Mostrar registro simples
dc.creator: Fantinel, Vinícius Spolaor
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Feijoa sellowiana (O. Berg) O. Berg popularly known as feijoa is a fruit species native to southern Brazil and northern Uruguay, with great economic and food potential. However, symptoms of anthracnose, a disease caused by fungi of the genus Colletotrichum, were observed in feijoas in the three states of southern Brazil and in the Salto Department in Uruguay. Because of this, studies in order to complement the knowledge about these pathogens are necessary, as they may provide subsidies for the development of strategies for disease control and prevention. Given this scenario, the objectives of the present study were: a) to verify if the mechanism of infection of Colletotrichum spp. in feijoa occurs systemically via floral structures; b) identify the anthracnose-causing species of Colletotrichum in feijoas from the three southern states of Brazil and from the Salto Department in Uruguay; c) verify the diversity and morphophysiological and genetic variability of isolates of Colletotrichum spp. from feijoas with anthracnose symptoms by sequencing the ITS, Actin and β-tubulin regions; d) confirm the pathogenicity of isolates of Colletotrichum spp., as well as quantify the incidence and evaluate the susceptibility/resistance reaction of the cultivars “Alcântara”, “Helena”, “Mattos” and “Nonante” to anthracnose; e) evaluate the diversity of endophytic fungi existing in feijoas of highland cultivars with different susceptibilities to anthracnose: “Mattos” (resistant) and “Alcântara” (susceptible), and select the isolates that present the highest antagonist activity against Colleotrichum spp.. Pathogen isolation was collected from symptomatic fruits in 33 municipalities, in the states of PR, SC, RS and in the Salto Department in Uruguay. The isolates were morphophysiologically characterized by mycelial growth, sporulation, conidia dimensions and shape and colony pigmentation. These variables were used in the UPGMA analysis in which the isolates were grouped in a dendrogram according to morphological similarity and established the characters that most contributed to the divergence. The incidence of the pathogen in feijoa flowers indicates that the pathogen infection occurs systemically via floral parts, since the fruit formation. Molecular analysis indicated that, in the states of RS, SC, PR and the Department of Salto in Uruguay, anthracnose of feijoa is caused by one species of the C. acutatum complex: C. nymphaeae, three species of the C. gloeosporioides complex: C. theobromicola, C. fructicola and C. siamense and by a species that does not belong to any complex due to their peculiar characteristics: C. pseudoacutatum. All species were pathogenic to feijoa, as they reproduced the original symptoms of anthracnose. The susceptibility of cvs. "Helena" and "Nonante" was influenced by the specific variability of the pathogen. The cv. "Alcantara" is susceptible and cv. “Mattos” is resistant to all Colletotrichum species tested. The cultivars “Mattos” and “Alcântara” presented similar endophytic fungal community in terms of diversity, however differing in abundance. Trichoderma harzianum, Trichoderma hamatum, Clonostachys rosea and Clonostachys rhizophaga occur exclusively in cv. “Mattos” and Clonostachys rosea, Trichoderma harzianum and Talaromyces amestolkiae are efficient in vitro control of Colletotrichum spp..eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feijoa sellowianapor
dc.subject: Antracnosepor
dc.subject: Análise multigênicapor
dc.subject: ITSpor
dc.subject: ACTpor
dc.subjectβ-tubpor
dc.subject: Resistência/suscetibilidadepor
dc.subject: Endofíticospor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Multigenic analysiseng
dc.subject: Resistance/ susceptibilityeng
dc.subject: Endophyticeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.title: Caracterização do patossistema goiabeira-serrana/Colletotrichum spp.por
dc.title.alternative: Pathosystem characterization feijoa/Colletotrichum spp.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Feijoa sellowiana (O. Berg) O. Berg popularmente conhecida como goiaba-serrana é uma espécie frutífera nativa da região sul do Brasil e do norte do Uruguai, com grande potencial econômico e alimentício. Entretanto, sintomas de antracnose, doença causada por fungos do gênero Colletotrichum, foram observados em goiabas-serrana nos três estados do sul do Brasil e no Departamento de Salto no Uruguai. Em virtude disto, estudos a fim de complementar o conhecimento acerca destes patógenos são necessários, pois podem fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias eficientes de controle e prevenção da doença. Diante deste cenário, os objetivos do presente trabalho foram a) comprovar se a infecção de Colletotrichum spp. em goiabeira-serrana ocorre de maneira sistêmica via estruturas florais; b) identificar as espécies de Colletotrichum causadoras de antracnose em goiabas-serrana procedentes dos três estados do sul do Brasil e do Departamento de Salto no Uruguai; c) verificar a diversidade e a variabilidade morfofisiológica e genética de isolados de Colletotrichum spp. provenientes de goiabas-serranas com sintomas de antracnose, através do sequenciamento das regiões, ITS, Actina e β-tubulina; d) confirmar a patogenicidade de isolados de Colletotrichum spp., bem como quantificar a incidência e avaliar a reação de suscetibilidade/resistência das cultivares “Alcântara”, “Helena”, “Mattos” e “Nonante” à antracnose; e) avaliar a diversidade de fungos endofíticos existentes em goiabas-serrana de cultivares com diferentes suscetibilidades à antracnose: “Mattos” (resistente) e “Alcântara” (suscetível), e selecionar os isolados que apresentam maior atividade antagonista contra Colletotrichum spp.. Para o isolamento do patógeno foram realizadas coletas de frutos sintomáticos em 33 municípios, nos estados do PR, SC, RS e no Departamento de Salto no Uruguai. Os isolados foram caracterizados morfofisiologicamente através do crescimento micelial, esporulação, dimensões e formato de conídios e pigmentação das colônias. Estas variáveis foram utilizadas na análise UPGMA na qual os isolados foram agrupados em um dendrograma de acordo com a similaridade morfológica e, estabelecidos os caracteres que mais contribuíram para a divergência. A incidência do patógeno em flores de goiabeira-serrana indica que a infecção do patógeno ocorre de maneira sistêmica via estruturas florais, desde a formação do fruto. A análise molecular indicou que, nos estados do RS, SC, PR e no Departamento de Salto no Uruguai, a antracnose da goiabeira-serrana é causada por uma espécie do complexo C. acutatum: C. nymphaeae, três espécies do complexo C. gloeosporioides: C. theobromicola, C. fructicola e C. siamense; e por uma espécie que não pertence a nenhum complexo devido às suas características peculiares: C. pseudoacutatum. Todas as espécies foram patogênicas à goiabeira-serrana, pois reproduziram os sintomas originais da antracnose. A suscetibilidade das cvs. “Helena” e “Nonante” foi influenciada pela variabilidade específica do patógeno. A cv. “Alcântara” é suscetível e a cv. “Mattos” é resistente à todas as espécies de Colletotrichum testadas. As cultivares “Mattos” e “Alcântara” apresentaram comunidade fúngica endofítica semelhante quanto a diversidade, diferindo, entretanto, na abundância. Trichoderma harzianum, Trichoderma hamatum, Clonostachys rosea e Clonostachys rhizophaga têm ocorrência exclusiva na cv. “Mattos” e Clonostachys rosea, Trichoderma harzianum e Talaromyces amestolkiae são eficientes no controle in vitro de Colletotrichum spp..por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Primieri , Silmar
dc.contributor.referee2: Itako, Adriana Terumi
dc.contributor.referee3: Sartori , Valdirene Camatti
dc.contributor.referee4: Souza, Alexandra Goede de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International