Mostrar registro simples
dc.creator: Zborowski, Vanessa Angonesi
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Pre-diabetes and diabetes are metabolic diseases of heterogeneous etiopathology including defects in the secretion and action of insulin, or both, the presence of hyperglycemia, glucose and insulin intolerance, disorders of carbohydrate, fat, and protein metabolism, among others. In addition to the metabolic effects, complications of these diseases in the central nervous system (CNS) are known, such as impaired memory, mood disorders, and depression. In animal models, p-dichlorodiphenyl diselenide (p-ClPhSe)2 has positive effects on memory impairment and the depressive-like phenotype. In this sense, this thesis aimed to evaluate the effects of streptozotocin (STZ) administration on memory impairment and the depressive-like phenotype, elucidating the possible mechanisms involved in male Swiss mice. Moreover, the neuroprotective action of (p-ClPhSe)2 in diabetic mice was investigated. Paper 1 demonstrated that (p-ClPhSe)2 treatment, at a dose of 5 mg/kg for 7 days, was effective against memory impairment, which was demonstrated in the object recognition and object location tests in diabetic animals. Although this treatment regimen reduced hyperglycemia on day 21 of the experimental protocol, (p-ClPhSe)2 did not reverse all metabolic parameters characteristics of the diabetic phenotype in mice. On the other hand, (p-ClPhSe)2 had positive effects on the modulation of the hippocampal BDNF/TrkB pathway and neuroprotection, contributing to the promising effects of this compound in behavioral tests. Based on the (p-ClPhSe)2 beneficial effects on hippocampal proteins, other possible effects of (p-ClPhSe)2 concerning the depressive-like phenotype associated with diabetes were investigated. Thus, paper 2 showed that (p-ClPhSe)2 at a dose of 5 mg/kg for 7 days elicited an antidepressant-like effect on tail suspension and forced swimming tests in diabetic mice. Besides, diabetic mice showed oxidative stress and reduced levels of Keap1/Nrf2/HO-1 proteins in the cerebral cortex, as well as an increase in the adrenal gland relative weight and a reduction in the levels of glucocorticoid receptors in the cerebral cortex. The antioxidant effect of (p-ClPhSe)2 and the modulation of the Keap1/Nrf2/HO-1 signaling pathway in the cerebral cortex of mice were also demonstrated. However, the compound was not effective against the parameters determined to characterize the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. Besides, to preserve the 3R’s guidelines, those animals, from the protocols described above, that did not present hyperglycemia, after intraperitoneal injection of STZ, were evaluated and characterized as pre-diabetic. These mice showed metabolic alterations such as mild hyperglycemia, reduced body weight and epididymal fat, and increased area under the curve in glucose and insulin tolerance tests when compared to control animals. In this context, the body of manuscript 1 results revealed that pre-diabetic mice had impairment of memory and depressive-like phenotype and that these behaviors were accompanied by the reduction in the hippocampal levels of proteins of the insulin (IRS-1/Akt/GLUT4) and BDNF/CREB pathways. This thesis contributes to our understanding of the mechanisms involved in the pre-diabetes and diabetes in an experimental model induced by STZ. Moreover, it reveals the (p-ClPhSe)2 promising effects on memory impairment and depressive-like phenotype and its actions on hippocampal and cerebral cortical proteins, indicating that this compound may be an alternative to treat the memory-depression dyad associated with diabetes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: ETZpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: BDNFpor
dc.subject: Nrf2por
dc.subject: GLUT4por
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: STZeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Depressão e prejuízo de memória induzidos pela administração de estreptozotocina em camundongos: efeitos terapêuticos do disseleneto de p-clorodifenilapor
dc.title.alternative: Streptozotocin-induced depression and memory impairment in mice: therapeutic effects of p-dichlorodiphenyl diselenideeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pré-diabetes e diabetes são doenças metabólicas de etiopatologias heterogêneas incluindo defeitos na secreção e ação da insulina (ou em ambos), presença de hiperglicemia, alteração em testes de tolerância a glicose e a insulina, distúrbios do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, entre outros. Além dos efeitos metabólicos, são conhecidas as complicações dessas doenças no sistema nervoso central (SNC), tais como o prejuízo na memória, a alteração de humor e a depressão. Quando testado em modelos animais, o composto orgânico de selênio, disseleneto de p-clorodifenila (pClPhSe)2, apresenta efeitos positivos sobre a memória e o fenótipo tipo-depressivo. Nesse sentido, o objetivo desta tese foi avaliar os efeitos da diabetes sob administração de estreptozotocina (ETZ) no prejuízo da memória e no fenótipo do tipo depressivo elucidando os possíveis mecanismos envolvidos em camundongos Swiss machos. Bem como investigar a ação neuroprotetora do (p-ClPhSe)2 em camundongos diabéticos. Os resultados do artigo 1 demonstraram que o tratamento com (p-ClPhSe)2, na dose de 5mg/kg por 7 dias, apresentou efeito contra o dano de memória, demonstrado nos testes de reconhecimento e localização do objeto em animais diabéticos. Embora esse regime de tratamento tenha reduzido a hiperglicemia no dia 21 do protocolo experimental, o tratamento com o composto não reverteu todos os parâmetros metabólicos característicos do fenótipo diabético nos animais. Em contrapartida, apresentou efeitos positivos na modulação da via hipocampal do BDNF/TrkB e neuroproteção, contribuindo para os efeitos promissores do composto nos testes comportamentais. Com base nesses achados benéficos do composto sobre proteínas do hipocampo, investigou-se os efeitos do (p-ClPhSe)2 sobre o comportamento tipo-depressivo induzido por ETZ. Assim, os resultados do artigo 2 mostraram que o composto na dose de 5 mg/kg por 7 dias apresentou efeitos do tipo antidepressivo nos testes de suspensão da cauda e de nado forçado nos animais diabéticos. Além disso, os camundongos diabéticos apresentaram aumento do estresse oxidativo, redução nos níveis das proteínas Keap1/Nrf2/HO-1, redução dos níveis de receptores de glicocorticoides no córtex cerebral, bem como o aumento do peso relativo da glândula adrenal. Interessantemente, após o tratamento com o (p-ClPhSe)2 foi observado o efeito antioxidante deste composto orgânico de selênio e a modulação da via de sinalização Keap1/Nrf2/HO-1 no córtex cerebral de animais diabéticos. Entretanto, o composto não foi efetivo sobre os parâmetros do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal. Ainda, com intuito de seguir as diretrizes do 3R’s, aqueles animais, oriundos dos dois estudos acima descritos, que não apresentaram hiperglicemia, foram caracterizados como pré-diabéticos. De fato, estes camundongos apresentaram alterações metabólicas como moderada hiperglicemia, redução do peso corporal e da gordura epididimal e aumento da área sobre a curva dos testes de tolerância a glicose e a insulina quando comparados aos animais controle. Nesse contexto, o corpo de resultados encontrados no manuscrito 1 revelou que os animais pré-diabéticos apresentaram prejuízo de memória e fenótipo do tipo depressivo. Esses resultados foram acompanhados pela redução dos níveis hipocampais de proteínas da via da insulina (IRS-1/Akt/GLUT4) e do BDNF/CREB. Em conjunto, os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos mecanismos envolvidos na condição de pré-diabetes e no diabetes em um modelo experimental induzido com ETZ, assim como revela os efeitos terapêuticos do (p-ClPhSe)2 no dano de memória e no fenótipo do tipo depressivo e sua ação em proteínas do SNC, indicando que este composto pode ser um candidato a alternativa terapêutica na díade memóriadepressão associado ao diabetes.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Carpes, Pâmela Billig Mello
dc.contributor.referee2: Souza, Leandro Cattelan
dc.contributor.referee3: Posser, Thais
dc.contributor.referee4: Luchese, Cristiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International