dc.contributor.advisor | Konrad, Diorge Alceno | |
dc.creator | Jobim, André Vinicius Mossate | |
dc.date.issued | 2010-01-25 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | The present work carries through a study on the Strike of the Railroad Workers of April of
1945, initiated in Santa Maria, and its joints with the final context of the dictatorship of the
Estado Novo, emphasizing the influences that surrounded the railroad activity, such as the practical catholics, the cooperative activity and the governist speech. Although the subject of the strike is relatively common in the perspective of the social history of the work, the specific study on the mobilizations of the category it is not finished. Being thus, the central objective of this monograph it is to purpose a discussion that passes through the basics about the most defined delimitation of working logic as the center of gaucho’s working movements, without losing of sight the particularitities and the diversity between the employees of the Viação Férrea in Rio Grande do Sul (VFRGS). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Greve | por |
dc.subject | Ferroviários | por |
dc.subject | Trabalhismo | por |
dc.subject | História do trabalho | por |
dc.subject | Santa Maria | por |
dc.title | Os "homens de aço" na luta por direitos: a greve ferroviária de 1945 em Santa Maria | por |
dc.title.alternative | The “steel men” in the fight for rights: the railroad Strike of 1945 in Santa Maria | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | História do Brasil | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho realiza um estudo sobre a Greve dos Ferroviários de Abril de 1945, iniciada em Santa Maria, e as suas articulações com o contexto final da Ditadura do Estado
Novo, enfatizando as influências que circundavam a atividade ferroviária, tais como o catolicismo, o cooperativismo e o discurso governista. Embora o tema da greve seja relativamente comum na perspectiva da História Social do Trabalho, o estudo específico sobre as mobilizações da categoria não está finalizada. Sendo assim, o objetivo central dessa monografia é propor uma discussão que perpassa o debate fundamental acerca da delimitação mais bem definida da lógica trabalhista no seio do movimento operário gaúcho, sem perder de vista as particularidades e a heterogeneidade existente entre os empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul (VFRGS). | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |