Mostrar registro simples
dc.creator: Sasso, Victória Martini
dc.date.issued: 2020-01-30
dc.description.abstract: Brazil and the world have been facing serious soil contamination problems in the last decade. Among the numerous contaminants are heavy metals, which in turn may or may not be essential for human and plants development. Among the elements is chromium (Cr) which in high concentrations causes serious problems to human health. Some of the contaminated soil used in agriculture requires the knowledge of simple, efficient and cost-effective remediation technicians such as phytoremediation. In this context, the objective of the present study was to evaluate the phytoremediation potential of the Handroanthus chrysotrichus (yellow Ipe) and Handroanthus heptaphyllus (purple Ipe) species and the effect of Cr on plant physiology and biochemistry. The experiments were carried out at the greenhouse and at the Plant Physiology and Plant Nutrition Laboratory belonging to the Department of Biology of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Santa Maria campus (RS). Part of the seeds of both species underwent germination test under the conditions of treatments of 0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1 of Cr6+, while others were germinated and after initial growth sent to hydroponic system in greenhouse and submitted to the same treatments. After exposure to the different treatments, samples were collected and analyzed for physiological variables (fresh and dry biomass, plant height, root system biometric variables, leaf area and leaf number), biochemical (antioxidant enzymes, hydrogen peroxide content, lipid peroxidation and photosynthetic pigments) and photosynthetic variables. Toxicity symptoms were observed in the two species studied mainly at levels above 100 mg L-1. The germination of H. heptaphyllus was less affected that H. chrysotrichus, however, yellow ipe had greater tolerance to the presence of Cr in the root and leaf area, average root diameter, peroxidase enzyme activity, lipid peroxidation and presence of H2O2 in the roots, water use efficiency and internal CO2 concentration. It is possible to register that two species can be used as bioindicators of high temperature contamination Cr. However, even activating their defense motors and overcoming damage caused by damage above 100 mg L-1 has not been visualized, their use in projects of a Recovery of contaminated areas may still be suggested using previous studies of contamination of the area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Ipê-roxopor
dc.subject: Ipê-amarelopor
dc.subject: Toxidezpor
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Purple ipeeng
dc.subject: Yellow ipeeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Potencial fitorremediador para cromo de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos e Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattospor
dc.title.alternative: Study of the potential phytoremediation for chromium of Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos and Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil e o mundo vêm enfrentando problemas sérios de contaminação dos solos na última década. Dentre os numerosos contaminantes estão os metais pesados, estes por sua vez, podem ser ou não essenciais para o desenvolvimento humano e vegetal. Entre os essenciais encontra-se o cromo (Cr) que em concentrações elevadas é causador de sérios problemas a saúde humana. Com parte dos solos utilizados na agricultura contaminados é necessário o conhecimento de técnicas de remediação simples, eficientes e de baixo custo, como a fitorremediação. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fitorremediador das espécies Handroanthus chrysotrichus (Ipê-amarelo) e Handroanthus heptaphyllus (Ipê-roxo) e o efeito do Cr na fisiologia e bioquímica das plantas. Os experimentos foram realizados na casa de vegetação e no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Nutrição de Plantas pertencente ao Departamento de Biologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus de Santa Maria (RS). Parte das sementes de ambas as espécies passaram por teste de germinação in vitro sob as condições dos tratamentos de 0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1 de Cr6+, enquanto outras foram germinadas e após crescimento inicial encaminhadas para sistema hidropônico em casa de vegetação e submetidas aos mesmos tratamentos. Após a exposição aos diferentes tratamentos, foi realizada a coleta de amostras e análise das variáveis morfológicas (biomassa fresca e seca, altura de plantas, variáveis biométricas do sistema radicular, área foliar e número de folhas), bioquímicas (enzimas antioxidantes, conteúdo de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e pigmentos fotossintéticos) e os parâmetros fotossintéticos. Foram observados sintomas de toxidez nas duas espécies estudadas, principalmente, em concentrações superiores a 100 mg L-1. A germinação de H. heptaphyllus foi menos afetada que a de H. chrysotrichus, entretanto o Ipê-amarelo apresentou maior tolerância a presença de Cr na área radicular e foliar, no diâmetro médio das raízes, na atividade da enzima peroxidase, na peroxidação lipídica e na presença de H2O2 nas raízes, na eficiência do uso da água e na concentração interna de CO2. É possível afirmar que as duas espécies podem ser utilizadas como bioindicadoras da contaminação por altas concentrações de Cr. Mesmo ativando seus mecanismos de defesa, a superação dos danos causados em concentrações acima de 100 mg L-1 não foi visualizada, contudo sua utilização em projetos de recuperação de áreas contaminadas ainda pode ser sugerida mediante estudos prévios de contaminação da área.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Tarouco, Camila Peligriontti
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber
dc.contributor.referee2: Turchetto, Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International