Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Louise da
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: The work leaves the following question: “As the negritude while constituent element of the interseccionalidades of different femininities produces space relations paradoxical” . A rupture is lived today of what it would be the construction of the identity of the black woman and its search for emancipation, either intellectual, financial it affectively and mainly politics. The present work will present quarrels on feminism and black feminism, making one the passage of the history of the feminine black identity in Brazil and the world, clarifying the concept of race to understand as conditions of interseccionalities produces paradoxical space relations for different feminilidades therefore has a so recent past of slavery intervening, still in the present time in the space production of these black women. The space relations in the perspective of a sort geography, wrapped for a daily one that hour surprises and hour suffocates, having as approach the intersecctionality question, standing out the idea that the identity of the black woman is multiple and reaches varied oppression levels, beyond the racial one, of sort, social, amongst others. In this manner, the present work is not a mere predestinate dissertação the academy, but yes, it searchs to involve my proper black identity that wants to understand the reasons of exclusion, alienation and discrimination of the black woman, evaluating of that way these people (we), when take conscience of its situation affective politics and in the society, the spaces of being able and the militancy, finish being `pushed' for production of spaces where they have voice and time, inside of a patriarcal, racist and different system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Negritudepor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Militânciapor
dc.subject: Feminismo negropor
dc.subject: Blacknesseng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Militancyeng
dc.subject: Black feminismeng
dc.title: Feminilidades negras: um estudo de relações espaciais paradoxaispor
dc.title.alternative: Black feminilidades: a study of relations spaces paradoxalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho sai da seguinte questão: “Como a negritude enquanto elemento constituinte das interseccionalidades de diferentes feminilidades produzem relações espaciais paradoxais?” Vive-se hoje uma ruptura, ou porque não dizer, um ‘borramento’ do que seria a construção da identidade da mulher negra e sua busca por emancipação, seja ela intelectual, financeira, afetiva e, principalmente, política. O presente trabalho apresentará discussões sobre feminismo e feminismo negro, fazendo um percurso da história da identidade negra feminina no Brasil e no mundo, esclarecendo o conceito de raça para compreender como condições de interseccionalidades produzem relações espaciais paradoxais para diferentes feminilidades, pois há um passado de escravização que interfere ainda na atualidade na produção espacial dessas mulheres negras. As relações espaciais na perspectiva de uma geografia de gênero, envoltas por um cotidiano que hora surpreende e hora sufoca, tendo como enfoque a questão interseccional, ressaltando a ideia que a identidade da mulher negra é múltipla e atinge variados níveis de opressão, além do racial, de gênero, social, dentre outros. Desse modo, o presente trabalho não é uma mera dissertação fadada à academia, mas, sim, busca envolver minha própria identidade negra que quer compreender os motivos de exclusão, alienação e discriminação da mulher negra, avaliando de que modo essas pessoas (nós), quando tomam consciência de sua situação política e afetiva na sociedade, nos espaços de poder e na militância, acabam sendo ‘empurradas’ para produção de espaços em que tenham voz e vez, dentro de um sistema patriarcal, racista e desigual.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee1: Paixão, Márcia Eliane Leindcker da
dc.contributor.referee2: Silveira, Marta Iris Camargo Messias da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International