Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Rodrigo Luan Childe
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: El capitalismo agrario avanza en los espacios rurales, transformándolos y dinamizándolos. La Región Noreste (RNE) de Uruguay comprende los departamentos de Tacuarembó, Rivera y el este de Artigas, Salto y la zona oeste de Cerro Largo, con una superficie total de 50.384 km2 (29%) del total del país y está habitada por el 10,5% de la población total de Uruguay. La cuestión central de esta investigación fue responder a la pregunta: ¿cuáles son los elementos que operan en la emigración de los productores familiares (PFs) en la RNE del Uruguay en el periodo 2000-2018, reconociendo los factores que impulsan ese movimiento y los que operan en su permanencia en los territorios rurales?. En este periodo, la expansión territorial de los agronegocios a través del monocultivo de soja y la forestación se intensifica, lo que causa importantes cambios en la base productiva, social y paisajística. Esta tesis tiene como propósito, por un lado, comprender los impactos de estos procesos en algunas dinámicas sociales, especialmente en la migración de los PFs y sus familias del espacio agrario al urbano y, por otro lado describir cuantitativamente y en términos de cambios en el uso de la tierra, las transformaciones recientes en los territorios agrarios de la región. Para su desarrollo, se utiliza instrumentos como relevamiento documental, revisión e investigación bibliográfica y documental, análisis de datos estadísticos del Censo General Agropecuario y el análisis del territorio mediante el uso de imágenes satelitales, observación directa y entrevistas semiestructuradas con productores familiares, utilizando el método dialéctico y el enfoque cualitativo para el análisis de datos. Los resultados muestran que los monocultivos vinculados al agronegocio han modificado la estructura agraria y el uso del territorio, con una creciente presión sobre el precio de la tierra, lo que pone en riesgo la permanencia de los PFs. La permanencia de los PFs en la RNE de Uruguay depende de la combinación de factores favorables y desfavorables de tipo culturales, de rentabilidad, de acceso a políticas públicas y de disponibilidad de servicios e infraestructuras. Para esta región, resulta necesario integrar el elemento cultural en el diseño de las políticas públicas orientadas al fortalecimiento y promoción de la producción familiar, de esta forma las políticas de apoyo al sector deberían trascender los aspectos productivos. La heterogeneidad existente en los territorios rurales de la RNE muestra la complejidad de la problemática analizada y la necesidad de considerar las diferencias territoriales para avanzar hacia procesos exitosos en los territorios agrarios de la RNE de Uruguay.spa
dc.description.abstract: Agrarian capitalism is advancing in rural areas, transforming and dynamising them. The Northeast Region (RNE) of Uruguay comprises the departments of Tacuarembó, Rivera and the east of Artigas, Salto and the western area of Cerro Largo, with a total area of 50,384 km2 (29%) of the country's total, and is inhabited by 10.5% of Uruguay's total population. The central question of this research was to answer the question: what are the elements that operate in the emigration of family farmers (FPs) in the RNE of Uruguay in the period 2000-2018, recognising the factors that drive this movement and those that operate in their permanence in rural territories? In this period, the territorial expansion of agribusiness through soybean monoculture and afforestation intensifies, causing important changes in the productive, social and landscape base. The purpose of this thesis is, on the one hand, to understand the impacts of these processes on some social dynamics, especially on the migration of FPs and their families from the agrarian to the urban space, and, on the other hand, to describe quantitatively and in terms of changes in land use, the recent transformations in the agrarian territories of the region. For its development, instruments such as documentary survey, bibliographic and documentary review and research, analysis of statistical data from the General Agricultural Census and the analysis of the territory through the use of satellite images, direct observation and semi-structured interviews with family producers are used, using the dialectic method and the qualitative approach for data analysis. The results show that monocultures linked to agribusiness have modified the agrarian structure and land use, with increasing pressure on land prices, putting the permanence of FPs at risk. The permanence of FPs in Uruguay's RNE depends on a combination of favourable and unfavourable factors such as culture, profitability, access to public policies, and the availability of services and infrastructure. For this region, it is necessary to integrate the cultural element in the design of public policies aimed at strengthening and promoting family production, so that policies to support the sector should transcend the productive aspects. The heterogeneity existing in the rural territories of the RNE shows the complexity of the problems analysed and the need to consider territorial differences in order to advance towards successful processes in the agrarian territories of Uruguay's RNE.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtor familiarpor
dc.subject: Migração ruralpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Espaço ruralpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Productor familiarspa
dc.subject: Migración ruralspa
dc.subject: Espacio ruralspa
dc.subject: Family producereng
dc.subject: Rural migrationeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Rural spaceeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Emigração rural de produtores familiares na região nordeste do Uruguai (2000-2018)por
dc.title.alternative: La emigración rural de los productores familiares en la región noreste del Uruguay (2000-2018)spa
dc.title.alternative: Rural emigration of family producers in the northeast region of Uruguay (2000-2018)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O capitalismo agrário está a avançar nas zonas rurais, transformando-as e energizando-as. A Região Nordeste (RNE) do Uruguai compreende os departamentos de Tacuarembó, Rivera e o leste de Artigas, Salto e a zona ocidental de Cerro Largo, com uma área total de 50.384 km2 (29%) do total do país e é habitada por 10,5% da população total do Uruguai. A questão central desta investigação foi responder à pergunta: quais são os elementos que operam na emigração dos produtores familiares (PFs) na RNE do Uruguai no período 2000-2018, reconhecendo os factores que impulsionam este movimento e os que operam na sua permanência em territórios rurais? Neste período, a expansão territorial do agronegócio através da monocultura de soja e da florestação intensifica-se, provocando importantes mudanças na base produtiva, social e paisagística. Esta tese visa, por um lado, compreender os impactos destes processos em algumas dinâmicas sociais, especialmente na migração das PF e das suas famílias do espaço agrário para o espaço urbano e, por outro lado, descrever quantitativamente e em termos de mudanças no uso do solo, as transformações recentes nos territórios agrários da região. Para o seu desenvolvimento, são utilizados instrumentos como o levantamento documental, a revisão e investigação bibliográfica e documental, a análise de dados estatísticos do Censo Geral Agrícola e a análise do território através da utilização de imagens de satélite, observação directa e entrevistas semi-estruturadas com produtores familiares, utilizando o método dialéctico e a abordagem qualitativa para a análise de dados. Os resultados mostram que as monoculturas ligadas ao agronegócio modificaram a estrutura agrária e a utilização do território, com uma pressão crescente sobre o preço da terra, o que coloca em risco a permanência das PF. A permanência das PF na RNE do Uruguai depende de uma combinação de factores favoráveis e desfavoráveis como a cultura, a rentabilidade, o acesso às políticas públicas e a disponibilidade de serviços e infra-estruturas. Para esta região, é necessário integrar o elemento cultural na concepção de políticas públicas destinadas a reforçar e promover a produção familiar, de modo a que as políticas de apoio ao sector transcendam os aspectos produtivos. A heterogeneidade existente nos territórios rurais da RNE mostra a complexidade dos problemas analisados e a necessidade de considerar as diferenças territoriais a fim de avançar para processos bem sucedidos nos territórios agrários da RNE do Uruguai.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.advisor-co1: Achkar, Marcel
dc.contributor.referee1: Dominguez, Ana
dc.contributor.referee2: Diaz, Ismael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International