Mostrar registro simples
dc.creator: Zappe, Igor Gabriel
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Embryonic mortality during maternal recognition of pregnancy is a major cause of reproductive failure in ruminants. One of the causes of reduced fertility in ruminants is the occurrence of a negative energy balance (NEB). The hypothesis of this study is that NEB may influence the occurrence of poor maternal-embryonic communication, impairing maternal recognition of pregnancy. The aim of our study was to evaluate the effects of NEB on the expression of ISG15 in the endometrium and corpus luteum on day 17 of gestation. For this, 21 crossbred Texel-Corriedale ewes had estrus and ovulation synchronized and 18 mated. The ewes were allocated into four experimental groups: non-pregnant, non-bred control group (CNP, n = 3); pregnant control group (CP, n = 6); NEB group during the first week of embryonic development (FW; n = 6); and NEB group during the second week of embryonic development (SW; n = 6). The ewes in the FW group fasted from days 0 to 7 and the ewes in the SW group fasted from days 9 to 16 for the induction of NEB with hyperketonemia. BEN was induced in two distinct stages of embryonic development: first week of embryonic development and second week of embryonic development. During the experimental period, the blood levels of β-hydroxybutyrate (BHBA) and glycemic levels were measured. On day 17 of the estrous cycle or gestation, the sheep were euthanized and samples of the endometrium and corpus luteum (CL) were collected. The relative expression of ISG15 was assessed by q-PCR. Animals that had NEB induced had a reduction in glycemic levels and an increase in BHBA blood levels. Pregnant ewes had higher ISG15 relative expression of than non-pregnant ewes in endometrium from ipsilateral horn at ovulation and in the CL. The CP group had greater expression of ISG15 than the CNP group in the endometrium from ipsilateral horn at ovulation and in the CL. The FW and SW groups showed no difference in the ISG15 relative expression of the CNP and CP groups in the endometrium from contralateral and ipsilateral horn at ovulation. The FW group had a higher ISG15 relative expression than the CNP group in the CL. In conclusion, ewes that had periods of NEB during embryonic development, especially during the second week of embryonic development, had a lower ISG15 relative expression, with no difference in the ISG15 relative expression in the endometrium from contralateral and ipsilateral horn at ovulation when compared with the CNP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ISG15por
dc.subject: Ovelhaspor
dc.subjectβ-hidroxibutiratopor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Endométriopor
dc.subject: Corpo lúteopor
dc.subject: Sheepeng
dc.subjectβ-hydroxybutyrateeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Endometriumeng
dc.subject: Corpus luteumeng
dc.title: Balanço energético negativo modula a expressão de ISG15 no endométrio e corpo lúteo durante o reconhecimento materno da gestação em ovinospor
dc.title.alternative: Negative energy balance modulates ISG15 expression in the endometrium and the corpus luteum during maternal recognition of pregnancy in eweseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mortalidade embrionária durante o reconhecimento materno da gestação é uma das principais causas de falha reprodutiva em ruminantes. Uma das causas de redução de fertilidade em ruminantes é a ocorrência de balanço energético negativo (BEN). A hipótese deste estudo é que o BEN pode estar relacionado à ocorrência de pior comunicação materno-embrionária, prejudicando o reconhecimento materno da gestação. O objetivo do nosso estudo foi avaliar os efeitos do BEN na expressão do ISG15 no endométrio e no corpo lúteo no dia 17 de gestação. Para isso, 21 ovelhas mestiças da Texel-Corriedale tiveram estro e ovulação sincronizados e 18 foram acasaladas. As ovelhas foram divididas em quatro grupos experimentais: grupo controle não-prenhe, não acasaladas (CNP, n = 3); grupo controle prenhe (CP, n = 6); grupo de BEN durante a primeira semana de desenvolvimento embrionário (FW; n = 6); e grupo de BEN durante a segunda semana de desenvolvimento embrionário (SW; n = 6). As ovelhas do grupo FW jejuaram dos dias 0 a 7 e as ovelhas do grupo SW jejuaram dos dias 9 a 16 para a indução de BEN com hipercetonemia. O BEN foi induzido em dois estágios distintos de desenvolvimento embrionário: primeira semana de desenvolvimento embrionário e segunda semana de desenvolvimento embrionário. Durante o período experimental foram mensurados os níveis de β-hidroxibutirato (BHBA) no sangue e a glicemia. No dia 17 do ciclo estral ou da gestação, as ovelhas foram eutanasiadas e foram coletadas amostras de endométrio e corpo lúteo (CL). A expressão relativa de ISG15 foi avaliada por q-PCR. Os animais que tiveram BEN induzido tiveram uma redução na glicemia e aumento na cetonemia. As ovelhas prenhes tiveram maior expressão de ISG15 do que ovelhas não prenhes no endométrio do corno ipsilateral à ovulação e no CL. O grupo CP teve maior expressão de ISG15 que o grupo CNP no endométrio do corno ipsilateral à ovulação e no CL. Os grupos FW e SW não mostraram diferença na expressão relativa do ISG15 dos grupos CNP e CP e no endométrio dos cornos contralateral e ipsilateral à ovulação. O grupo FW teve maior expressão relativa de ISG15 do que o grupo CNP no corpo lúteo. Como conclusão, ovelhas que tiveram períodos de BEN durante o desenvolvimento embrionário, especialmente durante a segunda semana de desenvolvimento embrionário, tiveram uma menor expressão relativa de ISG15, não apresentando tiveram diferença na expressão relativa de ISG15 no endométrio do corno contralateral e ipsilateral à ovulação quando comparadas com os grupos CNP e CP.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Rovani, Monique Tomazele
dc.contributor.referee2: Sangalli, Juliano Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International