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dc.contributor.advisorGolombieski, Jaqueline Ineu
dc.creatorTarone, Vanessa Faco
dc.date.accessioned2021-09-28T16:48:58Z
dc.date.available2021-09-28T16:48:58Z
dc.date.issued2021-08-16
dc.date.submitted2021
dc.identifier.citationTARONE, F. V. Avaliação De Potabilidade Da Água De Poços Rasos Para Consumo Humano No Município De Jaboticaba/Rs, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22282
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2021por
dc.description.abstractWater is of fundamental importance for biodiversity and the development of human activities for the maintenance of life. This study aimed to evaluate the potability of water from shallow wells for human consumption in the municipality of Jaboticaba/RS. Chemical, physical and biological analyzes were carried out in four rural properties collected from the well and tap in 2019. The results obtained, were compared with the Ordinance GM/MS No. 888 of 2021 and the World Health Organization of 2017. The physical and chemical variables turbidity, nitrite, fluoride, total hardness and pH are found in according to Brazilian and world legislation. Regarding the apparent color, total iron and biological variables (total coliforms and Escherichia coli), these are not in compliance with legislation, which may be associated with the high rainfall occurred in the sample period. The macroscopic analysis was carried out around the shallow wells of all rural properties and classified according to their degree of preservation. Property 1 was rated Good, property 2 Poor, property 3 Fair, and property 4 Great. Thus, it is concluded that the analyzed waters are unfit for human consumption. Therefore, so that they can be consumed safely and with guaranteed quality, it is suggested that disinfection be carried out through chlorination, the protection and coverage of shallow wells, as well as the preservation around the springs positively that influence the improvement of water quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPoços rasospor
dc.subjectPreservação das nascentespor
dc.subjectPropriedades ruraispor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectRural propertieseng
dc.subjectShallow wellseng
dc.subjectSprings preservationeng
dc.subjectWater qualityeng
dc.titleAvaliação de potabilidade da água de poços rasos para consumo humano no município de Jaboticaba/RSpor
dc.title.alternativeEvaluation of water potability of shallow wells for human consumption in the municipality of Jaboticaba/RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumoA água é de fundamental importância para a biodiversidade e desenvolvimento das atividades antrópicas para manutenção da vida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potabilidade da água de poços rasos para consumo humano no município de Jaboticaba/RS. Foram realizadas análises químicas, físicas e biológicas em quatro propriedades rurais coletadas no poço e na torneira em 2019. Os resultados obtidos foram comparados com a Portaria do GM/MS nº 888 de 2021 e a Organização Mundial da Saúde de 2017. As variáveis físicas e químicas turbidez, nitrito, fluoreto, dureza total e pH encontram-se em acordo com a legislação brasileira e mundial. Já em relação as variáveis cor aparente, ferro total e variáveis biológicas (coliformes totais e Escherichia coli), estas estão em desconformidade com as legislações, o que pode estar associado com a alta precipitação pluviométrica ocorrida no período amostral. A análise macroscópica foi realizada no entorno dos poços rasos de todas as propriedades rurais e classificadas de acordo com o seu grau de preservação. A propriedade 1 foi classificada como Boa, a propriedade 2 como Ruim, a propriedade 3 como Razoável e a propriedade 4 como Ótima. Desta forma, conclui-se que as águas analisadas encontram-se impróprias para o consumo humano. Portanto, para que possam ser consumidas de forma segura e com qualidade garantida, sugere-se que seja realizada a desinfecção por meio de cloração, a proteção e cobertura dos poços rasos, bem como a preservação no entorno das nascentes, que influenciam positivamente na melhora da qualidade da água.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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