Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Fernanda Brum
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Ruellia angustiflora (Nees) Lindau Ex Rambo (Acanthaceae) is popularly known as “fire flower” and its leaves are used to promote wound healing, but there is no scientific evidence to support its popular use. This thesis aims to extract and characterize the extracts of R. angustiflora obtained by supercritical fluid and ultrasound probe, in order to obtain an overview of the chemical composition of the species. In addition, to investigate the antioxidant, antimicrobial, cytogenotoxic, antitrypanosone, nematicide and wound healing activities, to justify its popular use. Supercritical fluid extraction using carbon dioxide (SFE-CO2) identified fatty acids, triterpenes, tetraterpenes, tocopherols and phytosterols. Ultrasound-assisted extraction using ethanol (EAU-EtOH), presented phenolic acids and flavonoids. The two extracts showed antioxidant activity against the DPPH radical, with the UAE-EtOH extract showing greater activity (IC50 26.1 ± 1.4 μg/ mL) than SFE-CO2 (IC50 242.4 ± 5.5 μg/mL), the standard being ascorbic acid (IC50 8.2 ± 0.2 μg/mL). The EAU-EtOH extract at a concentration of 130 mg/mL, was able to inibit the bacterial growth of Acinetobacter baumanni and Aeromonas caviae by the disk diffusion method. For both microorganisms the minimum inhibitory concentration was 4.4 mg/mL. The time of death was evaluated as a complement to the study of antibacterial activity. By the diffusion method with well drilling, the EAU-EtOH extract showed antibacterial activity against Proteus vulgaris, Citrobacter freundii, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis up to a concentration of 17.5 mg/mL and for Escherichia coli up to 35 mg/mL. The SFE-CO2 extract at a concentration of 130 mg/mL did not show antimicrobial activity for both methods evaluated. Both the SFE-CO2 extract and the UAE-EtOH did not show cytotoxicity by the MTT ((3- (4,5-dimethylthiazol-2yl) -2,5-diphenyl tetrazoline bromide) test or genotoxicity in the comet assay at concentrations 500-31.25 μg/mL and 62.5-1.9 μg/mL, respectively. On average, the SFE-CO2 and UAE-EtOH extracts and the dilutions eliminated 75% and 77% of J2 larvae of the Meloidogyne javanica nematode, respectively. The extracts SFE-CO2 and UAE-EtOH at concentrations of 500, 125 and 31.25 mg/mL and 62.5, 15.6 and 1.9 mg/mL respectively at the end of the experiment (9 h), led to the death of 100% Trypanosoma evansi. The evaluation of the healing process in an animal model revealed the effectiveness of the UAE-EtOH extract in relation to silver sulfadiazine at a concentration of 70 mg/mL. Important phytocomposites were identified in the extracts of R. angustiflora, ratifying the activities, antioxidant, antimicrobial, anti-trypanosoma, nematicide and healing. Their safety is still suggested, as they did not result in cytogenotoxic effects. Therefore, the medicinal use of R. angustiflora is justified, and in future studies it can be used as an active ingredient in formulation for clinical application in the development of new drugs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Ruellia angustiflorapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Antimicrobianapor
dc.subject: Nematicidapor
dc.subject: Anti-trypanosomapor
dc.subject: Cicatrizantepor
dc.subject: Atóxicapor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Ruellia angustifloraeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Nematicideeng
dc.subject: Anti-trypanosomaeng
dc.subject: Healingeng
dc.subject: Non-toxiceng
dc.title: Ruellia angustiflora (Nees) Lindau Ex Rambo (Acanthaceae): estudo químico e biológicopor
dc.title.alternative: Ruellia angustiflora (Nees) Lindau Ex Rambo (Acanthaceae): chemical and biological studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ruellia angustiflora (Nees) Lindau Ex Rambo (Acanthaceae) é conhecida popularmente como “flor de fogo” e suas folhas são usadas para promover a cicatrização de feridas, mas não há evidências científicas que apoiem seu uso popular. Esta tese tem como objetivo extrair e caracterizar os extratos de R. angustiflora obtidos por fluido supercrítico e sonda de ultrassom, afim de obter um panorama da composição química da espécie. Além disso, investigar as atividades antioxidante, antimicrobiana, citogenotóxica, antitrypanossona, nematicida e cicatrizante de feridas, afim de respaldar seu uso popular. A extração por fluido supercrítico usando dióxido de carbono (SFE-CO2) identificou ácidos graxos, triterpenos, tetraterpenos, tocoferóis e fitoesteróis. A extração assistida por ultrassom usando etanol (EAU-EtOH), apresentou ácidos fenólicos e flavonoides. Os dois extratos apresentaram atividade antioxidante frente ao radical DPPH, tendo o extrato UAE-EtOH apresentado maior atividade (IC50 26,1±1,4 μg/mL) que SFE-CO2 (IC50 242,4 ± 5,5 μg/mL), sendo o padrão ácido ascórbico (IC50 8,2 ± 0,2 μg/mL). O extrato EAU-EtOH na concentração de 130 mg/mL, foi capaz de inibir o crescimento bacteriano de Acinetobacter baumannii e Aeromonas caviae pelo método de difusão em disco. Para ambos micro-organismos a concentração inibitória mínima foi de 4,4 mg/mL. O tempo de morte foi avaliado como forma complementar ao estudo da atividade antibacteriana. Pelo método de difusão com perfuração de poço o extrato EAU-EtOH apresentou atividade antibacteriana contra Proteus vulgaris, Citrobacter freundii, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis até a concentração de 17,5 mg/mL e para Escherichia coli até 35 mg/mL. O extrato SFE-CO2 na concentração de 130 mg/mL não apresentou atividade antimicrobiana para ambos os métodos avaliados. Tanto o extrato SFE-CO2 como o UAE-EtOH não apresentaram citotoxidade pelo teste de MTT ((3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5- difenil brometo de tetrazolina) nem genotoxicidade no ensaio cometa nas concentrações 500-31,25 μg/mL e 62,5-1,9 μg/mL, respectivamente. Em média os extratos SFE-CO2 e UAE-EtOH e as diluições eliminaram 75% e 77% de larvas J2 do nematoide Meloidogyne javanica, respectivamente. Os extratos SFE-CO2 e UAE-EtOH nas concentrações de 500, 125 e 31,25 mg/mL e 62,5, 15,6 e 1,9 mg/mL respectivamente ao final do experimento (9h), levaram a morte de 100% de Trypanosoma evansi. A avaliação do processo de cicatrização em modelo animal revelou a eficácia do extrato UAE-EtOH em relação à sulfadiazina de prata na concentração de 70 mg/mL. Importantes fitocompostos foram identificados nos extratos de R. angustiflora, ratificando as atividades, antioxidante, antimicrobiana, anti-trypanosoma, nematicida e cicatrizante. Ainda sugere-se segurança destes, visto que não resultaram em efeitos citogenotóxicos. Portanto, o uso medicinal de R. angustiflora é justificável, podendo em estudos futuros ser utilizada como ingrediente ativo em formulação para aplicação clínica no desenvolvimento de novos medicamentos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee1: Carvalho, Camilo Amaro de
dc.contributor.referee2: Essi, Liliana
dc.contributor.referee3: Pizzuti, Ionara Regina
dc.contributor.referee4: Sagrillo, Michele Rorato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International