Mostrar registro simples
dc.creator: Feltrin, Cristina Silva
dc.date.issued: 2019-10-10
dc.description.abstract: This research aims to study the physical, chemical and synergistic effects of lime filler (LF), fly ash (FA) and rice husk ash (RHA) addition in concretes dosed from particle packing theories. Both mixtures alone (binary mixtures) and joint mixtures (ternary mixtures) were investigated in order to verify their influence on the internal structure of the concrete at the micro and meso level. Some variables that influence the microstructure and durability of the concrete are highlighted, such as compressive strength, calcium hydroxide (CH) content, chemically combined water content (H), chemical compounds formation and water absorption. The results were analyzed in an integrated (holistic) way. The integrated study of the connection between the use of mineral additions and particle packing, especially in ternary mixers of pozzolans and among pozzolans, unites the nano/microstructure with the meso/macrostructure of aggregates, thus enabling the investigation of the transformations of the phases of concrete in a single study, between the dimensions of the particles and pores and the respective compounds formed from their atomic-molecular structure. From the analysis and interpretation of the results, we concluded that when two mineral additions are added together to Portland cement in a ternary system, a synergistic effect between them occurs, which results in better performance of these mixtures in relation to strength and durability compared to mixtures with only one addition of a less reactive mineral. The synergistic effect between the carbonate material and pozzolans occurs mainly for low ag/ agl ratios and between FA and RHA pozzolans occurs for both low and high ag/agl ratios. This synergistic effect results from the overlapping physical and chemical positive effects of one or the other addition causing a higher final sum effect than that of the single addition. This result is verified mainly due to the higher hydrated compound content (chemically combined water content) caused by the higher consumption of CH due to the pozzolanic reaction or the greater physical effect of particle packing and nucleation, depending on the ag/agl ratio.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Empacotamento de partículaspor
dc.subject: Efeito sinérgicopor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Absorção de águapor
dc.subject: Mineral additionseng
dc.subject: Particle packingeng
dc.subject: Synergistic effecteng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Water absorptioneng
dc.title: Efeitos sinérgicos de adições minerais em concretos por empacotamento de partículas: resistência à compressão axial, microestrutura e absorção de águapor
dc.title.alternative: Synergic effects of mineral additions in particle packing in concrete: resistance to axial compression, microstructure and water absorptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta investigação tem como propósito estudar os efeitos físicos, químicos e sinérgicos da adição de fíler calcário (FC), cinza volante (CV) e cinza de casca de arroz (CCA) em concretos dosados à partir das teorias de empacotamento de partículas. Investigou-se tanto as misturas isoladamente (misturas binárias) como em conjunto (misturas ternárias), com a perspectiva de verificar suas influências sobre a estrutura interna do concreto à nível de micro e meso estrutura. São destacadas algumas variáveis que influem sobre a microestrutura e durabilidade do concreto como a resistência à compressão, teor de hidróxido de cálcio (CH), teor de água quimicamente combinada (H), compostos químicos formados e absorção de água, sendo que os resultados foram analisados de uma maneira integrada (holística). O estudo integrado da conexão entre o uso de adições minerais e o empacotamento de partículas, em especial nas misturas ternárias de fíler com pozolanas e entre as pozolanas, une a nano/microestrutura com a meso/macroestrutura dos agregados possibilitando a investigação das transformações das fases do concreto num estudo único, entre as dimensões das partículas e poros e dos respectivos compostos formados a partir da sua estrutura atômico-molecular. A análise e interpretação dos resultados permite concluir que quando duas adições minerais são adicionadas em conjunto ao cimento Portland em um sistema ternário, ocorre um efeito sinérgico entre elas que se traduz em melhor desempenho dessas misturas em relação à resistência e durabilidade comparativamente à misturas com apenas uma adição mineral menos reativa. O efeito sinérgico entre material carbonático e pozolanas ocorre principalmente para baixas relações ag/agl e entre as pozolanas CV e CCA ocorre tanto para baixas como altas relações ag/agl. Esse efeito sinérgico decorre da sobreposição de efeitos positivos físicos e químicos de uma ou outra adição provocando um efeito somatório final maior do que o da adição isolada, principalmente devido ao maior teor de compostos hidratados (teor de água quimicamente combinada) provocado pelo maior consumo de CH devido à reação pozolânica ou pelo maior efeito físico de empacotamento e nucleação das partículas, a depender da relação ag/agl.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Antônio Luiz Guerra
dc.contributor.referee2: Lubeck, André
dc.contributor.referee3: Mancio, Mauricio
dc.contributor.referee4: Guimarães, André Tavares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International