Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Fernanda Marcolan de
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: Environmental conditions by different sowing date influence soybean development in the morphology, architecture, and plant behavior besides disease incidence and chemical management. We aimed to estimate the plastochron, evaluate the morphological characteristics and the soybean crop productivity submitted to different sowing dates and a different number of fungicide applications. We carried out a field experiment with sowing dates (19/09/2019 - E1; 12/12/2019 - E2; 11/15/2019 - E3; 12/15/2019 - E4; e, 01/15/2020 - E5 ) where the treatments, constituted by the management of fungicides, were arranged randomly within the five blocks: an application in stage R1 (T1); two applications, one in the stage R1 and the other after 15 days (T2); three applications, one in the R1 stage and two applications, with intervals of 15 days between them (T3); four applications, one at the R1 stage and three at intervals around 15 days between them (T4); and, a control, without any application of fungicide (T5). Plastochron, the final number of nodes on the main stem, final plant height, total grain weight per plant, harvest index, crop cycle, the first vegetable insertion height, number of branches, number of vegetables per plant, were evaluated the number of grains per plant, thousand-seed weight, and final grain yield. Regardless of the sowing time, there was no effect on fungicide application on the variables evaluated and the final soybean grain yield. The sowing dates influenced the morphological characteristics and all plant variables evaluated as well as the final grain yield. Higher temperatures had lower plastochron values, where the sowing of 12/10 showed slower growth with larger plastochron values. The photoperiod influenced the number of nodes, in the final plants' height. The 11/15 sowing showed the tallest plants and the largest number of nodes. The soybean crop showed higher yields when sowing in the first half of Octobereng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ferrugem asiática da sojapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Plastocronopor
dc.subject: Asian soybean rusteng
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Plant developmenteng
dc.subject: Plastochroneng
dc.title: Épocas de semeadura e aplicações de fungicida na soja: impacto sobre caracteres agronômicos e na produtividade final de grãospor
dc.title.alternative: Sowing season and fungicide applications in soybean: impact on agronomic traits and final grain productivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As condições ambientais impostas por diferentes épocas de semeadura exercem grande influência sobre o desenvolvimento da soja, com mudanças na morfologia, arquitetura e desempenho das plantas, além disso sobre a incidência de doenças e consequentemente no manejo químico. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar o plastocrono, avaliar as características morfológicas e a produtividade da cultura da soja submetida a diferentes épocas de semeadura e números de aplicação de fungicida. Foram desenvolvidos cinco experimentos com épocas de semeadura (19/09/2019 - E1; 12/10/2019 - E2; 16/11/2019 - E3; 12/12/2019 - E4; e, 15/01/2020 - E5) onde os tratamentos, constituídos dos manejos de fungicidas, foram dispostos de forma casualizada dentro dos cinco blocos: uma aplicação no estágio R1 (T1); duas aplicações, uma no estágio R1 e outra após 15 dias (T2); três aplicações, uma no estágio R1 e outras duas aplicações com intervalos aproximados de 15 dias entre elas (T3); quatro aplicações, uma no estágio R1 e outras três com intervalos aproximados de 15 dias entre elas (T4); e, uma testemunha, sem nenhuma aplicação de fungicida (T5). Foram avaliados o plastocrono, número final de nós na haste principal, altura final de planta, massa total de grãos por planta, índice de colheita, ciclo da cultura, altura de inserção do primeiro legume, número de ramificações, número de legumes por planta, número de grãos por planta, peso de mil grãos, e produtividade final de grãos. Independente da época de semeadura, não houve efeito da aplicação de fungicida nas variáveis avaliadas e na produtividade final de grãos da soja. As diferentes épocas de semeadura influenciaram as características morfológicas e todas a variáveis de plantas avaliadas, além da produtividade final de grãos. Menores valores de plastocrono foram encontrados quando as temperaturas médias do período foram maiores, onde a semeadura de 12/10 apresentou crescimento mais lento com maiores valores de plastocrono. O fotoperíodo influenciou no número final de nós, na altura final de plantas, sendo a semeadura de 15/11 a que apresentou plantas mais altas e com maior número de nós. A cultura da soja apresentou maiores produtividades na semeadura realizada na primeira quinzena de outubro.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee1: Paula, Gizelli Moiano de
dc.contributor.referee2: Crusciol, Carlos Alexandre Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International