dc.creator | Nagipe, Larissa Lemos | |
dc.date.issued | 2020-12-17 | |
dc.description.abstract | The present dissertation consists of a scientific article whose objective was to evaluate the accuracy of the photographic diagnostic method for detecting caries lesions associated with the use of orthodontic appliances. The sample consisted of 38 patients with fixed orthodontic appliance in both arches (UT group, “under treatment”), 16 male (42%) and 22 female (58%), with a mean age (±standard deviation [sd]) of 23 (±8.6) years and 10 patients without a fixed device, addressed immediately after their removal (IAT group, “immediately after treatment”), 8 female and 2 male, with a mean age (±sd) of 22 (±10) years. The sample was recruited among individuals under treatment in the Specialization Course in Orthodontics, Faculty of Ingá (UNINGA) - Santa Maria Unit (RS) or in the dental service of Santa Maria Air Base – BASM. First, a visual-tactile clinical examination was performed to detect caries lesions, after professional tooth cleaning and drying, at a dental unit, with a clinical mirror and a probe from the World Health Organization. A professional trained to take dental photographs performed all standardized photographic records. With the aid of photographic retractors and after drying the teeth, the photographs were taken with a digital camera in five views: frontal, left lateral, right lateral, lower occlusal, and upper occlusal. A single trained and calibrated examiner for the caries index performed all clinical and photographic assessments, using the same criterion. The diagnostic parameters of sensitivity, specificity, accuracy, positive predictive value and negative predictive value were calculated for the photographic method considering the clinical examination as the gold standard. Of the 38 patients in the UT group, the prevalence of active caries was 92%. Only 3 individuals did not show caries activity. The digital photographs were able to correctly identify 29 of the 35 individuals with active caries according to the gold standard. On the other hand, only 1 of the 3 healthy patients was correctly identified by this method. These findings are expressed in the diagnostic parameters: sensitivity 83%, specificity 33%, accuracy 79%, positive predictive value 93% and negative predictive value 14%. All the 10 patients in the IAT group had active caries lesions, of whom only 5 were identified by the digital photographs taken with the camera. In conclusion, this study showed that the photographic examination had a satisfactory accuracy to detect caries-active patients during the fixed orthodontic therapy, showing a high sensitivity. However, when the method was used after the removal of the orthodontic appliance, it was unable to identify the presence of active caries lesions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cárie dentária | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Detecção | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject | Mensuração | por |
dc.subject | Aparelho ortodôntico | por |
dc.subject | Acurácia | por |
dc.subject | Dental cavity | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Detection | eng |
dc.subject | Validation | eng |
dc.subject | Measurement | eng |
dc.subject | Orthodontic appliance | eng |
dc.subject | Accuracy | eng |
dc.title | Acurácia do método diagnóstico fotográfico para detecção de lesões cariosas associadas ao uso de aparelho ortodôntico fixo | por |
dc.title.alternative | Accuracy of the photographic diagnostic method for the detection of caries lesions associated with fixed orthodontic appliances | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação está composta por um artigo científico cujo objetivo foi avaliar a acurácia do método diagnóstico fotográfico para detecção de lesões cariosas associadas ao uso de aparelho ortodôntico. A amostra foi composta por 38 indivíduos portadores de aparelho ortodôntico fixo em ambas as arcadas (grupo ET, “em tratamento”), sendo 16 do sexo masculino (42%) e 22 do sexo feminino (58%), com idade média (±desvio padrão[dp]) de 23 (±8,6) anos e 10 pacientes sem aparelho fixo, avaliados imediatamente após a sua remoção (grupo IAT, “imediatamente após tratamento”), sendo 8 do sexo feminino e 2 do sexo masculino, com idade média (±dp) de 22 (±10) anos. A amostra foi coletada entre os pacientes em tratamento ortodôntico no Curso de Especialização em Ortodontia da Faculdade de Ingá (UNINGÁ) - Unidade Santa Maria (RS) e no serviço odontológico da Base Aérea de Santa Maria - BASM. Inicialmente, foi realizado exame clínico visual-tátil para detecção de lesões de cárie, após limpeza profissional e secagem dos dentes, em equipamento odontológico, com espelho bucal e sonda da Organização Mundial de Saúde. Em seguida, um profissional treinado para a realização de fotografias odontológicas realizou todos os registros fotográficos padronizados. Com o auxílio de afastadores fotográficos e após a secagem dos dentes, as fotografias foram tiradas com uma câmera digital em cinco incidências: frontal, lateral direita, laterial esquerda, oclusal superior e oclusal inferior. Um único examinador treinado e calibrado para o índice de cárie realizou todas as avaliações clínicas e fotográficas subsequentes, usando o mesmo critério. Os parâmetros diagnósticos de sensibilidade, especificidade, acurácia, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo foram calculados para o método diagnóstico fotográfico, considerando o exame clínico como padrão ouro. Dos 38 pacientes do grupo ET, a prevalência de lesões de cárie ativa foi de 92%. Apenas 3 indivíduos não apresentaram atividade de cárie. As fotografias digitais foram capazes de corretamente identificar 29 dos 35 indivíduos portadores de lesões ativas de acordo com padrão-ouro. Por outro lado, apenas 1 dos 3 pacientes sadios foi corretamente identificado por este método. Estes achados estão expressos nos parâmetros diagnósticos: sensibilidade 83%, especificidade 33%, acurácia 79%, valor preditivo positivo 93% e valor preditivo negativo 14%. Todos os 10 pacientes do grupo IAT apresentaram lesões ativas de acordo com o padrão ouro, dos quais 5 foram corretamente identificados pelas fotografias digitais feitas com a câmera. Em conclusão, este estudo mostrou que o método fotográfico apresentou acurácia satisfatória para a identificação de pacientes cárie-ativos, mostrando boa sensibilidade em pacientes utilizando aparelho ortodôntico fixo. No entanto, quando o método foi utilizado após a remoção do aparelho ortodôntico, não foi capaz de identificar adequadamente a presença de lesões cariosas ativas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral | |
dc.contributor.referee1 | Borges, Marciano de Freitas | |
dc.contributor.referee2 | Marquezan, Mariana | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |