Mostrar registro simples
dc.creator: Benetti, Eliane Raquel Rieth
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: This study deals with the stressors experienced by hospitalized elderly people and their theoretical relationships with the Neuman’s Systems Model. It is a qualitative research, anchored in the methodological proposal of Convergent Care Research, followed by the steps related to conception, instrumentation, scrutiny and analysis, which supported the development of a Medium-Range Nursing Theory. Research project with ethical appraisal, Opinion nº 1.771.984. The overall goal was to develop a Medium-Range Nursing Theory on stressors and well-being variances in hospitalized elderly people, based on the theoretical synthesis of empirical data and the derivation of concepts from the Neuman’s Systems Model. The study was held at the University Hospital of Santa Maria, with the participation of 30 elderly people hospitalized in medical and surgical clinics and 16 nurses. Participant observation and conversation interview, carried out with hospitalized elderly people, enabled their characterization regarding the physiological, psychological, sociocultural, developmental and spiritual dimensions and the design of intrapersonal, interpersonal and extrapersonal stressors experienced by them during the period of hospitalization. From the stressors, we identified seven nursing diagnoses, for which nursing results, interventions and activities were proposed, validated with 16 nurses, through convergence group meetings. These meetings allowed us to have the opportunity to validate nursing interventions and activities, thereby enabling instrumentalization, reflections on appropriation and the construction of new skills that converges towards changes in care practice. The steps related to data production were characterized by movements of approximation, distancing and convergence between research and care practice. Through data analysis (apprehension, synthesis, theorization and transfer), we established theoretical relationships between stressors and well-being variances in hospitalized elderly people and concepts of the Neuman’s Systems Model, where a Nursing Process was proposed. We have defended the constructed thesis that hospitalization is permeated by stressors, which cause instability in the physiological, psychological, sociocultural, developmental and spiritual dimensions and, consequently, well-being variances in the elderly patients. In these situations, the Rieth-Benetti’s Medium-Range Theory on stressors and well-being variances in hospitalized elderly people directs the nursing process in order to reduce or avoid stressors and contribute to coping and/or adapting to them, thereby maintaining or promoting the well-being of the hospitalized elderly person. It is an abstract enough theory to be applicable to all hospitalized elderly people in different clinical, social, cultural, political and economic contexts. Moreover, it can guide nurses and researchers to apply their concepts in practice, as they are clearly defined and the relationships are explicit in the theoretical structure. Theory can be a useful tool in healthcare practice because it aims to contribute to knowledge, critical thinking and decision making in nursing care for hospitalized elderly people. Due to its originality, this study portrays important constructions for scientific knowledge in the nursing area, given its potential for innovation and its impact on practice, thereby highlighting the potential of qualitative research that converge with the development of nursing theories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Teoria de enfermagempor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Enfermagem geriátricaeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Psychologicaleng
dc.subject: Nursing theoryeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.title: Estressores e variances de bem-estar em pessoas idosas hospitalizadas: teoria de médio alcance de enfermagempor
dc.title.alternative: Stressors and well-being variances in hospitalized elderly people: middle-range nursing theoryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objeto os estressores vivenciados por pessoas idosas hospitalizadas e suas relações teóricas com o Modelo de Sistemas de Neuman. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na proposta metodológica da Pesquisa Convergente Assistencial, seguidas as etapas de concepção, instrumentação, perscrutação e análise, que subsidiaram o desenvolvimento de uma Teoria de Médio Alcance de Enfermagem. Projeto de pesquisa com apreciação ética, Parecer nº 1.771.984. O objetivo geral foi desenvolver uma Teoria de Médio Alcance de enfermagem sobre estressores e variances de bem-estar em pessoas idosas hospitalizadas, a partir da síntese teórica dos dados empíricos e da derivação de conceitos do Modelo de Sistemas de Neuman. O estudo foi desenvolvido no Hospital Universitário de Santa Maria, com a participação de 30 pessoas idosas hospitalizadas nas clínicas médicas e cirúrgica e 16 enfermeiros. A observação participante e entrevista conversação, realizadas com as pessoas idosas hospitalizadas, possibilitaram sua caracterização quanto às dimensões fisiológica, psicológica, sociocultural, de desenvolvimento e espiritual e delineamento de estressores intrapessoais, interpessoais e extrapessoais vivenciados por elas durante a hospitalização. A partir dos estressores foram identificados sete diagnósticos de enfermagem, para os quais foram propostos resultados, intervenções e atividades de enfermagem, validados com 16 enfermeiros, por meio de encontros de grupo de convergência. Esses encontros oportunizaram a validação das intervenções e atividades de enfermagem, possibilitaram a instrumentalização, reflexões de apropriação e a construção de novos saberes que convergem para mudanças na prática assistencial. As etapas da produção dos dados caracterizaram-se por movimentos de aproximação, distanciamento e convergência da pesquisa com a prática assistencial. Por meio da análise dos dados (apreensão, síntese, teorização e transferência) foram estabelecidas relações teóricas entre os estressores e variances de bem-estar em pessoas idosas hospitalizadas e conceitos do Modelo de Sistemas de Neuman, sendo proposto um Processo de Enfermagem. Defende-se a Tese construída de que hospitalização é permeada por estressores, que provocam instabilidade nas dimensões fisiológica, psicológica, sociocultural, de desenvolvimento e espiritual e, consequentemente variances no bem-estar da pessoa idosa. Nessas situações, a Teoria de Médio Alcance de Rieth-Benetti sobre estressores e variances de bem-estar em pessoas idosas hospitalizadas direciona o processo de enfermagem a fim de reduzir ou evitar os estressores e contribuir no enfrentamento e/ou adaptação a eles, e assim manter ou promover o bem-estar da pessoa idosa hospitalizada. Trata-se de uma teoria abstrata o suficiente para ser aplicável a todas as pessoas idosas hospitalizadas nos diferentes contextos clínicos, sociais, culturais, políticos e econômicos. Ademais, ela pode orientar enfermeiros e pesquisadores a aplicar seus conceitos na prática, por serem claramente definidos e as relações estão explícitas na estrutura teórica. A teoria pode ser uma ferramenta útil na prática assistencial porque visa contribuir com o conhecimento, pensamento crítico e tomada de decisão no cuidado de enfermagem à pessoa idosa hospitalizada. Por seu ineditismo, esse estudo retrata construções importantes para o conhecimento científico em enfermagem, dado seu potencial de inovação e seu impacto na prática, mostrando a potencialidade das pesquisas qualitativas que convergem com o desenvolvimento de teorias de enfermagem.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee2: Stumm, Eniva Miladi Fernandes
dc.contributor.referee3: Santana, Rosimere Ferreira
dc.contributor.referee4: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee5: Girardon-Perlini, Nara Marilene
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International