Mostrar registro simples
dc.creator: Wolf, Jéssica Fernanda
dc.date.issued: 2020-07-03
dc.description.abstract: The human eye, due to its unique structure and continuous exposure to the external environment, becomes susceptible to contamination by several pathogenic microorganisms, among which are fungi. In this way, the eye defence systems are affected, leading to the appearance of infections, such as fungal keratitis. Tioconazole is characterized by being an imidazole antifungal drug with a broad spectrum of action, a drug used in the treatment of vaginal fungal infections and dermatophytosis. However, it presents absorption problems, which may compromise its therapeutic action. Thus, nanotechnology emerges as an alternative, since these systems can provide an increase in therapeutic efficacy, in addition to promoting control of the release and increase in solubility of lipophilic drugs. In view of these aspects, this work aimed at the association of tioconazole with the polymeric nanocapsules of Eudragit® RL 100, glimpsing a new applicability for the drug. The nanocarriers were evaluated in relation to their physical-chemical properties, such as average particle size, zeta potential, polydispersion index, pH, drug content and encapsulation efficiency, besides stability. The release profile, bioadhesive and irritant potential in vitro, as well as the ex vivo eye permeation capacity of the drug were also verified. Additionally, the antifungal activity of nanocarriers was evaluated by means of a cell death curve, in addition to cytotoxicity studies in human mononucleated cells. Colloidal systems remained in the nanometric range (about 140 nm), polydispersion index below 0.17; potential zeta positive and pH in the slightly acid range. The tioconazole content was 2.81 μg/mL and the encapsulation efficiency was close to 100%. The stability of the formulations was maintained during the 60 days of analysis. The nanocapsules containing the drug demonstrated control of tioconazole release and permeation capacity through the cornea, with the presence of nanoparticles on the corneal surface, visualized by microscopy. The suspensions of nanocapsules proved to be less irritating to the eye, when compared to the solution of the non-associated drug, in the same concentration. As for toxicity, the formulations have demonstrated their safety, with decreased cell viability (35.4%) occurring only at the highest concentration of tioconazole (20 μg/mL). However, no oxidative and nitrosative species were generated for any of the concentrations and samples tested. Thus, the formulations developed were considered safe and without signs of cytotoxicity. In addition, in vitro antifungal activity of the nanocapsules containing tioconazole against Candida albicans yeast has been confirmed. The results obtained suggest that the association of tioconazole with Eudragit® RL 100 polymeric nanocapsules is a promising alternative for ocular application in the treatment of fungal keratitis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antifúngicospor
dc.subject: Ceratite fúngicapor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Antifungalseng
dc.subject: Fungal keratitiseng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.title: Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas de Eudragit® RL 100 contendo tioconazol para tratamento de doença fúngica ocularpor
dc.title.alternative: Development of Eudragit® RL 100 polymeric nanoparticles containing tioconazole for treatment of eye fungal diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O olho humano por apresentar estrutura única e exposição contínua ao meio externo, se torna suscetível à contaminação por diversos microrganismos patogênicos, dentre os quais se encontram os fungos. Desse modo, os sistemas de defesa oculares são afetados, acarretando no aparecimento de infecções, como a ceratite fúngica. O tioconazol se caracteriza por ser um fármaco antifúngico imidazólico com um amplo espectro de ação, empregado no tratamento de infecções fúngicas vaginais e dermatofitoses. Todavia, apresenta problemas de absorção, o que pode comprometer sua ação terapêutica. Assim, a nanotecnologia surge como alternativa, uma vez que esses sistemas podem proporcionar um aumento da eficácia terapêutica, além de promover o controle da liberação e aumento da solubilidade de fármacos lipofílicos. Tendo em vista tais aspectos, este trabalho objetivou a associação de tioconazol às nanocápsulas poliméricas de Eudragit® RL 100, vislumbrando uma nova aplicabilidade para o fármaco. Os nanocarreadores foram avaliados em relação as suas propriedades físico-químicas, como tamanho médio de partículas, potencial zeta, índice de polidispersão, pH, teor de fármaco e eficiência de encapsulamento, além da estabilidade. Verificou-se também o perfil de liberação, potencial bioadesivo e irritante in vitro, assim como a capacidade de permeação ocular ex vivo do fármaco. Adicionalmente, foi avaliada a atividade antifúngica dos nanocarreadores por meio de curva de morte celular, além de estudos de citotoxicidade em células mononucleadas humanas. Os sistemas coloidais mantiveram-se na faixa nanométrica (cerca de 140 nm), índice de polidispersão abaixo de 0,17; potencial zeta positivo e pH na faixa levemente ácida. O teor de tioconazol foi de 2,81 μg/mL e a eficiência de encapsulamento próximo de 100%. A estabilidade das formulações foi mantida durante os 60 dias de análise. As nanocápsulas contendo o fármaco demostraram controle da liberação do tioconazol e capacidade de permeação através da córnea, com presença de nanopartículas na superfície corneana, visualizadas por microscopia eletrônica de varredura. As suspensões de nanocápsulas mostraram-se menos irritantes para via ocular, quando comparadas à solução do fármaco não associado, na mesma concentração. Quanto à toxicidade, as formulações demonstraram sua segurança, ocorrendo diminuição da viabilidade celular (35,4%) apenas na maior concentração do tioconazol (20 μg/mL). Todavia não foi observada geração de espécies oxidativas e nitrosativas para nenhuma das concentrações e amostras testadas. Assim, as formulações desenvolvidas foram consideradas seguras e sem sinais de citotoxicidade. Ainda, foi confirmada a manutenção da atividade antifúngica in vitro das nanocápsulas contendo o tioconazol frente a levedura de Candida albicans. Os resultados obtidos sugerem que a associação do tioconazol às nanocápsulas poliméricas de Eudragit® RL 100 é uma alternativa promissora para aplicação ocular no tratamento da ceratite fúngica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee2: Angeli, Valeria Weiss
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International