Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Francine Ziegler
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The epidemiological and demographic transition reflects the worldwide concern with Chronic Noncommunicable Diseases, causing various health complications, including vascular alterations. This work aims to know the perception of users with vascular alterations of a University Hospital in the interior of the state of RS, about their therapeutic itinerary, with a view to contributing to the strengthening of the Health Network of the 4th CRS, RS. This is an exploratory-descriptive study, of qualitative approach with an intentional sample of users with vascular alteration. Data collection occurred between May and October 2018 and the narrative interview was used as a data collection technique. The results obtained through thematic content analysis were organized into two categories: "Link with primary health care" and "Naturalization of payment: time is public, time is private". In conclusion, it was evidenced that it is necessary to reorganize the structure of health services, to provide articulations between specialized services for care for people with vascular alteration, and to problematize the entry of the private sector into the itineraries, in order to contribute to the care of health based on the promotion and direction of comprehensive care.eng
dc.description.abstract: La transición epidemiológica y demográfica refleja la preocupación mundial por las enfermedades crónicas no transmisibles, causando diversas complicaciones de salud, incluidas alteraciones vasculares. Este trabajo tiene como objetivo conocer la percepción de los usuarios con alteraciones vasculares de un Hospital Universitario en el interior del estado de RS, sobre su itinerario terapéutico, con el fin de contribuir al fortalecimiento de la Red Sanitaria del 4o CRS, RS. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo, de enfoque cualitativo con una muestra intencional de usuarios con alteración vascular. La recopilación de datos se produjo entre mayo y octubre de 2018 y la entrevista narrativa se utilizó como técnica de recopilación de datos. Los resultados obtenidos a través del análisis temático del contenido se organizaron en dos categorías: "Enlace con la atención primaria de salud" y "Naturalización del pago: el tiempo es público, el tiempo es privado". En conclusión, se evidenizó que es necesario reorganizar la estructura de los servicios de salud, proporcionar articulaciones entre los servicios especializados para la atención a las personas con alteración vascular, y problematizar la entrada del sector privado en el itinerarios, con el fin de contribuir a la atención de la salud basada en la promoción y dirección de la atención integral.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regionalizaçãopor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Comorbidades/alterações vascularespor
dc.subject: Integralidade em saúdepor
dc.subject: Care networkeng
dc.subject: Comorbidities/vascular alterationseng
dc.subject: Comprehensive health careeng
dc.subject: Regionalizaciónspa
dc.subject: Cuidado de la saludspa
dc.subject: Comorbilidades/alteraciones vascularspa
dc.subject: Integralidad en saludspa
dc.title: Gestão do cuidado em rede de saúde: itinerário terapêutico de usuários com alteração vascular do município de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Management of health care network: therapeutic itinerary of users with vascular alteration in the city of Santa Maria, RS, Brazil.eng
dc.title.alternative: Gestion del cuidado de la red de salud: itinerario terapéutico de los usuarios con alteracion vascular de la municipalidad de Santa Maria, RSspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A transição epidemiológica e demográfica reflete a preocupação mundial com as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, causadoras de várias complicações à saúde, dentre as quais às alterações vasculares. Este trabalho tem como objetivo conhecer a percepção dos usuários com alterações vasculares de um Hospital Universitário do interior do estado do RS, sobre o seu itinerário terapêutico, com vistas a contribuir para o fortalecimento da Rede de Saúde da 4° CRS, RS. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa com uma amostra intencional de usuários com alteração vascular. A coleta de dados ocorreu entre maio e outubro de 2018 e foi utilizada como técnica de coleta de dados a entrevista narrativa. Os resultados obtidos por meio da análise de conteúdo temática foram organizados em duas categorias: “Vínculo com a atenção primária à saúde” e “Naturalização do pagamento: hora é pública, hora é privado”. Em conclusão, evidenciou-se que se faz necessário reorganizar a estrutura dos serviços de saúde, propiciar articulações entre os serviços especializados de atendimento às pessoas com alteração vascular, e problematizar a entrada do setor privado nos itinerários, a fim de contribuir para o cuidar em saúde pautado na promoção e no direcionamento de uma assistência integral.por
dc.contributor.advisor1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee2: Ilha, Silomar
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International