Expansão da sojicultura sobre territórios da agricultura familiar nos municípios da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul
Fecha
2020-08-21Primeiro membro da banca
Cancelier, Janete Webler
Segundo membro da banca
Alves, Flamarion Dutra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Com a globalização da Revolução Verde, formaram-se grandes conglomerados
mundiais da agricultura e alimentação mundial. O que temos estabelecido neste mundo global
é uma rede mundial até chegar à produção rural: Multinacional – País – Cooperativa ou
empresa privada – Agricultor/a. Neste trabalho analisamos o caso da expansão da sojicultura
sobre territórios da agricultura familiar, na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, do
Rio Grande do Sul, foram analisados especificamente casos de famílias agricultoras dos
municípios de maior produção de soja da região, sendo: Pinhal Grande, Restinga Sêca e Nova
Palma. Para aplicação da pesquisa utilizamos os métodos: qualitativo e materialismo histórico
dialético, assim como, dados quantitativos, principalmente da Fundação de Economia e
Estatística - FEE. É perceptível que a consolidação da produção de soja na agricultura
familiar, condiciona mudanças na forma de vida dessa população, já que esta passa a adotar
práticas diferentes de seus traços históricos, como guardar sementes e produzir em harmonia
com a natureza, seguindo práticas alinhadas ao mundo da mercadoria. No caso analisado,
temos a formação de um monopólio regional, correlacionado e mantido pela estrutura de
capital global estabelecida, consolidando-se a CAMNPAL, na relação Cooperativa –
Agricultura familiar. Historicamente, o cultivo agrícola predominante na região de estudo, é o
arroz, mas a partir de 2015 a soja passou a ter mais área cultivada, substituindo
principalmente as culturas de feijão, fumo e batata. No geral, a soja no âmbito da agricultura
familiar funciona como uma renda extra, mantendo-se juntamente a outras produções,
principalmente a de leite, sendo realizada rotação de culturas entre soja e pastagem. A
territorialização da soja na região é importante para manutenção de agricultores familiares no
campo, mas também acarretam inúmeros problemas a biodiversidade local e também saúde
dos/as produtores/as. Desse modo, uma relação Agronegócio – Agricultura Familiar é
estabelecida a partir de mecanismos consolidados em nível global.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: