Mostrar registro simples
dc.creator: Jesus, Patricia Romualdo de
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.description.abstract: Solanum paniculatum L. is a medicinal plant belonging to the Solanaceae family, popularly known as “jurubeba verdadeira”. It is used by the community for the treatment of liver and gastric disorders, in addition to culinary use. Considering the shortage of studies on the use of jurubeba, this work aimed to evaluate the phytochemical profile and acute oral toxicity and repeated doses of 28 days of fluid extract from the leaves of Solanum paniculatum L. (FESP). The phytochemical composition was performed through analyzes by HPLC-ESI-MS/MS and GC/MS. The study of acute toxicity and repeated doses of 28 days followed the guidelines of OECD 423 and 407, respectively. In the acute toxicity study, a single dose of 2000 mg/kg of FESP was administered to Wistar rats and behavioral observations were made for 14 days. In the repeated dose toxicity study, FESP was administered at doses of 500, 750 and 1000 mg/kg over 28 days in male and female Wistar rats and behavioral changes, body weight and food consumption of the animals were observed. At the end of the experiment, blood samples were collected for biochemical and hematological analyzes. The liver, kidney and stomach organs were collected for histopathological analysis. In addition to these organs, heart and spleen were collected to analyze the relative weight of the organs. In the phytochemical profile, steroidal alkaloids, jurubine, isojuripidine and jurubidine were identified. In the acute administration of FESP there were no deaths or signs of toxicity. Thus, FESP can be classified in category 5 (OECD), in which it is considered safe at a dose of 2000 mg/kg. Repeated administration of FESP at doses of 500, 750, and 1000 mg/kg did not cause death or behavioral changes. Biochemical parameters showed a decrease in triglyceride levels in the groups of males and females treated at the dose of 1000 mg/kg when compared to the groups of males and females treated at the doses of 750 and 500 mg/kg. In histopathological analysis, hydropic degeneration was observed in male rats treated at the dose of 750 and 1000 mg/kg, in the group of females treated at the dose of 1000 mg/kg, sparse focal points of necrosis were observed. There was an increase in the relative liver weight of the males treated at a dose of 500, 750 and 1000 mg/kg compared to the control. These changes can be considered toxicity factors. Given this, the frequent use of jurubeba in the highest doses (750 and 1000 mg/kg) is not considered safe. However, more studies with different concentrations and periods are necessary to establish a safety parameter for the use of jurubeba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanaceaepor
dc.subject: Jurubebapor
dc.subject: Alcaloidespor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Alkaloidseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Estudo das toxicidades do extrato fluido de Solanum paniculatum L.por
dc.title.alternative: Toxicity studies of the fluid extract of Solanum paniculatum L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Solanum paniculatum L. é uma planta medicinal pertencente à família Solanaceae, conhecida popularmente como jurubeba verdadeira. É utilizada pela comunidade para o tratamento de distúrbios hepáticos e gástricos, além de uso culinário. Considerando a escassez de estudos sobre o uso da jurubeba, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil fitoquímico e a toxicidade oral aguda e de doses repetidas de 28 dias do extrato fluido das folhas de Solanum paniculatum L. (EFSP). A composição fitoquímica foi realizada através de análises por CLAE-ESI/EM/EM e CG/EM. O estudo de toxicidade aguda e de doses repetidas de 28 dias seguiram os protocolos da OECD 423 e 407, respectivamente. No estudo de toxicidade aguda foi administrada uma única dose de 2000 mg/kg de EFSP em ratas Wistar e foram feitas observações comportamentais durante 14 dias. No estudo de toxicidade de doses repetidas, o EFSP foi administrado nas doses de 500, 750 e 1000 mg/kg durante 28 dias em ratos Wistar machos e fêmeas e foram observadas alterações comportamentais, peso corporal e consumo alimentar dos animais. No final do experimento foram coletadas amostras de sangue para análises bioquímicas e hematológicas. Os órgãos fígado, rins e estômago foram coletados para análises histopatológicas. Além desses órgãos, coração e baço foram coletados para análise de peso relativo dos órgãos. No perfil fitoquímico foram identificados alcaloides esteroidais, jurubina, isojuripidina e jurubidina. Na administração aguda de EFSP não houve mortes ou sinais de toxicidade. Assim, o EFSP pode ser classificado na categoria 5 (OECD), na qual é considerado seguro na dose de 2000 mg/kg. A administração repetida de EFSP nas doses de 500, 750 e 1000 mg/kg não causou morte ou alterações comportamentais. Nos parâmetros bioquímicos foi observada diminuição dos níveis de triglicerídeos nos grupos de machos e fêmeas tratados na dose de 1000 mg/kg quando comparados aos grupos de machos e fêmeas tratados nas doses de 750 e 500 mg/kg. Nas análises histopatológicas foi observada degeneração hidrópica nos ratos machos tratados na dose de 750 e 1000 mg/kg, já no grupo de fêmeas tratadas na dose de 1000 mg/kg foram observados pontos focais de necrose esparsos. Houve um aumento no peso relativo do fígado dos machos tratados na dose de 500, 750 e 1000 mg/kg comparados ao controle. Estas alterações podem ser consideradas fatores de toxicidade. Em vista disso, o uso frequente de jurubeba nas doses mais altas (750 e 1000 mg/kg) não é considerado seguro, porém, mais estudos com diferentes doses e períodos são necessários para estabelecer um parâmetro de segurança do uso da jurubeba.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Brucker, Natália
dc.contributor.referee2: Freitas, Robson Borba de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International