Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Alcionir Pazatto de
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to verify which local climatic factors/controls are capable of individualizing microclimates in the State Park of Itapuã/RS, an integral protection unit, located in the district of Itapuã, municipality of Viamão/RS, between the 30° 20 'S and 30° 27' S latitude coordinates, and 50º 50 'W and 51º 05' W longitude. The relationship among local climatic controls of land cover, topography, altitude, slope exposure and presence of water bodies was analyzed and also the spatio-temporal variability of air temperature and its variants and the hygrometric field in seven physiographic environments of the conservation unit from June 2017 to May 2018. The data were collected in the field, using digital thermohygrometers, installed in meteorological mini-shelters and with simultaneous measurement at all points in hourly intervals. After collection, the data were ordered and tabulated in Microsoft Excel 2010 spreadsheets and to spatialize the climatic attributes, the Surfer 8 software was used, using the Krigagem interpolation method and the ArcGis 10.2 software. There was a significant spatial-temporal variability in air temperature, relative humidity and hourly relative humidity values greater than or equal to 95% in all time scales and selected environments, with greater variation between temperatures than between hygrometric values. Among the local climate controls responsible for such variations, on a microclimate scale the water bodies Lagoa Negra and Laguna dos Patos did not influence in air temperature, however, an indirect influence of Lagoa Negra on the percentages of relative air humidity was found and in the quantitative hourly relative humidity greater than or equal to 95% in nearby areas. The research concludes that the controls exercised by the different types of land cover, water availability of the terrain, topography, altitude, slope exposure and the action of regional winds are the main responsible for the spatio-temporal variability of the atmospheric elements analyzed on a microclimate scale, whose influence modifies its values in the air layer closest to the ground, being able to generate individualized microclimates. From this relationship, it was possible to identify and propose five microclimatic units in Itapuã State Park: Beaches and Hillsides Unit, Fora Beach Unit, Bosque Pond Unit, Hill Unit and Natural fields Unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controles climáticospor
dc.subject: Variabilidade termo-higrométricapor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Parque Estadual de Itapuãpor
dc.subject: Microclimaspor
dc.subject: Climate controlseng
dc.subject: Thermohydrometric variabilityeng
dc.subject: Conservation uniteng
dc.subject: Itapuã State Parkeng
dc.subject: Microclimateseng
dc.title: Os microclimas do Parque Estadual de Itapuã/RSpor
dc.title.alternative: The microclimes of the state park of Itapuã / RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi verificar quais fatores/controles climáticos locais são capazes de individualizar microclimas no Parque Estadual de Itapuã/RS, uma unidade de proteção integral, localizada no distrito de Itapuã, município de Viamão/RS, entre as coordenadas de latitude 30° 20‟ S e 30° 27‟ S, e de longitude 50º 50‟ W e 51º 05‟ W. Analisou-se a relação entre os controles climáticos locais de cobertura da terra, topografia, altitude, exposição de vertentes e presença de corpos hídricos e a variabilidade espaço-temporal da temperatura do ar e suas variantes e do campo higrométrico em sete ambientes fisiográficos da unidade de conservação no período de junho de 2017 a maio de 2018. Os dados utilizados foram coletados em campo, por meio de termo-higrométricos digitais, instalados em mini-abrigos meteorológicos e com mensuração simultânea em todos os pontos em intervalo de hora em hora. Após a coleta, os dados foram ordenados e tabelados em planilhas do Programa Microsoft Excel 2010 e para espacializar os atributos climáticos utilizou-se do Software Surfer 8, com o método de interpolação da Krigagem e do Software ArcGis 10.2. Verificou-se uma significativa variabilidade espaço-temporal nos valores de temperatura do ar, umidade relativa e nos quantitativos horários de umidade relativa maior ou igual a 95% em todas as escalas temporais e ambientes selecionados, sendo maior a variação entre as temperaturas do que entre os valores higrométricos. Entre os controles climáticos locais responsáveis por tais variações constatou-se que em escala microclimática os corpos hídricos Lagoa Negra e Laguna dos Patos não influenciaram na temperatura do ar, entretanto, se constatou uma influência indireta da Lagoa Negra sobre os percentuais de umidade relativa do ar e nos quantitativos horários de umidade relativa maior ou igual a 95% em áreas próximas. A pesquisa conclui que os controles exercidos pelos diferentes tipos de cobertura da terra, disponibilidade hídrica do terreno, topografia, altitude, exposição de vertentes e ação dos ventos regionais são os principais responsáveis pela variabilidade espaço-temporal dos elementos atmosféricos analisados em escala microclimática, cuja influência modifica seus valores na camada de ar mais próxima ao solo, sendo capazes de gerar microclimas individualizados. A partir dessa relação foi possível identificar e propor cinco unidades microclimáticas no Parque Estadual de Itapuã: Unidade das Praias e Encostas, Unidade Praia de Fora, Unidade Lagoa do Bosque, Unidade dos Morros e Unidade dos Campos Naturais.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Lopes, Regina Maria
dc.contributor.referee2: Lima, Nádia Gilma Beserra de
dc.contributor.referee3: Armani, Gustavo
dc.contributor.referee4: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International