Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Julia
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The possibility of associating natural actives with nanostructured systems appears as a less invasive treatment option for the organism. This is because, nanoparticles are able to control the release and attenuate the toxic effects of the associated active substance. Based on this, this study aims at the development of pharmaceutical forms for topical and rectal use from nanocarriers containing piperine. Initially, polymeric nanocapsules (PIP-NC), nanoemulsions (PIP-NE) and coated nanoemulsions (PIPC- NE) containing piperine were prepared by the interfacial deposition method of preformed polymer and spontaneous emulsification, respectively. The formulations were characterized in relation to pH, mean diameter, polydispersity index (PdI), zeta potential, bioactive content and encapsulation efficiency. They were also evaluated for bioadhesive potential, irritation potential, in vitro release profile and photodegradation. The PIP-NCs were evaluated for cytotoxic potential against HT-29 tumor cells. The dry products (PIP-NC-L) were prepared from the NC-PIPs by lyophilization and characterized in therms yield, distribution and particle size and piperine content. The powders were embedded in PEG400: PEG4000 (20:80, SR1-PIP-NC) and PEG400: PEG4000: Oily Extract (45: 50: 5, SR2-PIP-NC) suppositories and evaluated for mean weight, content uniformity, morphological analysis, release and permeation / penetration in vitro. From the NE, the nanogels (NG-PIP-NE) were prepared by the extrusion method and evaluated for pH, mean diameter, bioactive content, spreadability, rheological behavior, release and permeation / penetration in vitro. The nanostructures showed a mean diameter in the nanometric range (120-170 nm), PdI <0.25 and positive zeta potential (NC and C-NE) and negative (NE). The piperine content was close to the theoretical (1.0 mg / mL) and the encapsulation efficiency was around 100%. The PIP-NC and PIP-C-NE were slightly irritant and irritant, respectively; while PIPNE was not irritating. The PIP-NC and PIP-C-NE presented bioadhesive potential. As for the release study, the nanostructures were able to control the release of piperine. The PIP-NC and PIP-NE protected the piperine from photodegradation, unlike PIP-C-NE. In the cytotoxicity assay, the PIP-NCs were able to reduce cell viability. The PIP-NC-L presented near 100% yield, bioactive content close to theoretical (7.74 ± 0.03 mg / g), particle size distribution in nanometric and micrometric bands with a mean size of 150-160 nm. The suppositories showed white to slightly yellowish coloration, characteristic odor of the base, homogeneous appearance, no cracking or blistering; diameter from 9 to 10 mm and length from 33 to 35 mm; average weight around 3.0 g. The bioactive content was close to the theoretical (5.90 mg / suppository). The SR2 ensured better distribution / dispersion of the powders at the base. In vitro studies (dialysis bag) and permeation/penetration (inverted intestine) studies found the influence of the base on the bioactive delivery in membranes and biological fluids, as SR2 modified the release and permeation / penetration of piperine. Nanogels caused an increase in mean droplet size (230 ± 6 nm); bioactive content close to theoretical (0.57 mg / g); pH and viscosity compatible with topical application. The in vitro release study (dialysis membrane) confirmed the ability of NG-PIP-NE to deliver a greater amount of bioactive. However, in the permeation / penetration study (porcine skin) there was no difference for piperine present in the skin layers relative to the organogel with non-associated piperine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ativo naturalpor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Nanoemulsõespor
dc.subject: Organogelpor
dc.subject: Supositóriospor
dc.subject: Natural activeeng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.subject: Nanoemulsionseng
dc.subject: Organogeleng
dc.subject: Suppositorieseng
dc.title: Desenvolvimento de formas farmacêuticas sólidas e semissólidas contendo piperina associada a nanocarreadorespor
dc.title.alternative: Development of solid and semissolid pharmaceutical forms containing piperina associated with nanocarrierseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A possibilidade de associar ativos naturais a sistemas nanoestruturados surge como uma opção de tratamento menos invasiva ao organismo. Isto porque, as nanopartículas são capazes de controlar a liberação e atenuar os efeitos tóxicos da substância ativa associada. Baseado nisso, este trabalho visa o desenvolvimento de formas farmacêuticas para uso tópico e retal a partir de nanocarreadores contendo piperina. Inicialmente, foram preparadas nanocápsulas poliméricas (PIP-NC), nanoemulsões (PIP-NE) e nanoemulsões revestidas (PIP-C-NE) contendo piperina pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado e emulsificação espontânea, respectivamente. As formulações foram caracterizadas em relação ao pH, diâmetro médio, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta, teor de bioativo e eficiência de encapsulamento. Também foram avaliadas quanto ao potencial bioadesivo, potencial de irritação, perfil de liberação in vitro e fotodegradação. As NC-PIP foram avaliadas quanto ao potencial citotóxico frente a células tumorais HT-29. A partir das PIP-NC foram preparados produtos secos (PIP-NC-L), por liofilização, e caracterizados quanto ao rendimento ponderal, distribuição e tamanho de partícula e teor de piperina. Os pós foram incorporados em supositórios de PEG400:PEG4000 (20:80, SR1-PIP-NC) e PEG400:PEG4000:Extrato Oleoso (45:50:5, SR2-PIP-NC) e avaliados quanto ao peso médio, uniformidade de conteúdo, análise morfológica, liberação e permeação/penetração in vitro. A partir das NE foram preparados nanogéis (NG-PIP-NE) pelo método de extrusão e avaliados quanto ao pH, diâmetro médio, teor de bioativo, espalhabilidade, comportamento reológico, liberação e permeação/penetração in vitro. As nanoestruturas apresentaram diâmetro médio na faixa nanométrica (120-170 nm), PdI <0,25 e potencial zeta positivo (NC e C-NE) e negativo (NE). O teor de piperina ficou próximo ao teórico (1,0 mg/mL) e a eficiência de encapsulamento em torno de 100%. As PIP-NC e PIP-C-NE mostraram-se levemente irritantes e irritantes, respectivamente; enquanto a PIP-NE não foi irritante. As PIP-NC e PIP-C-NE apresentaram potencial bioadesivo. Quanto ao estudo de liberação, as nanoestruturas foram capazes de controlar a liberação da piperina. As PIP-NC e PIP-NE protegeram a piperina da fotodegradação, ao contrário da PIP-C-NE. No ensaio de citotoxicidade, as PIP-NC foram capazes de reduzir a viabilidade celular. Os PIP-NC-L apresentaram rendimento ponderal próximo a 100%, teor de bioativo próximo ao teórico (7,74 ± 0,03 mg/g), distribuição de tamanho de partícula nas faixas nanométrica e micrométrica, tamanho médio de 150-160 nm. Os supositórios apresentaram coloração branca a levemente amarelada, odor característico da base, aspecto homogêneo, sem fissuras ou formação de bolhas; diâmetro de 9 a 10 mm e comprimento de 33 a 35 mm; peso médio em torno de 3,0 g. O teor de bioativo ficou próximo ao teórico (5,90 mg/supositório). O SR2 garantiu melhor distribuição/dispersão dos pós na base. Os estudos de liberação (saco de diálise) e de permeação/penetração (intestino invertido) in vitro constataram a influência da base na entrega do bioativo nas membranas e fluídos biológicos, visto que o SR2 modificou a liberação e a permeação/penetração da piperina. Os nanogéis ocasionaram o aumento do tamanho médio das gotículas (230 ± 6 nm); conteúdo de bioativo próximo ao teórico (0,57 mg/g); pH e viscosidade compatíveis com a aplicação tópica. O estudo de liberação in vitro (membrana de diálise) confirmou a capacidade NG-PIP-NE em entregar maior quantidade de bioativo. No entanto, no estudo de permeação/penetração (pele suína) não se observou diferença da quantidade de piperina presente nas camadas da pele em relação ao organogel com piperina não associada.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee2: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.referee3: Colomé, Letícia Marques
dc.contributor.referee4: Teixeira, Helder
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International