dc.contributor.advisor | Biaggio, Eliara Pinto Vieira | |
dc.creator | Silva, Aline Oliveira da | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | Objective: to analyze the perceptions of adolescents in a State School about teenage pregnancy. Method: this is a transversal, observational, analytical, descriptive and quantitative research, carried out with 9th grade students of an educational institute in the interior of Rio Grande do Sul. The data collection occurred through a semi-structured questionnaire, completed automatically and with a bar code with closed questions. An analysis of the data took place through descriptive statistics and descriptive study with the Chi-square test. Results: The results showed that a high percentage of adolescents had sex at the age of 14 and believe that the most reliable method of contraception is the condom. Dropping out of school was the main change pointed to pregnancy and fear of the main feeling. Final Considerations: 47% of the participants have already had sexual intercourse and the majority started at 14 years old. The male condom was considered the most reliable method among adolescents and 93% of participants reported that both genders have a responsibility to prevent pregnancy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gravidez na adolescência | por |
dc.subject | Identidade de gênero | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Teenage pregnancy | eng |
dc.subject | Gender identity | eng |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.title | Percepção dos adolescentes de um instituto de ensino sobre a gravidez na adolescência | por |
dc.title.alternative | Perception of adolescents at a teaching institute about pregnancy in adolescence | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar as percepções dos adolescentes de um Instituto de Ensino acerca da gravidez na adolescência. Método: trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, observacional, analítica, descritiva e quantitativa, realizada com alunos do 9º ano de um instituto de ensino no interior do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semiestruturado, auto preenchível e anônimo com questões fechadas. A análise dos dados se deu através de estatística descritiva e estudo descritivo com o Teste qui-quadrado. Resultados: Os resultados mostraram que uma porcentagem alta de adolescentes teve relação sexual aos 14 anos e acreditam que o método contraceptivo mais confiável é o preservativo. O abandono dos estudos foi a principal mudança apontada diante de uma gravidez e o medo o principal sentimento. Considerações Finais: 47% dos participantes já tiveram relação sexual e a maioria iniciou aos 14 anos. O preservativo masculino foi considerado o método mais confiável entre os adolescentes e 93% dos participantes referiram que ambos os gêneros têm responsabilidade de prevenir uma gravidez.sau | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |