Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Bibiana Fontana
dc.date.issued: 2020-01-30
dc.description.abstract: Plants producing essential oils (EOs) are rich in secondary metabolites, which play an important role in their natural defenses against microorganisms. Among the microorganisms that cause economic losses in the forest sector are fungi. Ocotea lancifolia is a potential producer of EOs, with a wide range of possible bioactivities. The increasing use and demand for EOs, makes it necessary to optimize the processing of plant material to increase yield without changing organoleptic and chemical characteristics. Therefore, this dissertation aimed to determine the antifungal potential of O. lancifolia essential oil (EO) against wood decay fungi, and to verify its action on ergosterol content in the plasma membrane of phytopathogens. In addition, we sought to evaluate the influence of different drying methods on yield, density, organoleptic properties and chemical composition of the EOs of O. lancifolia leaves. To determine the antifungal potential of the EO, this, diluted in ethanol, was added to the nutrient medium BDA. The antifungal potential was verified against the white rot fungus Ganoderma applanatum and the brown rot fungus Lentinus lepideus. EO was evaluated at concentrations of 1.0; 1.5; 2.0 and 5.0 μL.mL-1, also considering ethanol at 1.0 μL.mL-1 (negative control) and propiconazole at 1.0 μL.mL-1 (positive control/ commercial fungicide). Through the analysis of the chemical composition of the EO the following were identified as major compounds: caryophyllene oxide (41.46%), -curcumen-15-al (17.05%) and Z-α-trans-Bergamotol ( 7.52%). For antifungal activity, the results showed that the EO inhibited the mycelium growth of the two fungal species, being this activity dependent on concentration. Mycelial growth index (MCI) was significantly affected at 1.5; 2.0 and 5.0 μL.mL-1 that did not differ statistically from the commercial fungicide. For L. lepideus species, the EO at a concentration of 5.0 μL.mL-1 caused fungicidal activity. In evaluations of the effect of EO on ergosterol content, a tendency to decrease its content was observed in both fungal species. Regarding the study on the influence of different drying methods, the processes of air drying, lyophilization, microwave and oven at 45 and 60ºC were used, on yield, density, color and chemical compounds of the EO OfO. lancifolia leaves by comparison with fresh leaf EO. It was found that microwave drying and lyophilization provided the highest yields, and the different methods did not affect the density of the extractive. For EOs submitted to the oven drying method at 45 and 60ºC, there was a drastic color change. The analysis of the chemical composition of the EO showed the caryophyllene oxide compound as the major in all EOs obtained after the drying processes, and that the other compounds were possibly influenced by time and temperature, resulting in differences in their chemical structure and / or percentage of compounds. Given the above, we highlight the potential of O. lancifolia EO as a growth inhibitor of the rotting fungi tested, as well as the potential of modern drying methods to provide OE in higher yield and without altering the organoleptic characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canela-pilosapor
dc.subject: Atividade fungicidapor
dc.subject: Mecanismo de açãopor
dc.subject: Processamento pós-colheitapor
dc.subject: Ergosterolpor
dc.subject: Óxido de cariofilenopor
dc.subject: Fungicidal activityeng
dc.subject: Mechanism of actioneng
dc.subject: Postharvest processingeng
dc.subject: Ergosteroleng
dc.subject: Caryophyllene oxideeng
dc.title: Óleo essencial de Ocotea lancifolia (schott) mez: influência de diferentes métodos de secagem do material vegetal e avaliação da atividade antifúngicapor
dc.title.alternative: Ocotea lancifolia essential oil (schott) mez: influence of different vegetable drying methods and anti-fungal activity assessmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas produtoras de óleos essenciais (OEs) são ricas em metabólitos secundários, estes desempenham importante função em suas defesas naturais contra micro-organismos. Entre os micro-organismos que causam perdas econômicas no setor florestal estão os fungos. A espécie Ocotea lancifolia é potencial produtora de OEs, com ampla gama de possíveis bioatividades. A crescente utilização e demanda por OEs, torna necessária a otimização do processamento do material vegetal, para aumentar o rendimento, sem alterar características organolépticas e químicas. Portanto esta dissertação visou determinar o potencial antifúngico do óleo essencial (OE) de O. lancifolia frente a fungos apodrecedores da madeira, e verificar sua ação sobre o conteúdo de ergosterol na membrana plasmática dos fitopatógenos. Adicionalmente, buscou-se avaliar a influência de diferentes métodos de secagem sobre o rendimento, densidade, propriedades organolépticas e composição química dos OEs de folhas de O. lancifolia. Para a determinação do potencial antifúngico do OE, este, diluído em etanol, foi adicionado ao meio nutritivo BDA. O potencial antifúngico foi verificado frente ao fungo causador de podridão-branca Ganoderma applanatum e ao fungo causador de podridão-parda Lentinus lepideus. O OE foi avaliado nas concentrações de 1,0; 1,5; 2,0 e 5,0 μL.mL-1, considerando ainda etanol a 1,0 μL.mL-1 (controle negativo) e propiconazol a 1,0 μL.mL-1 (controle positivo/fungicida comercial). Através da análise da composição química do OE foram identificados como compostos majoritários: óxido de cariofileno (41,46%), -curcumen-15-al (17,05%) e Z-α-trans-Bergamotol (7,52%). Para a atividade antifúngica, os resultados demonstraram que o OE inibiu o crescimento do micélio das duas espécies fúngicas, sendo esta atividade dependente de concentração. O índice de crescimento micelial (ICM) foi afetado significativamente nas concentrações de 1,5; 2,0 e 5,0 μL.mL-1 que não diferiram estatisticamente do fungicida comercial. Para a espécie L. lepideus, o OE na concentração de 5,0 μL.mL-1 provocou atividade fungicida. Nas avaliações do efeito do OE sobre o teor de ergosterol, foi observada tendência a diminuição do seu conteúdo nas duas espécies fúngicas. Quanto ao estudo sobre a influência de diferentes métodos de secagem, foram utilizados os processos de secagem ao ar, liofilização, em micro-ondas, e em estufa a 45 e 60ºC, sobre rendimento, densidade, cor e compostos químicos do OE de folhas de O. lancifolia, através da comparação com o OE de folhas frescas. Pôde-se, constatar que as secagens por micro-ondas e liofilização forneceram os maiores rendimentos, além disso, os diferentes métodos não afetaram a densidade do extrativo. Para OEs submetidos ao método de secagem em forno a 45 e 60 ºC, houve drástica mudança de cor. As análises da composição química dos OEs demonstraram o composto óxido de cariofileno como o majoritário em todos os OEs obtidos após os processos de secagem, e que os demais compostos foram influenciados possivelmente pelo tempo e temperatura, resultando em diferenças em sua estrutura química e/ou na percentagem dos compostos. Diante do exposto destaca-se o potencial do OE de O. lancifolia como inibidor do crescimento dos fungos apodrecedores testados, bem como o potencial dos métodos modernos de secagem no fornecimento de OE em maior rendimento e sem alteração das características organolépticas.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee2: Schmidt, Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International