Mostrar registro simples
dc.creator: Jesus, Roberta da Silva
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: Chenopodium ambrosioides L., popularly known as Erva-de-Santa-Maria, is widely used in folk medicine against many diseases, as anti-inflammatory, healing, among others. In 2009, it was inserted in RENISUS, due to its wide popular use. The aim of this study was to perform the chemical characterization of the irradiated and non-irradiated extracts of C. ambrosioides L., as to elucidate the mechanisms of action involved in the possible anti-inflammatory activity of this species and to determine its safety through in vitro and in vivo assays. The chromatographic profile of the irradiated and non-irradiated extracts was obtained by HPLC-DAD, in order to compare their bioactivity and to verify possible changes in the chemical profile caused by gamma radiation. All samples presented the same qualitative chromatographic profile, but quantitative differences were found between the compounds identified in the extracts. The irradiated plant extract (IPE) showed an increase of canferol derivatives and quercetin derivatives about 20 times more than the other extract. All samples tested were effective in inhibiting LOX at 0.400 - 0.488 mg/mL. Regarding the nitric oxide radical, the non-irradiated plant extract (NIPE) presented the best elimination potential (IC50 value of 0.431 mg / mL). Samples were also evaluated for their toxicity and anti-inflammatory potential in RAW 264.7 macrophages, presenting a safe concentration up to 0.250 mg / mL and NIPE was the most effective in reducing NO in the cell assay (IC50 0.201 ± 0.029 mg / mL). The results obtained in the in vitro analysis appointed the non-irradiated extract for the in vivo study, since it presented a better bioactivity in the performed assays. Mass analysis revealed the presence of 6-hydroxycoumarin, p-coumaric acid, ferulic acid, quercetin-3-O-rutinoside, apigenin, quercitrin, quercitin and canferol. In the acute oral toxicity study, C. ambrosiodies extract was classified as safe (category 5) according to OECD guidelines. Administration of the extract at repeated doses (28 days) only increased AST enzyme activity in females treated with 50 mg / kg. Other toxicological parameters were not altered by extract administration (50-200 mg / kg) in males and females. C. ambrosiodes and B. serrata reduced ear edema induced by croton oil by 47.18 ± 4.59% and 34.23 ± 4.78% (by 1mg / ear), respectively. The same treatments also reduced croton oil-induced inflammatory cell infiltration (observed by myeloperoxidase activity) by 40.71 ± 14.71 for C. ambrosioides (1 mg / ear) and 35.93 ± 9.97% for B. serrata (1 mg / ear). The results obtained in the present study demonstrate the safety profile of C. ambrosioides and its potential as a topical anti-inflammatory agent in the treatment of inflammatory skin disorders, justifying its use in folk medicine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-de-Santa-Mariapor
dc.subject: Radiação ionizantepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Ionizing radiationeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Chenopodium ambrosioides L. do uso popular aos ensaios pré-clínicos: análise química, potencial anti-inflamatório e estudo da toxicidadepor
dc.title.alternative: Chenopodium ambrosioides L. from popular use to pre-clinical assays: chemical characterization, safety and determination of its anti-inflammatory activityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Chenopodium ambrosioides L., conhecida popularmente como Erva-de-santa-maria, é amplamente utilizada na medicina popular nas mais diversas enfermidades, anti-inflamatória na cura de feridas, cicatrizante, entre outros. No ano de 2009, foi inserida na RENISUS, devido à sua ampla utilização popular. O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização química de extratos irradiados e não irradiados de C. ambrosioides L., bem como elucidar os mecanismos de ação envolvidos na possível atividade anti-inflamatória da espécie e determinar sua segurança através de ensaios in vitro e in vivo. O perfil cromatográfico dos extratos irradiados e não-irradiados foi obtido por CLAE-DAD, com a finalidade de comparar sua bioatividade e verificar possíveis alterações no perfil químico causado pela radiação gama. Todas as amostras apresentaram o mesmo perfil cromatográfico qualitativo, mas foram encontradas diferenças quantitativas entre os compostos identificados nos extratos. O extrato da planta irradiada (EPI) apresentou um aumento de derivados de canferol e derivados de quercetina cerca de 20 vezes do que outros extratos. Todas as amostras testadas foram eficazes na inibição da LOX a 0,400 - 0,488 mg/mL. Em relação ao radical óxido nítrico, o extrato não irradiado (ENI) apresentou o melhor potencial de eliminação (valor IC50 de 0,431 mg / mL). As amostras também foram avaliadas quanto à sua toxicidade e potencial anti-inflamatório nos macrófagos RAW 264.7, apresentando uma concentração segura de até 0,250 mg / mL e o ENI foi o mais efetivo na redução do NO no ensaio celular (IC50 0,201 ± 0,029 mg / mL). Os resultados obtidos nas análises in vitro elegeram o extrato não-irradiado para o estudo in vivo, já que o mesmo apresentou uma melhor bioatividade nos ensaios realizados. A análise de massas revelou a presença de 6-hidroxicumarina, ácido p-cumárico, ácido ferúlico, quercetina-3-O-rutinosídeo, apigenina, quercitrina, quercitina e canferol. No estudo de toxicidade oral aguda, o extrato de C. ambrosiodies foi classificado como seguro (categoria 5) de acordo com as diretrizes da OECD. A administração do extrato em doses repetidas (28 dias) aumentou apenas a atividade da enzima AST, observada em fêmeas tratadas com 50 mg / kg. Outros parâmetros toxicológicos não foram alterados pela administração do extrato (50-200 mg / kg) em machos e fêmeas. C. ambrosiodes e B. serrata reduziram o edema de orelha induzido por óleo de cróton em 47,18 ± 4,59% e 34,23 ± 4,78% (em 1mg / orelha), respectivamente. Os mesmos tratamentos também reduziram a infiltração de células inflamatórias induzida por óleo de cróton (observada pela atividade da mieloperoxidase) em 40,71 ± 14,71 para C. ambrosioides (1 mg / orelha) e 35,93 ± 9,97% para B. serrata (1 mg / orelha). Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram o perfil de segurança de C. ambrosioides e seu potencial como agente anti-inflamatório tópico no tratamento de desordens inflamatórias da pele, justificando seu uso na medicina popular.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna dos
dc.contributor.referee2: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee3: Mansur, Michel Machado
dc.contributor.referee4: Martins, Maria Isabel Morgan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International