Mostrar registro simples
dc.creator: Dalcol, Mônica Saldanha
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: The present thesis dissertation aims to compare three narratives of black Brazilian writers that span three centuries: Úrsula (1859) by Maria Firmina dos Reis, 19th century, Casa de Alvenaria (1961) by Carolina Maria de Jesus, 20th century, and Um defeito de cor (2006) by Ana Maria Gonçalves, 21st century. We did a comparative study of these three works with its foundations on the concept of intersectionality, present in black feminism, whereby we need to take into account black women experiences through the categories of gender, race and class. Therefore, we will focus, mainly, on the issue of Brazilian black female authorship, through a discussion and problematization of silencing attempts, which stigmatize and marginalize the literary projects developed by black writers present in the corpus of this work. We seek to clarify that the literary production of black authors points to an ethical opening, from the fictional plane, capable of rewriting Brazilian literature, as well as the very idea of nation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoria feminina negra brasileirapor
dc.subject: Feminismo negropor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: Maria Firmina dos Reispor
dc.subject: Carolina Maria de Jesuspor
dc.subject: Ana Maria Gonçalvespor
dc.subject: Brazilian black female authorshipeng
dc.subject: Black feminismeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Nationeng
dc.title: A condição da mulher negra na literatura brasileira em Úrsula, Casa de Alvenaria e Um defeito de corpor
dc.title.alternative: The condition of the black woman in brazilian literature in Úrsula, Casa de Alvenaria and um Defeito de coreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo comparar três narrativas brasileiras, de escritoras negras que perpassam três séculos: Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, século XIX, Casa de Alvenaria (1961), de Carolina Maria de Jesus, século XX, e Um defeito de cor (2006), de Ana Maria Gonçalves, século XXI. Realiza-se um estudo comparativo das três obras, tendo como pano de fundo o conceito de intersecccionalidade, presente no feminismo negro, segundo o qual precisa-se levar em conta as experiências das mulheres negras através das categorias de gênero, raça e classe. Deste modo, o enfoque acontecerá, principalmente, na questão da autoria feminina negra brasileira, por meio de uma discussão e problematização das tentativas de silenciamento que estigmatizam e marginalizam os projetos literários desenvolvidos pelas escritoras negras presentes no corpus desse trabalho. Buscou-se explicitar que a produção literária das autoras negras sinaliza para uma abertura ética, a partir do plano ficcional, capaz de reescrever a literatura brasileira, bem como a própria ideia de nação.por
dc.contributor.advisor1: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.referee1: Vivian, Ilse Maria da Rosa
dc.contributor.referee2: Sattler, Janyne
dc.contributor.referee3: Dutra, Maria Rita Py
dc.contributor.referee4: Fernandez, Raffaella Andrea
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International