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dc.creatorOppitz, Sheila Jacques
dc.date.accessioned2021-09-13T18:27:41Z
dc.date.available2021-09-13T18:27:41Z
dc.date.issued2020-07-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22206
dc.description.abstractIntroduction: Chronic tinnitus is a subjective multifactorial symptom, in which different treatments are proposed for its management, antioxidants have been shown as an apparently promising perspective. Açaí extract, made of an Amazon native fruit, has an anti-inflammatory and antioxidant capacity, capable of preventing and reducing diseases, being usually somehow associated with tinnitus. Aim: Verifying the effectiveness of the experimental treatment, açaí extract with everyday supplementation, to decrease the discomfort of chronic tinnitus, comparing its effect isolated and associated to speech therapy counseling in a single session and understanding the mechanisms related to the oxidative metabolism of this population. Methodology: A randomized, placebo-controlled clinical trial was carried out with three groups: Placebo Group (starch capsules), Açaí Group (capsules with 100mg of açaí dry extract) and Açaí Group associated with Counseling (100mg of açaí and counseling in one session). The data obtained in the Tinnitus Investigation Anamnesis served as support to identify the symptomatological aspects and health conditions, evaluated with the following procedures in the evaluation and after three months of treatment: Visual Analogue Scale (VAS), Minimum Masking Level (MML), Tinnitus Handicap Inventory (THI), Beck Anxiety Inventory, The World Health Organization Quality of Life and oxidative stress biomarkers (Dichlorofluoresceinadiacetate, Lipid Peroxidation, Protein Carbonylation). Results: 45 subjects participated of this study, with a mean age of 52.9 years, 19 males and 26 females, with normal hearing thresholds or sensorineural hearing loss to a mild degree. There was a decrease in the discomfort with tinnitus at the moment after treatment, for the groups that used açaí supplementation, isolated açaí (VAS p = 0.006; THI p = 0.006), açaí associated with Counseling (VAS p = 0.002; THI p = 0.014). Placebo group decreased anxiety scores (p = 0.017) and MML (p = 0.013). There were no statistically significant differences for quality of life and oxidative stress biomarkers. Conclusion: The oral antioxidant supplementation, made of açaí extract, proved to be beneficial to reduce discomfort with chronic tinnitus, either isolated or with speech therapy counseling, regardless of the underlying etiology and it acan be considered as a treatment modality. In addition, monthly follow-up, without supplementation, helped to alleviate anxiety, improving symptom masking levels. However, the effect of this supplementation on oxidative stress biomarkers needs further investigation.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectZumbidopor
dc.subjectAconselhamentopor
dc.subjectEuterpepor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectTinnituseng
dc.subjectCounselingeng
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.titleEstudo clínico, randomizado, controlado por placebo do efeito da suplementação de açaí em marcadores associados ao zumbido crônicopor
dc.title.alternativeClinical, randomized, placebo-controlled study of the effect of açaí supplementation on markers associated with chronic tinnituseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoIntrodução: O zumbido crônico é um sintoma subjetivo multifatorial, no qual diferentes tratamentos são propostos para o seu gerenciamento, os antioxidantes têm se mostrado como uma perspectiva aparentemente promissora. O extrato de açaí, fruto nativo da região amazônica, possuiu capacidade anti-inflamatória e antioxidante, capaz de prevenir e reduzir doenças, geralmente interligadas de alguma forma ao zumbido. Objetivo: Verificar a eficácia do tratamento experimental, o extrato de açaí com suplementação diária, para atenuar o incômodo do zumbido crônico, comparando seu efeito isolado e associado ao aconselhamento fonoaudiológico em sessão única e compreender os mecanismos referentes ao metabolismo oxidativo dessa população. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico, randomizado, controlado por placebo, com três grupos: Grupo Placebo (cápsulas de amido), Grupo Açaí (cápsulas com 100mg de extrato seco de açaí) e Grupo Açaí associado ao Aconselhamento (100mg de açaí e aconselhamento em sessão única). Os dados obtidos na Anamnese de Investigação do Zumbido serviram de apoio para identificar os aspectos sintomatológicos e condições de saúde, avaliados com os seguintes procedimentos na avaliação e após três meses de tratamento: Escala Visual Analógica (EVA), Nível Mínimo de Mascaramento (NMM), Tinnitus Handicap Inventory (THI), Inventário de Ansiedade de Beck, The World Health Organization Quality of Life e biomarcadores de estresse oxidativo (Diclorofluoresceínadiacetato, Peroxidação Lipídica, Carbonilação de proteínas). Resultados: Participaram 45 sujeitos, com média de 52,9 anos, 19 do gênero masculino e 26 do feminino, com limiares auditivos normais ou perda auditiva neurossensorial até grau leve. Houve diminuição no incômodo com o zumbido no momento pós tratamento, para os grupos que continham a suplementação com açaí, açaí isolado (EVA p= 0,006; THI p=0,006), açaí mais aconselhamento (EVA p=0,002; THI p=0,014). Grupo Placebo diminuiu escores de ansiedade (p=0,017) e NMM (p=0,013). Não houveram diferenças estatisticamente significantes para a qualidade de vida e biomarcadores de estresse oxidativo. Conclusão: A suplementação antioxidante oral, composta por extrato de açaí, mostrou-se benéfica para reduzir o desconforto com o zumbido crônico, seja isolado ou com aconselhamento fonoaudiólogico, independente da etiologia de base e pode ser considerada uma modalidade de tratamento. Além disso, o acompanhamento mensal, sem suplementação, auxiliou na atenuação da ansiedade, melhorando os níveis de mascaramento do sintoma. Entretanto, o efeito dessa suplementação em biomarcadores de estresse oxidativo precisa de maior investigação.por
dc.contributor.advisor1Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0131332430440217por
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1Barbisan, Fernanda
dc.contributor.referee2Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee3Teixeira, Adriane Ribeiro
dc.contributor.referee4Ferrati, Gisele Munhoes dos Santos
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2425970885401447por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentFonoaudiologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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