Mostrar registro simples
dc.creator: Ries, Ananda Segabinazzi
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Rhipicephalus microplus, is known worldwide for causing great losses in cattle farming. Through its blood-sucking habit, it causes damage to its host, ranging from productive losses to the transmission of diseases. The main alternative to controlling this mite is the use of chemicals. However, the indiscriminate use of these compounds has categorically contributed to the acceleration of the development processes of tick resistance to acaricides, contributing to the current scenario where most of the tick population is resistant to one or more active ingredients available on the market, as well as their associations. Taking these points into account, the present work aims to determine the acaricidal activity of organo-modified siloxane in a single formulation or associated with different commercial products and piperonyl butoxide (BPO) against R. microplus. In vitro tests of immersion of teleogens were performed, using 10 treatment groups: control group (T1), 0.5% siloxane (T2), 1% siloxane (T3), 2% siloxane (T4), 0.5% siloxane + 5% BPO (T5), 1% siloxane + 5% BPO (T6), 2% siloxane + 5% BPO (T7), commercial product (T8), 0.5% siloxane + commercial product (T9) and siloxane 1 % + commercial product (T10). After immersion, the teleogens were incubated in an oven with controlled temperature and humidity (28ᴼC, > 80% humidity) for 14 days to evaluate oviposition. Under the same humidity and temperature conditions, the apparently viable eggs were stored in test and sealed with hydrophobic cotton for 26 days to assess hatchability. Together, a telogen immersion test was performed using siloxane 5% and siloxane 2.5% + BPO 10% to assess the histopathological changes resulting from the action of these compounds. For this, 3 groups were formed: control (G1), treated with 5% siloxane (G2) and treated with 2.5% siloxane + 10% BPO (G3). After immersion, the telogens were incubated for 0, 2, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 120, 144 and 168 hours. At the end of each established period, five teleogens corresponding to each of these periods were immersed in 10% formaldehyde for fixation and subsequent preparation of slides for histopathological analysis. The unassociated organomodified siloxane showed an acaricidal efficacy of 93.88% at its concentration of 2%. When associated with BPO 5%, it reached 100% efficiency in any of the tested concentrations (0.5, 1 and 2%) and associated with commercial products, siloxane enhanced their effectiveness. In histopathological evaluations, cellular changes were observed in both treatments. In the group treated with siloxane (G2), total cell disintegration was observed after 120 hours and in the group treated with siloxane + BPO (G3), total disintegration was observed after 96 hours. Thus, organo-modified siloxane is characterized as an option to combat R. microplus, either in its pure or associated form, and can also be used as an enhancer for commercial products.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Siloxano organo-modificadopor
dc.subject: Carrapatospor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Rhipicephalus micropluspor
dc.subject: Organo-modified siloxaneeng
dc.subject: Tickeng
dc.subject: Cattleeng
dc.title: Atividade acaricida de siloxano organo-modificado e associações acaricidas em Rhipicephalus micropluspor
dc.title.alternative: Acaricide activity of organo-modified siloxane and acaricide associations in Rhipicephalus micropluseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Através de seu hábito hematófago, causa danos a seu hospedeiro, que vão desde perdas produtivas à transmissão de doenças. A principal alternativa ao controle desse ácaro é a utilização de produtos químicos. Porém, o uso indiscriminado desses compostos contribuiu categoricamente na aceleração dos processos de desenvolvimento da resistência dos carrapatos aos acaricidas, contribuindo para o cenário atual onde a maior parte da população de carrapatos apresenta resistência a um ou mais princípios ativos disponíveis no mercado, assim como suas associações. Com isso, o período entre tratamentos precisa ser cada vez menor, tornando imprescindível a busca por novas opções de acaricidas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo determinar a atividade acaricida de siloxanos organo-modificados em formulação única ou associado a diferentes produtos comerciais e ao butóxido de piperonila (BPO) frente ao R. microplus. Foram realizados testes in vitro de imersão de teleóginas, utilizando 10 grupos de tratamento: grupo controle (T1), siloxano 0,5% (T2), siloxano 1% (T3), siloxano 2% (T4), siloxano 0,5% + BPO 5% (T5), siloxano 1% + BPO 5% (T6), siloxano 2% + BPO 5% (T7), produto comercial (T8), siloxano 0,5% + produto comercial (T9) e siloxano 1% + produto comercial (T10). Após a imersão, as teleóginas foram incubadas em estufa com temperatura e umidade controladas (28ᴼC, >80% umidade relativa do ar) por 14 dias para avaliação da ovipostura. Sob mesmas condições de umidade e temperatura, os ovos aparentemente viáveis foram armazenados em tubos de ensaio e vedados com algodão hidrófobo por 26 dias para avaliação da eclodibilidade. Paralelamente, foi realizado um teste de imersão de teleóginas utilizando siloxano 5% e siloxano 2,5% + BPO 10% para avaliar as alterações histopatológicas decorrentes da ação desses compostos. Para isso, foram formados 3 grupos: controle (G1), tratados com siloxano 5% (G2) e tratados com siloxano 2,5% + BPO 10% (G3). Após imersão, as teleóginas foram incubadas por 0, 2, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 120, 144 e 168 horas. Ao concluir cada período estabelecido, cinco teleóginas correspondentes a cada um desses períodos foram imersas em formol 10% para fixação e posterior confecção de lâminas para análise histopatológica. O siloxano organo-modificado não associado apresentou eficácia acaricida de 93,88% na sua concentração de 2%. Quando associado ao BPO 5%, atingiu 100% de eficácia em qualquer uma das concentrações testadas (0,5, 1 e 2%) e associado aos produtos comerciais, o siloxano potencializou a eficácia dos mesmos. Nas avaliações histopatológicas, observaram-se alterações celulares em ambos tratamentos. No grupo tratado com siloxano (G2), observou-se desintegração celular total a partir de 120 horas e no grupo tratado com siloxano + BPO (G3), a desintegração total foi observada a partir de 96h. Assim, o siloxano organo-modificado caracteriza-se como opção no combate ao R. microplus, seja em sua forma pura ou associada, podendo também ser usado como potencializador de produtos comerciais.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Fernando de Souza
dc.contributor.referee2: Corrêa, Tiago Gallina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International