Mostrar registro simples
dc.creator: Macedo, Gabriel Teixeira de
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: Selenoproteins are selenocysteine (Sec)-containing proteins that exhibit numerous physiological functions, including redox homeostasis maintenance, thyroid hormones metabolism, selenium transport and chaperone-like activities. Compared to other organisms, zebrafish presents the highest number of selenoprotein-coding genes identified to date, and almost all selenoproteins found in human are present in the fish. Despite this, the variety of selenoproteins in zebrafish is little explored. In order to identify potential targets for translational studies, herein we analyzed the transcriptional status of selenoprotein genes in different tissues and life stages of zebrafish. Using RNA-seq data set from Sequence Reads Archive (SRA) experiments published at the DNA Data Bank of Japan (DDBJ), we determined the transcriptional levels of the 37 selenoproteins-coding sequences in brain, heart, gills, liver and skeletal muscle, comparing them throughout aging. Zebrafish selenoprotein-coding genes were confirmed by the presence of 3'-UTR SECIS structure in selenoprotein-coding mRNAs. Out of 37 selenoprotein genes analyzed here, we were unable to found a proper SECIS sequence for Selenoprotein J gene (selenoj). Overall, our transcriptome queries suggest all selenoprotein genes are actively transcribed in the tissues, with the exception of Selenoprotein E gene (selenoe). Finally, RNA-seq search revealed brain has the highest selenoprotein diversity and the transcription of 20 genes varied accordingly to age, with a peak at 16-month-old zebrafish brain. Collectively, the data from the present study support zebrafish and specially zebrafish adult brain as potent model organism for studies towards selenium and selenoproteins, focusing particularly on dio2, gpx1a, gpx4a, gpx4b, msrb1b, selenof, selenop, selenot1a, selenot2 selenow1, and selenow2a genes as targets for future translational studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transcriptomapor
dc.subject: SECISpor
dc.subject: Selenocisteínapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Transcriptomeeng
dc.subject: Selenocysteineng
dc.subject: Seleniumpor
dc.subject: Zebrafisheng
dc.title: Caracterização dos genes que codificam selenoproteínas em peixe-zebra (Danio rerio)por
dc.title.alternative: Characterization of selenoprotein coding genes in zebrafish (Danio rerio)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As selenoproteínas são proteínas contendo selenocisteína (Sec) que exibem inúmeras funções fisiológicas, incluindo manutenção da homeostase redox, metabolismo dos hormônios da tireóide, transporte de selênio e atividades do tipo chaperona. Comparado a outros vertebrados, o peixe-zebra apresenta o maior número de genes codificadores de selenoproteínas identificados até o momento, e quase todas as selenoproteínas encontradas em humanos estão presentes nos peixes. Apesar disso, a variedade de selenoproteínas no peixe-zebra é pouco explorada. Para identificar alvos em potencial para estudos translacionais, foi analizado o status transcricional dos genes de selenoproteínas em diferentes tecidos e estágios da vida do peixe-zebra. Usando o conjunto de dados RNA-seq dos experimentos em Sequence Reads Archive (SRA) publicados no DNA Data Bank of Japan (DDBJ), foram determinados os níveis transcricionais das 37 sequências codificadoras de selenoproteínas em cérebro, coração, brânquias, fígado e músculo esquelético, comparando-os ao longo de diferentes idades. Os genes que codificam as selenoproteínas de peixe-zebra foram confirmados pela presença da estrutura SECIS na região não traduzida 3' dos mRNAs que codificam a selenoproteínas. Dos 37 genes das selenoproteínas analisados aqui, não foi encontrada uma sequência SECIS para o gene da selenoproteína J (selenoj). No geral, as consultas ao transcriptoma mostraram que todos os genes de selenoproteínas são ativamente transcritos nos tecidos analisados, com exceção do gene para selenoproteína E (selenoe). A pesquisa com RNA-seq revelou também que o cérebro é o tecido com maior diversidade de selenoproteínas, e que a transcrição de 20 genes varia de acordo com a idade, atingindo um pico no nível de transcrição no cérebro de peixe-zebra aos 16 meses de vida. Coletivamente, os dados do presente estudo identificam o peixe-zebra e, especialmente, o cérebro de peixes-zebra adultos como potencial tecido modelo para estudos sobre selênio e selenoproteínas, focando particularmente nos genes dio2, gpx1a, gpx4a, gpx4b, msrb1b, selenof, selenop, selenot1a, selenot2 selenow1 e selenow2a como alvos em futuros estudos translacionais.por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de
dc.contributor.referee1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee2: Folmer, Vanderlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International