Avaliação de potabilidade da água de poços rasos para consumo humano no município de Jaboticaba/RS
Resumo
A água é de fundamental importância para a biodiversidade e desenvolvimento das atividades antrópicas para manutenção da vida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potabilidade da água de poços rasos para consumo humano no município de Jaboticaba/RS. Foram realizadas análises químicas, físicas e biológicas em quatro propriedades rurais coletadas no poço e na torneira em 2019. Os resultados obtidos foram comparados com a Portaria do GM/MS nº 888 de 2021 e a Organização Mundial da Saúde de 2017. As variáveis físicas e químicas turbidez, nitrito, fluoreto, dureza total e pH encontram-se em acordo com a legislação brasileira e mundial. Já em relação as variáveis cor aparente, ferro total e variáveis biológicas (coliformes totais e Escherichia coli), estas estão em desconformidade com as legislações, o que pode estar associado com a alta precipitação pluviométrica ocorrida no período amostral. A análise macroscópica foi realizada no entorno dos poços rasos de todas as propriedades rurais e classificadas de acordo com o seu grau de preservação. A propriedade 1 foi classificada como Boa, a propriedade 2 como Ruim, a propriedade 3 como Razoável e a propriedade 4 como Ótima. Desta forma, conclui-se que as águas analisadas encontram-se impróprias para o consumo humano. Portanto, para que possam ser consumidas de forma segura e com qualidade garantida, sugere-se que seja realizada a desinfecção por meio de cloração, a proteção e cobertura dos poços rasos, bem como a preservação no entorno das nascentes, que influenciam positivamente na melhora da qualidade da água.
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