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dc.creatorRubert, Jaine
dc.date.accessioned2021-09-09T11:46:45Z
dc.date.available2021-09-09T11:46:45Z
dc.date.issued2021-06-15
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22179
dc.description.abstractThe State of Rio Grande do Sul (RS) is considered the third largest fruit producer in Brazil. Currently, fruit species such as pecan and olive have advanced in the productive market. This increase is the result of the valorization of the consumption of fruits obtained from these plants, as well as their adaptation to the southern Brazilian climate. However, the proximity of orchards with grain production areas makes the fruit species susceptible to damage from herbicide drift. Furthermore, the objective of this study was to evaluate the damage caused by 2,4-D and dicamba drift on the growth and physiology of pecan and olive trees. Accordingly, experiments were conducted in a greenhouse in a completely randomized design with four replications. The treatments were arranged in a factorial scheme where factor A consisted of auxin mimic herbicides and factor B consisted of eight doses: 0; 1.56; 3.125; 6.25; 12.0; 25.0; 50.0; and 100% of the recommended doses for desiccation of 2,4-D (670 g ae ha-1) and dicamba (720 g ae ha-1) herbicides. The applications were carried out on seedlings with a CO2 pressurized backpack sprayer with a spray volume of 150 L ha-1. The evaluations were executed at 24, 48, and 72 hours for the parameters of chlorophyll a fluorescence and gas exchange (also evaluated 30 days after application). Moreover, the height and diameter of the stem were measured, as well as notes for the plant phytotoxicity caused by the herbicides. Based on the results obtained, it was concluded that the herbicides caused damage to both morphological and physiological variables of the seedlings, reducing their growth.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMimetizadores de auxinaspor
dc.subjectFotossíntesepor
dc.subjectCondutância estomáticapor
dc.subjectFluorescência de clorofilapor
dc.subjectAuxin mimicseng
dc.subjectPhotosynthesiseng
dc.subjectStomatal conductanceeng
dc.subjectChlorophyll fluorescenceeng
dc.titleImpactos da deriva de herbicidas mimetizadores de auxina no crescimento e fisiologia de mudas de nogueira-pecã e oliveirapor
dc.title.alternativeImpacts of auxin mimic herbicide drift on growth and physiology of pecan and olive seedlingseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO Estado do Rio Grande do Sul (RS) é considerado o terceiro maior produtor de frutas do Brasil. Atualmente, frutíferas como a nogueira-pecã e a oliveira vêm conquistando espaço no mercado produtivo. Essa ascensão é resultado da valorização do consumo dos frutos obtidos dessas plantas, bem como de sua adaptação ao clima sul-brasileiro. No entanto, as proximidades dos pomares com áreas de produção de grãos tornam essas frutíferas propensas a danos por deriva de herbicidas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar os danos causados pela deriva de 2,4-D e dicamba no crescimento e fisiologia de nogueira-pecã e oliveira. Para isso, foram realizados experimentos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial em que o fator A constou dos herbicidas mimetizadores de auxina e o fator B de oito doses: 0; 1,56; 3,125; 6,25; 12,0; 25,0; 50,0; e 100% das doses recomendadas para dessecação dos herbicidas 2,4-D (670 g e.a ha-1) e dicamba (720 g e.a ha-1). As aplicações foram realizadas em mudas com auxílio de pulverizador costal pressurizado a CO2 com volume de calda de 150 L ha-1. As avaliações foram realizadas as 24, 48, 72 horas para os parâmetros fluorescência da clorofila a e trocas gasosas, essa última, sendo avaliada também aos 30 dias após a aplicação. Além disso, foi mensurado a estatura e diâmetro do caule, além de notas para a fitotoxicidade causada pelos herbicidas as plantas. Pode-se concluir que os herbicidas causaram danos tanto nas variáveis morfológicas quanto nas fisiológicas das mudas, diminuindo seu crescimento.por
dc.contributor.advisor1Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8885152893126479por
dc.contributor.referee1Tarouco, Camila Peligrinotti
dc.contributor.referee2Berghetti , Álvaro Luís Pasquetti
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7403347781947363por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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