Mostrar registro simples
dc.creator: Rorato, Alexsandra Micheline Real Saul
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: Hyperbaric oxygen therapy is a therapeutic modality in which the patient breathes pure oxygen (100%), while under pressure 2 to 3 times the atmospheric pressure at sea level, inside a hyperbaric chamber. HBO is indicated as an adjuvant treatment to acute and chronic skin lesions. However, the profile of efficacy and safety of the HBO remains controversial, due to small sample randomized clinical trials and the geographical location of these studies with small samples, and the lack of information of some professionals. The objective of the research was to assess the effectiveness of hyperbaric oxygen therapy on lower limb chronic vascular lesions in adults. The method followed the trajectory of a systematic review (SR) of literature, in accord with the methodological procedures of Joana Briggs Institute (JBI), to standardize and ensure credibility of the evidence and also meta-analyses in a network using the software CINeMA as data synthesis method, aiming to increase the study strength. To make the SR, was used the mnemonic PICO composed of Population (patients with age equal or above 18 years with lower limb chronic vascular lesions), intervention (use of HBO), comparison (laser therapy, dressing, placebo), and outcome (healing). As a result of the research, the included studies were composed of 14 ECR, one quasi-experimental, and three cohort studies. The treatment based on using the hyperbaric oxygen therapy, associated to the dressing, reduces the risk of amputations when compared to the dressing alone (RR 0,167; IC95%: 0,057 – 0,485), to placebo (RR 0,174; IC95% 0,048 – 0,636) and hyperbaric oxygen therapy (RR 0,171; IC95% 0,052 – 0,560). Amongst other treatments, no significant difference was verified. Conclusion: HBO did not show a difference from the other interventions on matters of healing and wound reduction. HBO is not effective compared to the other treatments. However, on what matters amputation, the HBO was effective, reducing the risk of amputation when compared to other treatments and should be recommended to clinical practice starting from this meta-analysis in network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lesões do sistema vascularpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Extremidade inferiorpor
dc.subject: Oxigenação hiperbáricapor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Efetividadepor
dc.subject: Ensaio clínico randomizadopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Vascular system injurieseng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Lower extremityeng
dc.subject: Hyperbaric oxygenationeng
dc.subject: Wound healingeng
dc.subject: Effectivenesseng
dc.subject: Randomized controlled trialeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: A efetividade da oxigenoterapia hiperbárica na cicatrização de lesões vasculares crônicas de membros inferiores em adultos: revisão sistemática com metanálise em redepor
dc.title.alternative: The effectiveness of hyperbaric oxygen therapy on chronic lower limb vascular lesions in adults: a systematic review with meta-analysis in networkeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é uma modalidade terapêutica na qual o paciente respira oxigênio puro (100%), enquanto é submetido a uma pressão 2 a 3 vezes a pressão atmosférica ao nível do mar, no interior de uma câmara hiperbárica. A OHB é indicada como tratamento adjuvante em lesões de pele agudas e crônicas. No entanto, o perfil de eficácia e segurança da OHB permanece controverso, devido a pequenas amostras de ensaios clínicos randomizados, a localização geográfica desses ensaios no mundo e a falta de informação de alguns profissionais. Objetivo: Avaliar a efetividade da oxigenoterapia hiperbárica na cicatrização de lesões vasculares crônicas de membros inferiores em adultos. Método seguiu a trajetória de uma revisão sistemática (RS) da literatura, de acordo com os procedimentos metodológicos do Joana Briggs institute (JBI), a fim de padronizar e garantir credibilidade das evidências e também metanalise em rede utilizando o softwer CINeMA como método de síntese, com o propósito de aumentar a força do estudo. Para a formulação da RS, foi utilizado o mnemônico PICO composto por população (pacientes com idade igual ou maior que 18 anos com lesões vasculares crônicas de membros inferiores), intervenção (OHB), comparação (terapia laser, curativo, placebo) e desfecho (cicatrização). Resultados: Os estudos incluídos foram compostos por 14 ECR um quasi-experimental e três estudos de coorte. O tratamento baseado na utilização de terapia hiberárica de oxigênio, associado ao curativo, reduz o risco de amputações quando comparado ao curativo (RR 0,167; IC95%: 0,057 – 0,485), ao plabeco (RR 0,174; IC95% 0,048 – 0,636) e a terapia hiperbárica de oxigênio (RR 0,171; IC95% 0,052 – 0,560). Entre os demais tratamentos não foi verificada uma diferença significativa. Conclusão: A OHB não apresentou diferença das demais intervenções em relação à cicatrização e à diminuição das feridas. A OHB não é efetiva comparada aos demais tratamentos. Já em relação à amputação, a terapia hiperbárica foi efetiva, diminuindo o risco das amputações comparado aos demais tratamentos e deve ser recomendada para a prática clinica a partir desta metanálise em rede.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Moraes, Camila Mendonça de
dc.contributor.referee2: Soares, Rhea Silvia de Avila
dc.contributor.referee3: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee4: Santos, Wendel Mombaque dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International