Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Thales Silveira
dc.date.issued: 2021-03-16
dc.description.abstract: Dairy farming is an important activity of the Brazilian economy. However, there are difficulties that dairy farmers stand up to, as well as their low valuation in relation to others productive sectors. Considering these concerns, the study problem focused on the dairy production scenario in the municipalities of the Geographic Microregion of Ituiutaba (MRG-017), that is composed of Cachoeira Dourada, Capinópolis, Gurinhatã, Ipiaçu, Ituiutaba and Santa Vitória. The general objective of the research was to analyze the importance of the production of dairy cattle for the socio-spatial organization of the municipalities of MRG-017, from 1977 to 2017, investigating the perspectives and challenges that dairy farmers are experiencing. And, specifically, we sought to: (a) Identify public policies and private actions that stimulate the production of dairy cattle at MRG-017; (b) Verify the importance of dairy farming for the commercial agricultural establishments of MRG-017; (c) Analyze the dairy production scenario in the focused territorial units to know the perspectives and challenges for the development of this sector and (d) Understand the reality faced by the dairy farmer and its perspectives as the main actors/subjects of this supply chain. The methodological pathway was organized in four stages: the bibliographic review, the collection of secondary data, the interviews with several agencies responsible for assisting and supporting rural production, such as dairy processors and collectors, with agricultural commercial establishments and with dairy farmers and, the last step, it was made the analysis and interpretation of the information. It was found that this production has different degrees of development, because the articulation of the sector allowed greater intensity in Ituiutaba and Santa Vitória, due to the presence of dairy industries and dairy collectors in these municipalities, as well as in Gurinhatã, due to the closeness to the aforementioned municipalities. Cachoeira Dourada, Capinópolis and Ipiaçu have lower participation, because the aptitude of the farmers, linked to the performance of the agencies and institutions of support and agricultural assistance, are focused on beef cattle and agriculture, especially soybean and sugarcane. However, it becomes evident that in the analyzed time frame there was an increase in dairy productivity, especially in Ituiutaba, Santa Vitória and Gurinhatã, as a result of the use of technologies. The increase in productivity is based on investment, forgetting on the sidelines the farmers who are unable to capitalize. Although in the farming productive scenario the expansion of agriculture is taking place, it is noteworthy that dairy production is an alternative, compared to the expansion of soybean and sugarcane, establishing itself, therefore, in the sphere of resistance against the expansion of monocultures. There was a need to organize policies that match with producers' reality, within the importance of appreciation of this activity, through the fair price paid per liter of milk, as well as its stability. Based on these reflections, it is noteworthy that in Gurinhatã, Ituiutaba and Santa Vitória there is a greater production, meeting the needs of processors and milk collectors in the microregion, generating tax, employment and income, boosting the economy. However, there are challenges in the daily life of the dairy farmer, making it difficult to develop this production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia produtiva do leitepor
dc.subject: Microrregião geográfica de Ituiutabapor
dc.subject: Produtor de leitepor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Transformação socioespacialpor
dc.subject: Dairy supply chaineng
dc.subject: Geographic microregion of Ituiutabaeng
dc.subject: Dairy farmereng
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Socio-spatial transformationeng
dc.title: A pecuária leiteira na microrregião geográfica de Ituiutaba (MG): atuação dos sujeitos da cadeia produtiva do leitepor
dc.title.alternative: Livestock livestock in the geographical micro-region of Ituiutaba (MG): performance of the subjects of the milk production chaineng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pecuária de leite bovino se constitui em uma importante atividade para a economia brasileira. Todavia, destacam-se as dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite, bem como a pouca valorização frente aos demais setores produtivos. Considerando estas preocupações, a problemática de estudo enfocou o cenário produtivo de leite nos municípios da Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MRG-017), composta por Cachoeira Dourada, Capinópolis, Gurinhatã, Ipiaçu, Ituiutaba e Santa Vitória. O objetivo geral da pesquisa foi compreender a importância da produção de leite bovino para a organização socioespacial dos municípios da MRG-017, no período de 1977 a 2017, averiguando as perspectivas e os desafios em que os produtores leiteiros vivenciam. E, especificamente, buscou-se: (a) Identificar as políticas públicas e as ações privadas que estimulam a produção de leite bovino na MRG-017; (b) Verificar a importância da pecuária leiteira para os estabelecimentos comerciais agropecuários da MRG-017; (c) Analisar o cenário produtivo de leite nas unidades territoriais enfocadas para conhecer as perspectivas e os desafios para o desenvolvimento deste setor e (d) Mostrar a realidade vivida pelo produtor de leite e as suas perspectivas enquanto principais atores/sujeitos desta cadeia produtiva. O caminho metodológico foi organizado em quatro etapas: a revisão bibliográfica, a coleta de dados secundários, as entrevistas com diversos órgãos responsáveis pela assistência e amparo à produção rural, com as processadoras e captadoras de leite, junto aos estabelecimentos comerciais agropecuários e com os produtores de leite e a última etapa que se constituiu na análise e interpretação das informações. Verificou-se que esta produção possui diferentes graus de desenvolvimento, pois a articulação do setor possibilitou maior intensidade em Ituiutaba e Santa Vitória, devido à presença dos laticínios e captadoras de leite nesses municípios, como também em Gurinhatã, devido à proximidade aos supracitados municípios. Cachoeira Dourada, Capinópolis e Ipiaçu apresentam menor participação, pois a aptidão dos produtores, vinculado à atuação dos órgãos e instituições de amparo e assistência agropecuária, estão voltados à pecuária de corte e ao cultivo agrícola, sobretudo de soja e cana-de-açúcar. Entretanto, evidencia-se que, no recorte temporal analisado, ocorreu o aumento da produtividade do leite, sobretudo em Ituiutaba, Santa Vitória e Gurinhatã, resultado da utilização de tecnologias. O aumento da produtividade está alicerçado pelo investimento, deixando à margem os produtores os quais não conseguem capitalizar-se. Embora no panorama produtivo agropecuário esteja ocorrendo a expansão das culturas agrícolas, destaca-se que a produção de leite é uma alternativa, frente à expansão da soja e da canade-açúcar, se estabelecendo, portanto, na esfera da resistência sobre a expansão das monoculturas. Verificou-se a necessidade da organização de políticas condizentes com a realidade dos produtores, juntamente com a importância da valorização desta atividade, por meio do preço justo pago ao litro do leite, assim como, com relação à estabilidade. Com base nessas reflexões, destaca-se que em Gurinhatã, Ituiutaba e Santa Vitória ocorre uma maior produção leiteira, atendendo as processadoras e captadoras de leite da microrregião, gerando imposto, emprego e renda, dinamizando a economia. Contudo, observa-se desafios presentes no cotidiano do produtor de leite, dificultando o desenvolvimento desta produção.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor-co1: Brum Neto, Helena
dc.contributor.referee1: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
dc.contributor.referee2: Castanho, Roberto Barboza
dc.contributor.referee3: Matos, Patrícia Francisca de
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Aline de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International