Mostrar registro simples
dc.creator: Girardi, Bruna Amanda
dc.date.issued: 2020-01-30
dc.description.abstract: Morphine use disorder is a chronic disease involving biological, cognitive and behavioral changes that develop after repeated and compulsive substance use. Even after long periods of abstinence relapses occur to users, especially when faced with situations that resemble the use thereof. The dopaminergic system is critically involved in the process of development and maintenance of drug-related memories, and the glutamatergic system acts modifying its activity. Arcaine [ARC, antagonist of polyamine binding site at glutamatergic N-metyl-D-aspartate receptor (NMDAr)], modulating the morphine reward system and positive allosteric modulators of NMDRr, such as spermidine, also modifies the conditioned morphine response. Thus, the aim of the present study was to investigate the involvement of glutamatergic and imidazolinic receptors in the effect of polyamines on the consolidation, expression, extinction and reinstatement of morphine-induced conditioned place preference (CPP, a behavioral test used to verify the rewarding effects of different substances). Adult male albino Swiss were preconditioned once a day for 15 minutes for two consecutive device in the CPP, in the next day, twice a day, were subjected to conditioning sessions with different drugs and protocols for four consecutive days. Twenty-four hours after the last conditioning session the animals were subjected to the test. After the post-conditioning test, the animals were subjected to daily extinction testing sessions that consisted of exposure to the apparatus with free access to both compartments for 15 min. The preference score was assessed as the difference between the amount of time spent in the drug-paired compartment in the Pre-CPP phase and the amount of time spent in the drug-paired compartment on the day of testing (Post-CPP) and on the days of extinction sessions. The results of this study showed that spermidine (10-30 mg/kg) facilitated the extinction of morphine-CPP, while ifenprodil (a NMDAr antagonist, 0.1 mg/kg, rate without effect per se) prevented the facilitatory effect of spermidine. Treatment during the extinction period with spermidine prevented the reinstatement of the extinct morphine-CPP, however, ifenprodil (1 mg/kg) did not alter. Arcaine (3 mg/kg), idazoxan (antagonist of imidazolinic and α2 -adrenergic receptors, 0.5-5 mg/kg) and yohimbine (antagonist α2 -adrenergic, 2.5-10 mg/kg) did not induce preference on its own, but yohimbine, prevented the morphine-induced CPP in a dose dependent manner. These results suggest that spermidine facilitate the extinction and prevents the reinstatement of morphine-CPP probably by binding to the GluN2B subunit of NMDAr and that the effect of arcaine on consolidation and expression of morphine-CPP occurs through the activation of imidazolinic receptors. Thus, the present study provides evidence of the therapeutic potential of polyamines in the persistent interruption of adaptive memories related to morphine dependence. In addition, this evidence added to the fact that polyamines are already being used in humans, through dietary supplementation, to treat cognitive deficits, make polyamines interesting prototypes in the development of drugs for treatment of psychoactive drug-related disorders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno de uso à morfinapor
dc.subject: Espermidinapor
dc.subject: Arcaínapor
dc.subject: Receptores NMDA e imidazolínicospor
dc.subject: Preferência condicionada por lugarpor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Morphine use disorderseng
dc.subject: Spermidineeng
dc.subject: Arcaineeng
dc.subject: NMDA and imidazolinic receptorseng
dc.subject: Conditioned place preferenceeng
dc.subject: Dependencyeng
dc.title: Envolvimento dos receptores NMDA e imidazolínicos nos efeitos das poliaminas sobre a preferência condicionada por lugar induzida por morfinapor
dc.title.alternative: Involvement of NMDA and imidazolinic receptors on the effect of polimines on the morphine-induced conditioned place preferenceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O transtorno de uso à morfina consiste em uma doença crônica que envolve alterações biológicas, cognitivas e comportamentais desenvolvida após o uso repetido e compulsivo deste fármaco. Mesmo após longos períodos de abstinência ocorrem recaídas aos usuários, principalmente quando se deparam com situações que lembram o uso da mesma. O sistema dopaminérgico está criticamente envolvido no processo de formação e manutenção de memórias relacionada a drogas e, o sistema glutamatérgico atua modificando a atividade do mesmo. Arcaína [ARC, antagonista do sítio de ligação das poliaminas no receptor glutamatérgico N-metil-D-aspartato (NMDAr)], modula o sistema de recompensa a morfina e, moduladores alostéricos positivos dos NMDAr, como a espermidina, também modificam a resposta condicionada a morfina. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o envolvimentos dos receptores glutamatérgicos e imidazolínicos no efeito das poliaminas sobre a consolidação, expressão, extinção e restabelecimento da preferência condicionada por lugar (PCL, teste comportamental utilizado para verificar os efeitos recompensadores de diversas substâncias) induzida por morfina. Camundongos Swiss machos foram pré-condicionados uma vez por dia, durante 15 minutos por dois dias consecutivos no aparelho de PCL, no dia seguinte, foram submetidos, duas vezes por dia às sessões de condicionamento, com diferentes drogas e protocolos durante quatro dias consecutivos. Vinte e quatro horas após a última sessão de condicionamento os animais foram submetidos ao teste. Após o teste os animais foram submetidos a sessões diárias para a extinção da PCL, que consistia na exposição ao aparato por 15 minutos com livre acesso aos dois compartimentos. O escore de PCL foi calculado pela diferença de tempo gasto no compartimento pareado com a droga no dia do teste (Pós-PCL) e nos dias das sessões de extinção, menos o tempo gasto no mesmo compartimento no segundo dia do pré-condicionamento (Pré-PCL). Os resultados do presente estudo mostram que a espermidina (10-30 mg/kg, i.p.) facilitou a extinção da PCL induzida por morfina, enquanto o ifenprodil (antagonista NMDAr, 0,1 mg/kg, dose sem efeito per se), preveniu o efeito facilitário da espermidina. A administração de espermidina durante a extinção, impediu o restabelecimento da PCL extinta, entretanto o ifenprodil (1 mg/kg) não teve efeito. Arcaína (3 mg/kg), idazoxan (antagonista dos receptores imidazolínicos e α2 -adrenérgicos, 0,5-5 mg/kg) e ioimbina (antagonista α2 -adrenérgico, 2,5-10 mg/kg) não induziram preferência per se, porém a ioimbina preveniu a consolidação da PCL induzida por morfina, de maneira dose dependente. A arcaína bloqueou a consolidação e a expressão da PCL e, esse efeito foi prevenido pela administração de idazoxan, mas não por ioimbina. Estes resultados indicam que a espermidina facilita a extinção e bloqueia o restabelecimento da PCL induzida por morfina provavelmente através da sua ligação à subunidade GluN2B do NMDAr e, que o efeito da arcaína sobre a consolidação e expressão da PCL ocorre através da ativação dos receptores imidazolínicos. Dessa forma, o presente estudo fornece evidências do potencial terapêutico das poliaminas na interrupção persistente de memórias adaptativas relacionadas a dependência por morfina. Além disso, essas evidências somadas ao fato de que as poliaminas já estão sendo utilizadas em humanos, através de suplementação alimentar, para o tratamento de déficits cognitivos, tornam as poliaminas protótipos interessantes no desenvolvimento de fármacos para tratar o transtorno de uso relacionado as drogas psicoativas.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Marinho, Eduardo Ary Villela
dc.contributor.referee3: Guerra, Gustavo Petri
dc.contributor.referee4: Pillat, Micheli Mainardi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International