Mostrar registro simples
dc.creator: Waczuk, Emily Pansera
dc.date.issued: 2019-10-28
dc.description.abstract: Exposure to numerous toxic agents, including occupational exposure to volatile organic compounds has generated numerous health problems in humans, which are correlated to the emergence of numerous diseases. The volatile organic compound 4- vinylcyclohexene (VCH) is a well-known environmental contaminant whose toxicity has been investigated due to its ovotoxic effects on various organisms. However, the mechanisms underlying its toxicity, as well as its harmful effects on other organs, are uncertain. In this study, we evaluated some signs of toxicity induced by exposure to volatilized VCH using nymphs of Nauphoeta cinerea. Nymphs were exposed to VCH by inhalation for 70 day; thereafter the headspace technique associated with gas chromatography with flame ionization detector was utilized to quantify the levels of VCH in the boxes. The survival rates, total body weight, weight of some tissues (head, fat body and reproductive organs), food and water consumption, and feces production were evaluated during the experimental period. In addition, activities of glutathione-Strasnferase (GST), acetylcholinesterase (AChE), and levels of reactive oxygen and nitrogen species (RONS) of isolated tissues were evaluated after 35 and 70 days of spontaneous exposure to volatilized VCH. The levels of volatilized VCH ranged from 3.41 to 7.03 nmol/mL. Exposure to spontaneously volatilized VCH caused a 35% reduction in the survival rate of exposed animals. Nymphs exposed to volatilized VCH for 35 and 70 days had a reduction in body weight by 1.8 and 2.6 times respectively, consequently a reduction in the head, fat body and immature reproductive organs were observed. During the period of exposure, there was also a significant decrease in food intake and feces production in the nymphs. Nevertheless, the exposure did not alter water consumption, except on the twentieth day. Moreover, GST activity increased in all the tissues evaluated after 35 and 70 days of exposure. The fat body presented the most prominent increase in GST activity, specifically after 35 days of exposure, 1.6 times larger than the control group. Exposure of nymphs to volatilized VCH also caused a significant increase in the levels of reactive species in the fat body by 1.35 and 1.47 times after 35 and 70 days respectively. However, there was no significant difference in the head AChE activity after 35 and 70 days. It is not clear if the changes in GST activity and body-weight could compromise the functioning of the tissues/organism involved due to the effects observed, which reinforces the need for further research. Therefore, our results support the harmful impact of volatilized VCH inhalation and demonstrates that the cockroach of the species of N. cinerea is a valuable model for initial toxicological screening to investigate environmental toxicants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 4-vinilciclohexenopor
dc.subject: Nauphoeta cinereapor
dc.subject: Extresse oxidativopor
dc.subject: 4-vinylcyclohexeneeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito toxicológico em ninfas de Nauphoeta cineria (Blattodea:Blaberidae) expostas por inalação ao 4-vinilciclohexenopor
dc.title.alternative: Toxicological effects of exposure of 4-vinylcyclohexene by inhalation in nymphs of Nauphoeta cinerea (Blattodea: Blaberidae)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A exposição de maneira ocupacional a inúmeros agentes tóxicos, incluindo os compostos orgânicos voláteis vem gerando agravos à saúde humana, correlacionados ao surgimentos de inúmeras doenças. O composto orgânico volátil 4-vinilciclohexeno (VCH) é um contaminante ambiental bem conhecido e vem sendo investigado devido aos seus efeitos ovotóxicos em vários organismos. Entretanto, os mecanismos subjacentes a sua toxicidade, bem como os efeitos nocivos causados a outros órgãos, são incertos. Neste trabalho, foram avaliados alguns sinais de toxicidade induzidos pela exposição ao VCH espontaneamente volatilizado usando ninfas da espécie Nauphoeta cinerea. As ninfas foram expostas ao VCH por inalação durante 70 dias. Para a quantificação dos níveis de VCH nas caixas metabólicas foi empregado a técnica de Headspace associada à cromatografia de fase gasosa com detector de ionização de chama. Foram avaliados durante o período experimental as taxas de sobrevivência, o peso corporal total e de alguns tecidos (cabeça, corpo gorduroso e órgãos reprodutores imaturos), o consumo de ração e água e a produção de fezes. Além disso, foram avaliados in vitro as atividades enzimáticas das enzimas glutationa-S-trasnferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e dos níveis de espécies reativas dos tecidos isolados nos períodos de 35 e 70 dias de exposição ao VCH espontaneamente volatilizado. Os níveis da concentração de VCH volatilizado variou entre 3,41 e 7,03 nmol/mL. A exposição ao VCH espontaneamente volatilizado causou uma redução de 35% na taxa de sobrevivência dos animais expostos. As ninfas expostas durante 35 e 70 dias tiveram uma redução no ganho de peso corporal de 1,8 e 2,6 vezes, respectivamente, com uma redução no peso da cabeça, do corpo gorduroso e dos órgãos reprodutivos em maturação. Durante o período de exposição houve também nas ninfas uma diminuição significativa no consumo de ração e na produção de fezes. Apesar disso, a exposição não alterou o consumo de água, exceto no vigésimo dia. Em relação aos marcadores bioquímicos, verificou-se que a atividade enzimática da GST em todos os tecidos avaliados foi significativamente aumentada pelo VCH volatilizado após 35 e 70 dias de exposição. O corpo gorduroso apresentou a atividade da GST mais proeminente, especialmente após 35 dias de exposição, 1,6 vezes maior que o grupo controle. A exposição ao VCH espontaneamente volatilizado causou também um aumento significativo nos níveis das espécies reativas no corpo gorduroso de 1,35 vezes e 1,47 vezes após 35 e 70 dias, respectivamente. Em nenhum dos períodos avaliados a atividade da AChE da cabeça foi afetada. Não se sabe se essas alterações podem comprometer a funcionalidade dos tecidos/organismo envolvido versus os efeitos observados. Portanto, os resultados confirmaram o impacto prejudicial da inalação do VCH volatilizado e evidenciam a barata N. cinerea como um modelo valioso de triagem toxicológica inicial, a fim de investigar os toxicantes ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee1: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee3: Pereira, Maria Ester
dc.contributor.referee4: Folmer, Vanderlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International