Mostrar registro simples
dc.creator: Bordin, Debora Tanise
dc.date.issued: 2020-03-10
dc.description.abstract: Highways have high economic and social importance in the state of Rio Grande do Sul because is through them that most production and people dislocate daily to different regions. The most common solution in construction and restoration of highways are flexible pavements with surface layer formed by asphalt concrete. The knowledge about mechanical behavior of these asphalt mixtures in field and in laboratory is very important to design and specifications of the structure layers. Thus, this research monitored in field the behavior of five test sites in the city of Santa Maria – RS. They are nominated as Roraima Avenue, Hélvio Basso Avenue, BR 158 – Trevo dos Quartéis, ERS 509 – Faixa Velha and ERS 509 – Viaduto. Besides, the execution of the last site constructed was supervised (ERS 509 – Viaduto), and were made mechanical tests, backcalculation with BAKFAA software and design with LVECD software. Also, traffic control quantitative and classificatory were made every six months, aiming to calculate de number of equivalent axle load to each experimental site and then relate with the site tests and develop predictive models. These models were developed to each experimental site, except ERS 509 – Viaduto, once that are not enough data to provide an adequate analysis. The tests conducted in the field were: sand patch method, British pendulum test, laser profilometer, rutting, cracked area, Benkelman beam and Falling Weight Deflectometer (FWD). In the laboratory were made the following tests: resilient modulus, fatigue by indirect tensile stress test, complex modulus, uniaxial repeated load, direct tension-compression fatigue test. The site tests showed the bad condition of the pavement in BR 158 – Trevo dos Quartéis in the land with higher load, with 99.2% of cracked area. The laboratory tests pointed an influence of the binder type related to rutting deformation and the accumulated damage level of fatigue. In general, the results of rutting deformation were low and the mixture with rubberized binder presented the highest value between them, highlighting its good behavior to rutting. The mixtures with rubberized binder presented better results to fatigue than conventional mixtures. With the design of LVECD software it was possible to find an good result to experimental site ERS 509 – Viaduto, showing that cracked area will not be higher than 30% by the time of 15 years. Finally, is noted that a good pavement management must exist so that laboratory and field could relate, once that many times laboratory tests do not predict the lifetime of pavement because of poor execution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: ANP – Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Bicombustíveis/PETROBRASpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto asfálticopor
dc.subject: Trechos monitoradospor
dc.subject: Comportamento mecânicopor
dc.subject: Modelos de previsão de desempenhopor
dc.subject: Asphalt concreteeng
dc.subject: Monitored siteseng
dc.subject: Mechanical behavioreng
dc.subject: Performance predictive modelseng
dc.title: Implantação, acompanhamento e análise de desempenho de trechos monitorados em Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Implantation, accompaniment and analysis of experimental sites in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As rodovias possuem elevada importância no meio econômico e social no Estado do Rio Grande do Sul, pois é através desse meio que a maioria dos insumos e pessoas se deslocam diariamente para diferentes regiões. A solução mais utilizada na construção e restauração dessas rodovias são os pavimentos flexíveis com revestimentos de concreto asfálticos. O conhecimento do comportamento mecânico dessas misturas asfálticas tanto emcampo como emlaboratório é de sumaimportância para o dimensionamento e especificações das camadas da estrutura. Buscou-se assim, monitorar em campo o comportamento de cinco trechos na cidade de Santa Maria – RS. São eles: Avenida Roraima, Avenida Hélvio Basso, BR 158 – Trevo dos Quartéis, ERS 509 – Faixa Velha eERS 509 – Viaduto. Ainda, foi realizado acompanhamento da execução do último trecho implementado, a ERS 509 – Viaduto, com ensaios mecânicos laboratoriais referente ao mesmo, retroanálise pelo software BAKFAA e dimensionamento por meio do LVECD. Além disso, foram realizadas contagens de tráfego quantitativas e classificatórias semestralmente para poder encontraro número de solicitações equivalentes de eixo padrão de cada trecho e poder relacionar com os ensaios de campo e realizar análises de modelo de previsão de desempenho. Foram desenvolvidos modelos de previsão de desempenho para todos os trechos experimentais, comexceção da ERS 509 – Viaduto, pois há poucos dados para uma boa análise. Os ensaios realizados em campo foram: mancha de areia, pêndulo britânico, irregularidade longitudinal, afundamento em trilha de roda, área trincada, viga Benkelman e Falling Weight Deflectometer (FWD). Em laboratório, foram realizados ensaios como: módulo de resiliência, resistência à tração por compressão diametral, módulo complexo, Flow Number e Uniaxial Cíclico de Fadiga à Tração - Compressão. Com relaçãoaos ensaios de campo, ficou evidente a precária situação do pavimento da faixa mais carregada da BR 158 – Trevo dos Quartéis, pois essa apresenta 99,2% de sua malha fissurada ou com trincas. Além disso, fica evidente nos ensaios laboratoriais a influência do tipo de ligante frente à deformação permanente e nos níveis de dano acumulado por fadiga. Em relação à deformação permanente, os valores encontrados foram baixos, porém com um maior valor para a mistura com ligante borracha, demostrando seu bom desempenho frente a esse problema. Referente à fadiga, percebe-se que a mistura com asfalto borracha apresenta resultados melhores que as misturas convencionais. Com o dimensionamento do software LVECD, foi possível encontrar bons resultados para o trecho ERS 509 – Viaduto, constatando que não existirão fissuras superiores a 30% até uma vida útil de 15 anos do pavimento. Por fim, é notório que se deva existir uma boa gerência de pavimentos, possibilitando, assim, observar se os resultados de laboratório corroboramcom os resultados encontrados no campo, pois muitas vezes aquele não consegue prever alguns erros de execuções existentes neste.por
dc.contributor.advisor1: Cervo, Tatiana Cureau
dc.contributor.referee1: Bueno, Lucas Dotto
dc.contributor.referee2: Specht, Luciano Pivoto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International