Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Paixão, Márcia Eliane Leindcker da
dc.creator: Freitas, Karina Oliveira de
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In response to the demands of the academic community, especially women, demanding the adoption of institutional mechanisms to promote gender equality and combat all forms of discrimination and violence in the university environment, the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) created, in 2017, the Institutional Commission for Gender Equality Policy. The group, composed of servers and students, has been engaged in the construction of a proposal for a Gender Equality Policy for UFSM, covering all institutional arrangements. This paper reports the experience lived by the author as a member of this commission and aims to systematize the actions that occurred during the process of constructing this policy at UFSM, from the author's point of view and from the perspective of Gender Studies. The movement to approach the author's life trajectory as part of the process brings a situated approach to the study. The ideas about life narratives, situated knowledge, feminist movements, gender and public policies presented provide theoretical support for the construction of this experience report. The systematization of the process, in addition to presenting the essence of the UFSM Gender Equality Policy, also reflects on the potentialities, weaknesses and challenges of the Instituion with regard to the promotion of gender equality and lists as one of the biggest gains the creation of “Casa Frida Kahlo”, an organization that will be responsible for reception of people in situations of gender violence linked to the Institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Igualdade de gêneropor
dc.subject: Política institucionalpor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Narrativas de vidapor
dc.subject: Gender equalityeng
dc.subject: Institutional policyeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Life narrativeseng
dc.title: Construção da política de igualdade de gênero na UFSM: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Construction of the gender equality policy at UFSM: an experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Em resposta as reivindicações da comunidade acadêmica, principalmente das mulheres, exigindo a adoção de mecanismos institucionais para a promoção da igualdade de gênero e o combate a todas as formas de discriminação e violência no ambiente universitário, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) criou, em 2017, a Comissão Institucional de Política de Igualdade de Gênero. O grupo, composto por servidoras, servidores e estudantes, tem se empenhado na construção de uma proposta de Política de Igualdade de Gênero para a UFSM, abrangendo todas as instâncias institucionais. Esse trabalho relata a experiência vivida pela autora enquanto integrante da referida comissão e tem como objetivo sistematizar as ações ocorridas durante o processo de construção dessa política na UFSM, a partir do ponto de vista da autora e do viés dos Estudos de Gênero. O movimento de abordar a trajetória de vida da autora como parte do processo traz uma abordagem situada para o estudo. As noções sobre narrativas de vida, conhecimento situado, movimentos feministas, gênero e políticas públicas apresentadas fornecem subsídios teóricos para a construção desse relato de experiência. A sistematização do processo, além de apresentar a essência da Política de Igualdade de Gênero da UFSM, ainda reflete sobre as potencialidades, as fragilidades e os desafios da Instituição no que se refere à promoção da igualdade de gênero e elenca como um dos maiores ganhos a criação da “Casa Frida Kahlo”, órgão que será responsável pelo acolhimento das pessoas em situação de violência de gênero vinculadas a Instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto