Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Simone
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: Reproductive efficiency is the parameter that most affects the productivity and profitability of beef and dairy cattle production systems, and most gestational losses occur early during the first trimester of gestation. In the first experiment it was related to the nutritional condition, the metabolic and productive variables and their relation with the reproductive indices and it was observed that the metabolic variables influence on the reproductive performance since the transition period and that higher blood urea concentrations are related to animals with higher number of artificial inseminations and longer interval between calving and a new conception (mid-c group – 100 to 150 days and late-c group >150 days). In addition, early return to cyclicity does not assure a shorter interval between calving and a new conception, and the progesterone synthesis is directly related to cholesterol availability. The second experiment aimed to evaluate liver parameters and the influence on maternal recognition of pregnancy in beef cattle presenting natural ingestion of Senecio spp. The cows were divided in two groups: group 1 presenting GGT lower than 30 and group 2 GGT above 31 U/L. To evaluated liver health was used GGT status, cytological and histopathological exams that presented megalocytosis and binucleated cells and other findings suggestive of Seneciosis. The pregnancy rate was higher, CL diameter greater and concentration of progesterone on the cows from the group 1. However, no difference on body condition scores. Some cows presented a large CL on US scanning, high concentration of progesterone, and high ISG15 mRNA expression on Day 19, and it is an open cow on Day 45, that suggests us this cow had embryo loss beyond D19, indicating that cows are in the process of embryonic mortality and may allow a better identification of causes that may be related to corpus luteum insufficiency, and to be associated to a possible embryonic loss. In conclusion, although the different levels of liver damage do not alter the perception of body condition, they compromised the availability of progesterone necessary for embryonic survival and have the potential to impair maternal recognition of pregnancy. Thus, liver function determine the reproductive efficiency, and reflects the nutritional and metabolic condition of the animal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Interferonpor
dc.subject: ISG15por
dc.subject: Progesteronapor
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Livereng
dc.subject: Progesteroneeng
dc.title: Metabolismo hepático e sua influência no desempenho reprodutivo em bovinospor
dc.title.alternative: Hepatic metabolism and its influence on reproductive performance in cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A eficiência reprodutiva é o parâmetro que mais afeta a produtividade e a lucratividade dos sistemas de produção de bovinos de corte e de leite, e a maioria das perdas gestacionais ocorre precocemente, no primeiro trimestre da gestação. Nessa tese buscou-se avaliar parâmetros do metabolismo nutricional e hepático e a influência de comprometimento hepático na taxa de concepção em bovinos. No primeiro estudo foi relacionado a condição nutricional e as variáveis metabólicas e sua relação com os índices reprodutivos, observando que as variáveis metabólicas influenciam o desempenho reprodutivo desde o período de transição e que maiores concentrações de ureia sanguínea estão relacionadas a animais com maior número de inseminações e maior intervalo entre parto e concepção (100-150 dias e mais de 150 dias de intervalo). Além disso, o retorno precoce a ciclicidade não garante um menor intervalo entre parto e concepção. No segundo estudo, o objetivo foi avaliar os parâmetros hepáticos e sua influência no reconhecimento materno da gestação em bovinos de corte com ingestão natural de Senecio spp. As vacas foram divididas em dois grupos: o grupo 1 apresentando GGT menor que 30 U/L e o grupo 2 apresentando GGT acima de 31 U/L. Para avaliar a saúde hepática, foi utilizada a concentração sanguínea de GGT aliada à exames citológicos e histopatológicos que identificaram megalocitose, células binucleadas e outros achados sugestivos de seneciose. A taxa de prenhez, o diâmetro do CL e a concentração de progesterona foram maiores nas vacas do grupo 1. Também, foi observado que não houve diferença nos escores de condição corporal entre os grupos. Algumas vacas apresentaram um CL grande na avaliação ultrassonográfica, alta concentração de progesterona e alta expressão de mRNA de ISG15 no Dia 19, e foram diagnosticadas vazias no dia 45, o que sugere a ocorrência de perda embrionária após o Dia 19, permitindo a identificação de outras causas de mortalidade embrionária relacionadas a insuficiência do corpo lúteo. Em conclusão, apesar dos diferentes níveis de lesão hepática não alterarem a percepção da condição corporal, comprometeram a disponibilidade de progesterona necessária para a sobrevivência embrionária, prejudicando o reconhecimento materno da gestação. Dessa forma, a funcionalidade hepática é determinante da eficiência reprodutiva, que traduz a condição nutricional e metabólica do animal.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Barreta, Marcos Henrique
dc.contributor.referee2: Mesquita, Fernando Silveira
dc.contributor.referee3: Emanuelli, Mauren Picada
dc.contributor.referee4: Ramos, Adriano Tony
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International