Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Juliana Freitas da
dc.date.issued: 2019-11-07
dc.description.abstract: This dissertation presents a look at the link between education and psychoanalysis, more specifically, the university lecturer, a theme that arises from some concerns that were provoked in me through the academic, professional and scientific path by entering the PEG - Special Program of undergraduate in Teacher Training for Vocational Education. The objective of this master's research is to problematize the discourse present in the choice of teaching in higher education and the desire to exercise it, as well as to analyze the social ties / discourses in face of the implications in the referred teaching practice. To achieve the objectives, a research in psychoanalysis was carried out, which is linked to the chosen theoretical framework and the assumptions of all psychoanalytic work. Such assumptions are thus understood by enabling and allowing access to the word through listening, transfer and free association. The three participants in this study are linked to the humanities area and are thus: in doctoral stage; in the exercise of teaching in early career; in the exercise of teaching at the end of career. As a result of this research and as a result to achieve the objectives, two articles were developed - to be described below. In the first, I will present the unique path of each teacher interviewed and the thinking about the desire to exercise university teaching in each participant. In order to problematize the desire to practice teaching in higher education together with thinking about the social bond at each moment of this path and its link with education, the first article was titled as “University teaching and the desire to exercise it: listening at different times of this route ”. The second article, “The circulation of discourses in the exercise of university teaching: the transposition of the place of the teacher”, in turn, aims to present the discourses in Lacanian theory, as well as to analyze the discourses present in the teaching practice. In this process of listening and writing, I chose to do a case analysis in psychoanalysis of the early career teacher, since it presented a discourse more open to misunderstanding and a possibility of discursive circulation that will transpose the master's discourse. The reflection that I was able to construct throughout this dissertation allows me to think of university teaching as a profession that meets the other: either by thinking of the desire that boldly attributes the constitution of being a teacher, or the discourses presented in the Lacanian field, where I approached the importance of circulation for the non-illness of the university lecturer, the approach / the meeting teacher-student. In its elaboration, I allowed myself the following gesture: to try to transform academic writing, displacing it from the university discourse, which meets the purpose of this study: to make sense in / by the field of metaphor, poetry and polysemy of words. that made their marks here.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Desejopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Desireeng
dc.subject: Discourseeng
dc.title: Psicanálise e docência no ensino superior: desejo e discursopor
dc.title.alternative: Psychoanalysis and higher education: desireand discourseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um olhar para o enlace entre a educação e a psicanálise, mais especificamente, ao docente universitário, tema que surge a partir de algumas inquietações que foram em mim provocadas através do percurso acadêmico, profissional e científico ao adentrar no PEG – Programa especial de graduação na Formação de Professores para a Educação Profissional. O objetivo desta pesquisa de mestrado consiste em problematizar o discurso presente na escolha docente pelo ensino superior e no desejo em exercê-la, bem como analisar os laços sociais/discursos frente às implicações no referido fazer docente. Para atingir os objetivos, foi realizada uma pesquisa de orientação psicanalítica, a qual articula-se ao referencial teórico escolhido e aos pressupostos do trabalho psicanalítico, , quais sejam, a escuta na transferência e a associação livre. Tais pressupostos são assim compreendidos por possibilitarem e por permitirem o acesso à palavra. Os três participantes deste estudo estão vinculados à área das ciências humanas e assim se situam: em fase de doutoramento; no exercício da docência em início de carreira; no exercício da docência em final de carreira. Como fruto desta pesquisa e como resultado para atingir os objetivos, foram desenvolvidos dois artigos a serem descritos na sequência. No primeiro, apresentarei o percurso singular de cada docente entrevistado e o pensar sobre o desejo em exercer a docência universitária em cada participante. Com o objetivo de problematizar o desejo em exercer a docência no ensino superior juntamente ao pensar o laço social a cada momento desse percurso e seu enlace com a educação, o primeiro artigo foi intitulado como “A docência universitária e o desejo em exercê-la: a escuta em diferentes momentos deste percurso”. O segundo artigo, “A circulação dos discursos no exercício da docência universitária: a transposição do lugar do mestre”, por sua vez, tem como objetivo apresentar os discursos na teoria lacaniana, bem como analisar os discursos presentes no fazer docente. Nesse processo de escuta e de elaboração de escrita, optei em fazer uma análise de caso em psicanálise da docente em início de carreira, uma vez que apresentou um discurso mais aberto ao equívoco e uma possibilidade de circulação discursiva que vai transpor o discurso do mestre. A reflexão que pude construir ao longo desta dissertação me permite pensar a docência universitária como uma profissão que vai ao encontro do outro: seja ao pensar no desejo que, ousadamente, atribui a constituição do ser-professor, seja os discursos apresentados no campo lacaniano, onde aproximei a importância da circulação para o não adoecimento do docente universitário, pela aproximação/pelo encontro professor-aluno. Em sua elaboração, permiti-me ao seguinte gesto: tentar transformar a escrita acadêmica, deslocando-a do discurso universitário, na tentativa de dar sentido no/pelo campo da metáfora, da poesia e da polissemia das palavras que aqui fizeram suas marcas.por
dc.contributor.advisor1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.advisor-co1: Biazus, Camilla Baldicera
dc.contributor.referee1: Charczuk, Simone Bicca
dc.contributor.referee2: Alberti, Taís Fim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International