Mostrar registro simples
dc.creator: Olagoke, Olawande Chinedu
dc.date.issued: 2021-05-16
dc.description.abstract: The brain is highly dependent on adequate glucose catabolism, but changes in brain glucose transport are well documented in hyperglycemic conditions. Recent evidence of “hyperglycemic memory" further suggests that chronic exposure to hyperglycemia may predispose to deleterious alteration even after normal glycemic levels are restored. Therefore, it is important not only to try to maintain circulating glucose levels within the normal range, but also to avoid the lasting complications caused by chronic hyperglycemia. At the end of the 20th century, insect models (such as Drosophila melanogaster) began to be considered as important tools in the study of insulin-related human pathologies. Cockroaches have already been shown to be effective experimental organisms for neurobiology research, therefore, we herein explore brain energy metabolism using a known alkylating agent – streptozotocin – in Nauphoeta cinerea. First, we elucidate the biochemical and molecular changes resulting from acute exposure of cockroaches to streptozotocin (1 dose of 74 nmol or 740 nmol per g of bodymass). Streptozotocin caused an increase in glucose, mRNA levels of glucose transporter 1, thiobarbituric acid reactive substances, total glutathione S-transferase activity, and glutathione levels in head homogenates. Fat body glycogen, head triglyceride content and the reduction of MTT in head homogenates were diminished. Our results showed streptozotocin-induced alterations in the metabolism of glucose in N. cinerea, and we also highlight the evolutionary conservation of GLUT1 between N. cinerea and other insects. Secondly, we examined how streptozotocin-induced hyperglycemia in the CNS of N. Cinerea affects redox homeostasis and the expression of genes related to inflammatory response. We found an increase in mRNA levels of early growth response factor (EGR) and reaper (target genes of the c-Jun N terminal kinase pathway); TOLL1 (target gene of the Toll/NF-κB pathway); unpaired 3 (UPD 3) and suppressor of cytokine signaling at 36E Socs36E (activator and target gene of the UPD3/JAK/STAT pathway); superoxide dismutase and catalase (primary antioxidants) and GST sigma. There was no significant difference in the expression of PDGF -and VEGF -related factor 1 (PVF1), peroxiredoxin (PRX), thioredoxin (TRX) and GST delta. These changes in inflammation-related signaling and antioxidant enzyme activity are similar to changes observed in rodents and humans with hyperglycemia. Third, we showed transcriptional modifications that are similar to results of genome wide association studies in mammals and flies, especially the up regulation of the 40S ribosomal protein S6 and its signaling molecules. Low dose STZ treatment deregulated more genes than the high dose treatment, and there was a higher rate of up regulation than down regulation. We also identified the putative insulin signaling pathway of N. cinerea and observed a decrease in the transcription of components of the PI3K/AKT pathway, but target genes of the RAS, P38 and JNK MAPK cascade were up regulated. Structure-function elements were also similar between the MAPK genes of N. cinerea and other insects. Together, these data demonstrate that the cockroach N. cinerea can be used in the study of metabolic alterations caused by increased brain glucose levels.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GLUT1por
dc.subject: Sinalização de insulinapor
dc.subject: Caminho JNKpor
dc.subject: Caminho TOLL/NF-kBpor
dc.subject: Caminho UPD3/JAK/STATpor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Proteínas ribossômicaspor
dc.subject: RNA-seqpor
dc.subject: Análise de transcriptomapor
dc.subject: Insulin signalingeng
dc.subject: JNK pathwayeng
dc.subject: TOLL/NF-kB pathwayeng
dc.subject: UPD3/JAK/STAT pathwayeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Ribosomal proteinseng
dc.subject: Transcriptome analysiseng
dc.title: Modelagem do fenótipo de diabetes em Nauphoeta cinerea usando estreptozotocina: Foco no metabolismo da glicose no cérebropor
dc.title.alternative: Diabetes phenotype modelling in Nauphoeta cinerea using streptozotocin: Focus on brain glucose metabolismeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cérebro é altamente dependente do catabolismo de glicose adequado, mas as mudanças no transporte de glicose no cérebro são bem documentadas em condições hiperglicêmicas. Evidências recentes de "memória hiperglicêmica" sugerem ainda que a exposição crônica à hiperglicemia pode predispor a alterações deletérias, mesmo depois que os níveis glicêmicos normais são restaurados. Portanto, é importante não apenas tentar manter os níveis de glicose circulante dentro da faixa normal, mas também evitar as complicações duradouras causadas pela hiperglicemia crônica. No final do século 20, modelos de insetos (como Drosophila melanogaster) começaram a ser considerados ferramentas importantes no estudo de patologias humanas relacionadas à insulina. Baratas já se mostraram eficazes experimentais organismos para a pesquisa neurobiológica, portanto, aqui exploramos o metabolismo da energia do cérebro usando um conhecido agente alquilante - estreptozotocina - em Nauphoeta cinerea. Primeiro, elucidamos as alterações bioquímicas e moleculares resultantes da exposição aguda de baratas à estreptozotocina (1 dose de 74 nmol ou 740 nmol por g de massa corporal). A estreptozotocina causou um aumento na glicose, níveis de mRNA do transportador de glicose 1, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, atividade da glutationa S-transferase total e níveis de glutationa em homogêneos de cabeça. O glicogênio do corpo adiposo, o conteúdo de triglicerídeos na cabeça e a redução de MTT na cabeça foram diminuídos. Nossos resultados mostraram alterações induzidas por estreptozotocina no metabolismo da glicose em N. cinerea, e destacamos a conservação evolutiva de GLUT1 entre N. cinerea e outros insetos. Em segundo lugar, examinamos como a hiperglicemia induzida por estreptozotocina no CNS de N. Cinerea afeta a homeostase redox e a expressão de genes relacionados à resposta inflamatória. Encontramos um aumento nos níveis de mRNA do fator de resposta de crescimento precoce (EGR) e reaper (genes alvo da via da quinase c-Jun N terminal); TOLL1 (gene alvo da via Toll / NF-κB); unpaired 3 (UPD 3) e supressor de sinalização de citocina em 36E Socs36E (ativador e gene alvo da via UPD3 / JAK / STAT); superóxido dismutase e catalase (antioxidantes primários) e GST sigma. Não houve diferença significativa na expressão de fator 1 relacionado a PDGF e VEGF (PVF1), peroxirredoxina (PRX), tioredoxina (TRX) e GST delta. Essas mudanças na sinalização relacionada à inflamação e na atividade das enzimas antioxidantes são semelhantes às mudanças observadas em roedores e humanos com hiperglicemia. Terceiro, mostramos modificações transcricionais que são semelhantes aos resultados de estudos de associação do genoma em mamíferos e moscas, especialmente a regulação positiva da 40S proteína ribossômica S6 e suas moléculas de sinalização. O tratamento de STZ com dose baixa desregulou mais genes do que o tratamento com dose alta, e houve uma taxa maior de regulação positiva do que regulação negativa. Também identificamos a via de sinalização de insulina putativa de N. cinerea e observamos uma diminuição na transcrição de componentes do Via PI3K / AKT, mas os genes alvo da cascata RAS, P38 e JNK MAPK foram regulados para cima. Os elementos estrutura-função também foram semelhantes entre os genes MAPK de N. cinerea e outros insetos. Juntos, esses dados demonstram que a barata N. cinerea pode ser utilizada no estudo das alterações metabólicas causadas pelo aumento dos níveis de glicose no cérebro.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lúcio da Silva
dc.contributor.referee2: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee3: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee4: Araújo , Daniel Mendes Pereira Ardisson de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International