Mostrar registro simples
dc.creator: Knierim, Luciéle da Silva
dc.date.issued: 2020-03-17
dc.description.abstract: The waters coming from the springs are extremely important for the supply of the population. However, the residue that accumulates in the sedimentation process, called water treatment station sludge (WTSS), needs an adequate disposal. The main objective of this work is to evaluate the mechanical and hydric behavior of the use of water treatment station sludge in mixtures with lateritic clay soil, for application in landfill layers. The methodology applied in this study consisted of physical and mechanical characterization tests, chemical analysis, obtaining the characteristic curves of the materials, permeability test, mechanical tests of resistance to simple compression, direct shear and triaxial compression. For this, in this research, mixtures were evaluated with partial replacement of soil by WTSS in the proportions of 15%, 30% and 50%. Regarding the classification of materials, it was found that the soil is clayey and that as the substitution of the soil for WTSS increases, there is a reduction in the fractions of silt and clay besides an increase in the sandy fraction. In the MCT classification, the soil and the mixtures of soil + WTSS showed behavior of lateritic materials. The chemical characterization indicated the predominance of clay mineral kaolinite, in all studied materials. In the permeability test, the most impermeable material was the mixture 85% soil + 15% WTSS, with k equal to 7.82E-10 m/s. The resistance to simple compression of soil + WTSS mixtures showed improvement compared to soil, with better performance presented by the mixture 70% soil + 30% WTSS, with resistance 28.73% higher than the soil. Regarding to shear resistance, the friction angle increased as the percentage of WTSS in the soil increased, thus reducing the cohesion of materials. The soil showed higher effective cohesion value (27.69 kPa) and lower effective friction angle (24.06°), while the 50% soil + 50% WTSS mixture showed better performance in friction resistance (42.03°) and worse performance in cohesion (16.30 kPa). From soil to mixture 50% soil + 50% WTSS there was a reduction in effective cohesion of 41.13% and an increase in the effective friction angle of 74.68%. In general terms, the mixture composed of 85% soil + 15% WTSS was defined as the best for application in base layers and landfill cover. However, it is noteworthy that the use of mixtures, especially 50% soil + 50% WTSS, in daily layers of landfills would be an environmentally beneficial alternative. These applications would bring advantages in the destination of the waste and reduction of consumption of natural resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Lodo de ETApor
dc.subject: Camadas de aterro sanitáriopor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Viabilidade técnicapor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: WTP sludgeeng
dc.subject: Landfill layerseng
dc.subject: Shear strengtheng
dc.subject: Technical viabilityeng
dc.title: Estudo do comportamento mecânico e hídrico do uso do lodo de estação de tratamento de água em misturas com solo argiloso lateríticopor
dc.title.alternative: Study of the mechanical and hydric behavior of the use of water treatment station sludge in mixtures with lateritic clay soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As águas provenientes dos mananciais são de extrema importância para o abastecimento da população. No entanto, o resíduo que acumula no processo de sedimentação, chamado de lodo de estação de tratamento de água (LETA), necessita de adequada disposição. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o comportamento mecânico e hídrico do uso de lodo de estação de tratamento de água em misturas com solo argiloso laterítico, para aplicação em camadas de aterros sanitários. A metodologia aplicada neste estudo consistiu em ensaios de caracterização física e mecânica, análise química, obtenção das curvas característica dos materiais, ensaio de permeabilidade, ensaios mecânicos de resistência à compressão simples, de cisalhamento direto e de compressão triaxial. Para isso, nesta pesquisa foram avaliadas misturas com a substituição parcial de solo por LETA nas proporções de 15%, 30% e 50%. Com relação a classificação dos materiais verificou-se que o solo é argiloso e que conforme se aumenta a substituição do solo por LETA há redução nas frações de silte e argila e aumento na fração arenosa. Na classificação MCT, o solo e as misturas solo+LETA apresentaram comportamento de materiais lateríticos. A caracterização química indicou a predominância do argilomineral caulinita, em todos materiais estudados. No ensaio de permeabilidade, o material mais impermeável foi a mistura 85% Solo + 15% LETA, com k igual a 7,82E-10 m/s. A resistência à compressão simples das misturas de solo+LETA apresentaram melhoria se comparado ao solo, com melhor desempenho apresentado pela mistura 70% Solo + 30% LETA, com resistência 28,73% superior ao solo. Com relação à resistência ao cisalhamento, o ângulo de atrito aumentou conforme aumentou-se a porcentagem de LETA no solo, reduzindo, assim, a coesão dos materiais. O solo apresentou maior valor de coesão efetiva (27,69 kPa) e menor ângulo de atrito efetivo (24,06°), enquanto a mistura 50% Solo + 50% LETA apresentou melhor desempenho na resistência por atrito (42,03°) e pior desempenho na coesão (16,30 kPa). Do solo para mistura 50% Solo + 50% LETA houve uma redução na coesão efetiva de 41,13% e um aumento no ângulo de atrito efetivo de 74,68%. Em termos gerais definiu-se a mistura composta de 85% Solo + 15% LETA como a melhor para aplicação em camadas de base e cobertura de aterros. No entanto, ressalta-se que a utilização das misturas, em especial a 50% Solo + 50% LETA, em camadas diárias de aterros sanitários seria uma alternativa ambientalmente benéfica. Essas aplicações trariam vantagens na destinação do resíduo e redução de consumo de recursos naturais.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Delongui, Lucas
dc.contributor.referee1: Baroni, Magnos
dc.contributor.referee2: Budny, Jaelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International