Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Correa, Bethania Machado
dc.date.issued: 2020-04-16
dc.description.abstract: The constant search for sustainable alternatives intending to reduce the environmental impact gave research visibility for the developed subject. In this context, the paving milled material, known as RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), emerged as a study object for researches. In order to provide its reuse, they seek to deepen the material behavior knowledge when incorporated into new asphalt mixtures. Thus, this work aims to study the mechanical behavior of recycled mixtures with different sources of RAP and incorporation levels. To achieve the proposed objective, eight mixtures were compound, divided into two large groups: four mixtures containing 50/70 virgin binder and RAP from a source 1; four mixtures containing virgin binder 60/85 and RAP from source 2, following Marshall Dosage methodology. For each of this groups, the RAP incorporation levels were 0%, 10%, 20% and 30%. The virgin aggregate used was a granitic type, from a quarry from the city of Eldorado do Sul - RS. Source 1 of RAP contains 50/70 neat binder in its composition and source 2 of RAP contains 60/85 polymer modified binder. From previous results, the design bitumen contents found confirmed a reduction in the added virgin binder, indicating that a portion of the RAP binder was reactivated. At the laboratory, resilience module (MR) and dynamic module (MD) tests were performed for stiffness evaluation. Moreover, moisture-induced damage (DUI); uniaxial repeated load (flow number); tensile strength by diametrical compression (RT) and tensile-compression fatigue were also conducted. The MR results indicated that, for 50/70 mixtures, the increase in binder content decreased the stiffness, being more important than the inserted RAP content. Whereas for the 60/85 mixtures, the insertion of RAP increased the stiffness. Dynamic Module results corroborated with the previous analysis, the highest values of stiffness found were for mixtures with binder 50/70. In 60/85 scenario, the addition of 30% RAP in mixtures increased the stiffness. DUI results showed that water did not damaged any of analyzed mixtures. For the FN and RT tests, the addition of RAP increased the values results for both types of binder. In the fatigue analysis, mixtures with 60/85 binder presented better performance than 50/70, and the addition of RAP slightly decreased the performance. However, using the cracked area shift function, the mixtures containing 60/85 binder with addition of 10% and 20% of RAP showed almost zero damage. Finally, this research has shown that the final binder content of the mixtures and the type of virgin binder added are also factors that directly influence recycled mixtures performance. Mixtures with the addition of RAP can behave similarly, or even better, than virgin mixtures, making viable sustainable future projects that use this material in layers of asphalt coatings.eng
dc.description.sponsorship: ANP- Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis/PETROBRASpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RAPpor
dc.subject: Comportamento mecânicopor
dc.subject: Rigidezpor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Mechanical behavioreng
dc.subject: Stiffnesseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.title: Análise de rigidez e danificação de misturas asfálticas recicladas a quente com diferentes tipos e teores de RAPpor
dc.title.alternative: Analysis of stiffness and damage of asphalt mixtures hot recycled with different types and RAP contentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A constante busca por alternativas sustentáveis que visam a redução do impacto ambiental deu visibilidade para que pesquisas acerca do assunto fossem desenvolvidas. Nesse contexto, o material fresado, denominado RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), surgiu como objeto de estudo de pesquisas que buscam aprofundar o conhecimento sobre o comportamento deste material quando incorporado a novas misturas asfálticas, a fim de proporcionar a reutilização dele. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento mecânico de misturas recicladas com diferentes fontes de RAP e teores de incorporação. Para alcançar o objetivo proposto, foram avaliadas em laboratório oito misturas, divididas em dois grandes grupos: quatro misturas contendo ligante virgem 50/70 e RAP oriundo de uma fonte 1; quatro misturas contendo ligante virgem 60/85 e RAP da fonte 2. Os teores de incorporação de RAP foram de 0%, 10%, 20% e 30%. O agregado virgem utilizado foi do tipo granítico, proveniente de uma pedreira do município de Eldorado do Sul – RS. A fonte 1 de RAP contém ligante 50/70 em sua composição e a fonte 2 de RAP contém ligante 60/85. As misturas seguiram a metodologia Marshall de dosagem, e os teores de projeto encontrados confirmaram uma redução do ligante virgem adicionado, indicando que uma parcela do ligante presente no RAP foi reativado. Foram realizados os ensaios de: módulo de resiliência (MR) e módulo dinâmico (MD) para a avaliação da rigidez; danificação por umidade induzida (DUI); uniaxial de carga repetida (flow number); resistência à tração por compressão diametral (RT) e fadiga à traçãocompressão. Os resultados de MR indicaram que o aumento de teor de ligante nas misturas contendo ligante 50/70 diminuiu a rigidez, sendo este fator mais importante que o teor de RAP inserido, já para o ligante 60/85 a inserção de RAP teve significativa influência na rigidez. Os resultados de MD corroboraram os resultados de MR, sendo os maiores valores de rigidez encontrado para as misturas com ligante 50/70, e a adição de 30% RAP nas misturas com ligante 60/85 elevou a rigidez. Quanto aos resultados de DUI, as misturas não apresentaram danificação pela ação da água. Para o ensaio de FN e RT, a adição de RAP elevou os valores para ambos tipos de ligante. Na análise da fadiga, as misturas com ligante 60/85 apresentaram melhor desempenho, e adição de RAP diminuiu levemente os valores. Porém, na análise de área trincada, as misturas contendo ligante 60/85 com adição de 10% e 20% de RAP apresentaram dano quase nulo. Por fim, a pesquisa mostrou que o teor de ligante final das misturas e o tipo de ligante virgem adicionado também são fatores que influenciam diretamente no desempenho das misturas recicladas. Misturas com adição de RAP podem apresentar comportamento semelhante, ou até melhor, que misturas sem adição desse material, tornando viável projetos futuros sustentáveis que utilizem esse material em camadas de revestimentos asfálticos.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Brito, Lélio Antônio Teixeira
dc.contributor.referee2: Pereira, Deividi da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.