Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Francine Feltrin de
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Diabetes mellitus, a chronic non-communicable disease, requires attention in elderly people in reason of increasing the risk of functional impairment, which may directly interfere with their autonomy and independence. Faced with this context, there is the need of the elderly person with diabetes mellitus seek care in different scenarios. The model of comprehensive care for the health of the elderly proposes the connection between several points of the networks of care, involving in addition to health services, family and community, glimpsing Primary Health Care as the organizer of care. The therapeutic itinerary represents the path people take when they encounter a process of illness. In this sense, the model of Health Care System proposed by Arthur Kleinman, constituted by the popular, folkloric and professional subsystem, was used. The objective of the study was to describe the therapeutic itinerary of elderly people with diabetes mellitus registered in Family Health Strategy units in a municipality in Rio Grande do Sul. This is a qualitative study, of descriptive nature whose participants were 15 elderly people with diabetes mellitus. Data were collected through a semi-structured interview from February to April 2019. The analysis of the data was done according to the operational proposal of Minayo. The research was approved by the Committee of Ethics in Research, opinion nº 3.108.845. The results are presented in four thematic categories: correlations between the aging process and diabetes mellitus; popular practices and their implications in the care of elderly people with diabetes mellitus; perceptions of older people with diabetes about professional care; care relationships for older people with diabetes: networks woven with the support of the family and with people with close ties. From the data analysis, it was identified that the path of elderly people with diabetes is not linear, it occurs more frequently in the professional and popular care subsystem. Some elderly people scored not using the folkloric subsystem. The paths of care search are permeated by the questions of aging and focus on the trajectories that will be chosen. Questions such as physical and functional declines with compromising of the basic and instrumental activities of daily life, changes in the sexual sphere, dependence, retirement and social vulnerability were highlighted. The family was recognized as the main source of care. The Family Health Strategy was scored as the reference in care. A plurality of practices was identified with the use of teas, blessedras, faith and religiosity as a way to control and mitigate the effects of hyperglycemia. Understanding the therapeutic itineraries of elderly people with diabetes helps to clarify the paths that are followed in search of care, above all, to glimpse the cultural issues, individual and family beliefs that mobilize the elderly in this therapeutic itinerary. It is hoped that the study will allow reflections and point out ways for gerontogeriatric nursing care, and thus, offer integrals care practices to the health of the elderly population with diabetes mellitus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Itinerário terapêuticopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Therapeutic itineraryeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.title: Itinerário terapêutico de pessoas idosas com diabetes mellituspor
dc.title.alternative: Therapeutic itinerary of the elderly people with diabetes mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus, doença crônica não transmissível, requer atenção em pessoas idosas por aumentar o risco de comprometimento funcional, o que poderá interferir diretamente em sua autonomia e independência. Frente a este contexto, há a necessidade da pessoa idosa com diabetes mellitus buscar cuidado em diferentes cenários. O modelo de atenção integral à saúde da pessoa idosa propõe a conexão entre diversos pontos das redes de atenção, envolvendo os serviços de saúde, a família e a comunidade, vislumbrando a Atenção Primária à Saúde como a ordenadora do cuidado. O itinerário terapêutico representa o percurso que as pessoas fazem ao se depararem com um processo de adoecimento. Neste sentido, utilizouse o modelo de Sistema de Cuidado à Saúde proposto por Arthur Kleinman, constituído pelos subsistemas de cuidado à saúde popular, folclórico e profissional. O objetivo do estudo foi descrever o itinerário terapêutico de pessoas idosas com diabetes mellitus cadastradas em unidades de Estratégia Saúde da Família em um município do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo cujos participantes foram 15 pessoas idosas com diabetes mellitus. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada no período de fevereiro a abril de 2019. A análise dos dados deu-se conforme a proposta operativa de Minayo. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 3.108.845. Os resultados são apresentados em quatro categorias temáticas: correlações entre o processo de envelhecimento e o diabetes mellitus; práticas populares e suas implicações no cuidado às pessoas idosas com diabetes mellitus; percepções das pessoas idosas com diabetes acerca do cuidado profissional; relações de cuidado a pessoas idosas com diabetes: redes tecidas com o apoio da família e com pessoas de vínculos próximos. A partir da análise dos dados, identificou-se que o percurso das pessoas idosas com diabetes não é linear, ocorre mais frequentemente no subsistema de cuidado profissional e no popular. Algumas pessoas idosas pontuaram não utilizar o subsistema de cuidado folclórico. Os trajetos de busca pelo cuidado são permeados pelas questões do envelhecimento e incidem nas trajetórias que serão escolhidas. Revelaram-se questões acerca do envelhecimento como: declínios físicos e funcionais com comprometimento das atividades básicas e instrumentais de vida diária, alterações na esfera sexual, dependência, aposentadoria e vulnerabilidade social. A família foi reconhecida como a principal fonte de cuidado. A Estratégia Saúde da Família foi pontuada como a referência em cuidado. Identificou-se uma pluralidade de práticas com o uso de chás, benzedeiras, fé e religiosidade como forma de controlar e atenuar os efeitos da hiperglicemia. Compreender os itinerários terapêuticos das pessoas idosas com diabetes contribui para elucidar os caminhos que são trilhados em busca do cuidado, sobretudo, vislumbrar as questões culturais, crenças individuais e familiares que mobilizam as pessoas idosas nesse itinerário terapêutico. Espera-se que o estudo possibilite reflexões e aponte caminhos para o atendimento de enfermagem gerontogeriátrica, e assim, possa ofertar práticas de cuidado integrais à saúde da população idosa com diabetes mellitus.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor-co1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee1: Gehlen, Maria Helena
dc.contributor.referee2: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee3: Jacobi, Caren da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International