dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Wagner, Vanize Roneide
dc.date.issued: 2013-01-03
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The Sanitation in our present realities lead us to study because it involves several areas such as public health, the environment and other no less significant, not to mention the economic impact on the area of a small town. Several people in Brazil do not yet have access to a common good and right: drinking water. A collection of sewage water is insufficient sewage treatment - this almost nil. From the selected theme, I like question: "What vision the community has in relation to sanitation and what benefits it can bring to people is that it does not appear the same in the eyes?" This paper aims to take general a reflection on the current condition of sanitation, focusing on sanitation in our reality, and specific: identify theoretical frameworks in the area of sanitation, public policy, planning and program management, conducting a survey and situational analysis of research field. Throughout the construction process of the study, we attempted to make a dialogue with various authors dealing with the problem of Sanitation Services Management in Sewage. Prevent and not cure, seeking universal service in sanitation and increase the quality of it, so as to contribute to improving the health and welfare of the population, making the environment healthier. These actions sanitation reduce the occurrence of diseases and prevent damage to the environment, especially in soils and water bodies, not to mention the savings in healthcare resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Universalização de serviçospor
dc.subject: Planejamentopor
dc.title: Saneamento básico: gestão de serviços de esgoto do município de Lagoa dos Três Cantos - RSpor
dc.title.alternative: Sanitation: Management services for the city of sewage Lagoon the Three Corners - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O Saneamento Básico presente em nossas realidades nos levam ao estudo, pois envolve várias áreas como saúde pública, o meio ambiente e outras não menos significativas, sem contar o impacto na área econômica de uma pequena cidade. Vários cidadãos no Brasil ainda não possuem acesso a um bem comum e de direito: água potável.A coleta do esgoto é insuficiente, o tratamento do esgoto - este quase nulo. A partir da temática abordada, tive como questão norteadora: Que visão a comunidade tem em relação ao saneamento básico e que benefícios ele pode trazer para população sendo que o mesmo não aparece aos olhos da mesma? O presente trabalho tem por objetivo geral levar a uma reflexão sobre a atual condição do saneamento, com enfoque em esgotamento sanitário em nossa realidade, e específicos: identificar referenciais teóricos na área de saneamento básico, políticas públicas, planejamento e gestão de programas, realizando um levantamento situacional e uma análise da pesquisa de campo. Durante todo o processo de construção do estudo, buscou-se fazer uma interlocução com diversos autores que tratam da problemática do Saneamento Básico em Gestão de Serviços de Esgoto. Prevenir e não remediar, buscando a universalização dos serviços em saneamento básico e aumentar a qualidade da mesma, de modo a contribuir para melhorar a saúde e o bem estar da população, tornando o meio ambiente mais saudável. Essas ações de saneamento reduzem a ocorrência de doenças e evitam danos ao ambiente, especialmente nos solos e corpos hídricos, sem contar a economia de recursos na área da saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor