Mostrar registro simples
dc.creator: Fontana, Patrícia Eliana
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.description.abstract: In the present work two articles will be presented involving the use of relined glass fiber post in endodontically treated bovine teeth weakened. The first proposal, in article format, aimes to evaluate the fracture resistance of endodontically treated teeth restored with glass fiber posts relined with different materials. For this, 60 bovine incisor teeth were randomly distributed in 6 groups, according to the material used to relined the glass fiber post (One Bulk Fill, One Bulk Fill Flow, Z250 XT, Z350 XT, AllCem Core and Control - not relined). The specimens were submitted to mechanical cycling (37°C, 45°, 130 N, 2.2 Hz and 5 x 105 pulses). The specimens who survived mechanical cycling were subjected to a fracture load test at a speed of 0.5 mm/min and a slope of 45° until failure occurred. The failures were classified as unfavorable and favorable. Data were analyzed with two-way ANOVA, Tukey's and chi-square test. The One Bulk Fill Flow group presented higher resistance to fracture, followed by Z250 XT, One Bulk Fill, Z350 XT, Control and Allcem Core groups, although there was no statistically significant difference between them. Of the fractures, 51.72% were unfavorable and 48.27% favorable. Different materials used to reline glass fiber posts don’t influence in the fracture resistance of the endodontically treated teeth. Thus, the use of materials that present better versatility is the best clinical decision. The second proposal, in article format, aimed to the influence of the postspace treatments and post-endodontic waiting time on the bond strength of glass fiber post relined to root canal dentin. Eighty bovine incisor teeth were randomized into eight groups, according to postspace treatments (NaOCl 2.5% + EDTA 17%, Alcohol 99%, distilled water, diode laser) and postendodontic waiting time (24h and 6 months). The push-out test was performed, and the failures were analyzed using a stereomicroscope. To analyze the influence of post-space treatments and postendodontic waiting time, two-away ANOVA was used. The t-test was performed to compare the postendodontic waiting time with the same treatment for the post space, and one-way ANOVA to compare treatment of the post space with the same post-endodontic waiting time. The post-endodontic waiting time for groups 24 hours obtained the highest values of push-out, when compared with groups 6 months. Post-space treatment with alcohol/24hours present statistical difference with the group diode laser/24 hours. The most common failure type was between cement and root dentin. The post-space treatments and post-endodontic waiting time have influence on bond strength of glass fiber post relined to root canal dentin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laser de diodopor
dc.subject: Irrigação do espaço para o pinopor
dc.subject: Pino de fibrapor
dc.subject: Pino anatômicopor
dc.subject: Pushputeng
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Composite resineng
dc.subject: Diode lasereng
dc.subject: Fiber posteng
dc.subject: Post space irrigationeng
dc.subject: Push-outeng
dc.subject: Relined posteng
dc.title: Influência de diferentes materiais e diferentes técnicas de limpeza do espaço para o pino em dentes restaurados com pinos anatômicospor
dc.title.alternative: Influence of different materials and different post-space treatment on teeth restored with relined posteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho serão apresentados dois artigos envolvendo a utilização de pinos anatômicos em dentes bovinos fragilizados tratados endodonticamente. A primeira delas, em formato de artigo, visou avaliar a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos de fibra de vidro reembasados com diferentes materiais. Para isso, 60 dentes incisivos bovinos foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos, de acordo com o tipo de material utilizado para reembasar o pino de fibra de vidro (One Bulk Fill, One Bulk Fill Flow, Z250 XT, Z350 XT, AllCem Core e Controle - não reembasado). Os espécimes foram submetidos à ciclagem mecânica (37°C, 45°, 130 N, 2,2 Hz e 5 x 105 pulsos). Os espécimes que sobreviveram à ciclagem foram submetidos ao teste de resistência à fratura a uma velocidade de 0,5 mm/min e a uma inclinação de 45° até a ocorrência da falha. As falhas foram classificadas como irreparáveis e reparáveis. Os dados foram analisados com ANOVA - dois fatores, teste Tukey e teste Chi-quadrado. O grupo One Bulk Fill Flow apresentou maior resistência à fratura, seguido respectivamente pelos grupos Z250 XT, One Bulk Fill, Z350 XT, Controle e Allcem Core, apesar de não haver diferença estatisticamente significante entre eles. Das fraturas, 51,72% foram desfavoráveis e 48,27% favoráveis. Os diferentes materiais utilizados para confeccionar pinos anatômicos não influenciaram na resistência à fratura dos dentes tratados endodonticamente ao canal radicular. Assim, para a confecção do pino anatômico podemos fazer uso de materiais que apresentem melhor versatilidade clínica. A segunda proposta, em formato de artigo, teve como objetivo avaliar a influência do tratamento do espaço para o pino e do tempo de espera após o tratamento endodôntico na resistência de união do pino anatômico à dentina do canal radicular. Oitenta dentes incisivos bovinos foram randomizados em oito grupos, de acordo com tratamento de limpeza para o espaço do pino (NaOCl 2,5% + EDTA 17%, Álcool 99%, água destilada, laser de diodo) e o tempo de espera após o tratamento endodôntico (24h e 6 meses). O teste de push-out foi realizado e as falhas foram analisadas por meio de estereomicroscópio. Para analisar a influência do tratamento do espaço para o pino e do tempo de espera foi utilizado ANOVA – dois fatores. O teste t foi realizado para comparar o tempo de espera com o mesmo tratamento para o espaço para o pino, e ANOVA – um fator para comparar tratamento do espaço do pino com o mesmo tempo de espera após o tratamento endodôntico. O tempo de espera para os grupos de 24 horas obteve os maiores valores de push-out, quando comparado com os grupos de 6 meses. O tratamento do espaço para o pino com álcool / 24 horas apresentou diferença estatística com o grupo laser de diodo / 24 horas. O tipo de falha mais comum foi entre o cimento e a dentina radicular. Os tratamentos do espaço para o pino e o tempo de espera após tratamento endodôntico tem influência na resistência de união do pino anatômico à dentina radicular.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee2: Marchionatti, Ana Maria
dc.contributor.referee3: Wandscher, Vinícius Felipe
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International