Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Gallina, Caroline Sala
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: The differences in composition and morphology of primary enamel have meant that higher etching times have been suggested in an attempt to favor adhesion to this substrate for a long time. However, although 15 seconds is now standard, there is no uniformity in the literature that this is sufficient to obtain adequate conditioning standards and, consequently, to allow sufficient and lasting adhesion. In pediatric dentistry, the constant search for the reduction of clinical time in order to favor the control of children's behavior and the need for evidence to guide the decision-making process justify this study, which aims to systematically review the literature for laboratory studies that evaluated the influence of different acid etching times on the bond strength of adhesive systems to enamel of primary teeth. The search for laboratory studies was performed in electronic databases (PubMed, Scopus, and ISI Web of Science) using a strategy created by combining specific (MeSH) and free terms without date or language restrictions. Two reviewers independently selected the studies following the eligibility criteria: studies that compared at least two acid etching times and evaluated the bond strength of adhesive systems to primary enamel were selected. Studies that did not present bond strength values as means and standard deviation, did not compare different etching times for the same adhesive system were excluded, as well as those that evaluated the bonding of glass ionomer cement, sealants, or orthodontic brackets. Two reviewers selected the studies, extracted the data, and assessed the risk of bias. The bond strength values were meta-analyzed using a random-effects model, with a significance level of p < 0.05. Heterogeneity (I2 ) was assessed by Cochran's Q test. Of 219 potentially eligible studies, 6 were selected for full-text analysis and 5 studies were included in the systematic review and 4 in the meta-analysis. Acid etching times longer than 15 seconds did not influence the bond strength of adhesive systems to deciduous enamel (Z=0.02; p=0.98). Heterogeneity was moderate (I2=49%; p=0.10). All studies presented a high risk of bias. Based on the results obtained, it can be concluded that the acid etching time of 15 seconds seems sufficient to promote bond strength values of adhesive systems to the enamel or primary teeth similar to longer times.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esmalte dentáriopor
dc.subject: Condicionamento ácido do dentepor
dc.subject: Adesivos dentináriospor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Dental enameleng
dc.subject: Acid-etchingeng
dc.subject: Dentin-bonding agentseng
dc.subject: Deciduous tootheng
dc.title: O tempo de condicionamento ácido influencia a adesão ao esmalte de dentes decíduos? Revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternative: Does acid etching time influence on enamel bonding of primary teeth? A systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As diferenças na composição e morfologia do esmalte de dentes decíduos fez com que, durante muito tempo, tempos superiores de condicionamento tenham sido sugeridos na tentativa de favorecer a adesão a esse substrato. No entanto, embora atualmente o tempo de 15 segundos seja comum, não há uniformidade na literatura de que este seja suficiente para a obtenção de padrões adequados de condicionamento e, consequentemente, permitir adesão suficiente e duradoura. Em Odontopediatria, a busca constante pela redução do tempo clínico a fim de favorecer o controle do comportamento infantil e a necessidade de evidências para guiar o processo de tomada de decisão, justificam a realização deste estudo, que tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura para estudos laboratoriais que avaliaram a influência de diferentes tempos de condicionamento ácido do esmalte de dentes decíduos na resistência de união de sistemas adesivos. A busca por estudos laboratoriais foi realizada nas bases de dados eletrônicas (PubMed, Scopus e ISI Web of Science) a partir da estratégia criada pela combinação de termos específicos (MeSH) e livres, sem restrição de data ou idioma. Dois revisores, de forma independente selecionaram os estudos seguindo os critérios de elegibilidade de forma que, estudos que tenham comparado ao menos dois tempos de condicionamento ácido e avaliado a resistência de união de sistemas adesivos ao esmalte de dentes decíduos foram selecionados. Estudos que não apresentaram valores de resistência de união como médias e desvio-padrão, que não compararam tempos de condicionamento ácido diferentes para o mesmo sistema adesivo foram excluídos, assim como os que avaliaram a adesão de cimentos de ionômero de vidro, selantes ou braquetes ortodônticos. Dois revisores selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. Os valores de resistência de união foram meta-analisados usando um modelo de efeitos aleatórios, com nível de significância de p < 0,05. A Heterogeneidade (I2) foi avaliada pelo teste Q da Cochran. De 219 estudos potencialmente elegíveis, 6 foram selecionados para análise integral do texto e 5 estudos foram incluídos na revisāo sistemática e 4 na meta-análise. Tempos de condicionamento ácido superiores a 15 segundos não influenciam a resistência de união dos sistemas adesivos ao esmalte decíduo (Z=0,02; p=0,98). A heterogeneidade foi moderada (I2=49%; p=0,10). Todos os estudos apresentaram um alto risco de viés. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o tempo de condicionamento ácido de 15 segundos parece suficiente para promover valores de resistência de união de sistemas adesivos ao esmalte de dentes decíduos similares a tempos mais longospor
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Dalpian, Débora Martini
dc.contributor.referee2: Botton, Graziela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.