Mostrar registro simples
dc.creator: Caurio, Caroline Canabarro
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: Liver cirrhosis is a highly prevalent disease, which develops in its natural history complications that adds high morbidity and mortality. Progresses have been made to better understand its pathophysiology and thereby offer more appropriate treatments to patients, as well as to understand the moment of ceasing resources. We know little about the prevalence of these patients' care at the public system in our region. The aim of our study was to describe the epidemiological profile of patients admitted to the Gastroenterology Service of Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), with an emphasis on cirrhotic patients and the analysis of their complications and associated mortality. To this end, a cross-sectional, descriptive and retrospective analytical study was developed through the analysis of medical records from patients diagnosed with liver cirrhosis admitted from January 2014 to December 2018 at the Gastroenterology service of HUSM. For data collection, we created a form, which evaluated the following variables: gender, age, reason for hospitalization, complications during hospitalization, laboratory tests for the classification of Child-Pugh-Turcotte, etiology of cirrhosis, comorbidities and in-hospital mortality. The sample consisted of an analysis of 221 hospitalizations due to cirrhosis at the Gastroenterology service of HUSM, Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS). The data were evaluated using descriptive statistics (absolute and relative frequencies). Associations were verified using Chi-square or Fisher's exact tests. The level of significance adopted was 5%. Results: The mean age observed in patients was 56 ± 13.7, with the majority being male (80.2%). They had Child-Pugh B or C in 24.9% and 25.8% of cases, respectively, which was positively related to death, and the predominant etiology of liver disease was alcoholic (66.7%). The most frequent reason for hospitalization was ascites (52.5%), followed by upper gastrointestinal bleeding (47.5%) and hepatic encephalopathy (44.5%). Infection was responsible for 21.7% of the reasons for hospitalization, which had a positive association with death, and spontaneous bacterial peritonitis was the most frequent site of infection (8.1%). The most prevalent complications during hospitalization were acute kidney injury (20.8%), infections (20.4%), hepatic encephalopathy (19.9%), and ascites (19%). In our study, all in-hospital complications, except ascites, were associated with higher mortality. We conclude that hospitalizations due to cirrhosis had alcoholism as the main etiology, followed by HCV infection. There was a significant association between in-hospital mortality and decompensated cirrhosis due to infection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Descompensação da cirrosepor
dc.subject: Cirrose hepáticapor
dc.subject: Falência hepáticapor
dc.subject: Hepatic cirrhosiseng
dc.subject: Decompensation of cirrhosiseng
dc.subject: Hepatic failureeng
dc.title: Perfil e fatores associados à descompensação da cirrose em pacientes internados em um hospital terciário na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Profile and factors associated with cirrhosis decompensation in patients admitted in a tertiary hospital in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A cirrose hepática é uma doença altamente prevalente, que cursa em sua história natural com o desenvolvimento de complicações. Estas, agregam elevada morbidade e mortalidade. Progressos têm sido feitos para melhor compreensão de sua fisiopatologia e, com isso, ofertar tratamentos mais adequados aos pacientes, bem como entender o momento de cessar recursos. Pouco se sabe sobre a prevalência de atendimentos desses pacientes na rede pública da região de Santa Maria-RS. Objetivo: O objetivo desse estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados no Serviço de Gastroenterologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018, com ênfase nos pacientes cirróticos e na análise de suas complicações e mortalidade associada. Metodologia: Para tal, foi feito um estudo epidemiológico transversal, descritivo e analítico retrospectivo através de análise de prontuários de pacientes diagnosticados com cirrose hepática internados no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018 no serviço de Gastroenterologia do HUSM. Para a coleta de dados, foi utilizada uma ficha de autoria própria, onde foram avaliadas as seguintes variáveis: gênero, idade, motivo da internação, complicações durante a hospitalização, exames laboratoriais para classificação de Child-Pugh-Turcotte, etiologia da cirrose, perfis virais para hepatites, comorbidades e mortalidade intra-hospitalar. A amostra foi composta por 221 internações por cirrose do serviço de Gastroenterologia do HUSM, Santa Maria-RS. Os dados foram avaliados por meio da estatística descritiva (frequências absolutas e relativas; média (Desvio Padrão). As associações foram verificadas através dos testes do Qui-Quadrado ou exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A média de idade observada nos doentes foi de 56 (± 13,7) anos, sendo a maioria do sexo masculino (80,2%). Apresentavam Child-Pugh B ou C em 24,9% e 25,8% dos casos, respectivamente, o que estava relacionado positivamente ao óbito, e a etiologia preponderante da hepatopatia foi relacionada ao álcool (66,7%). O motivo da internação mais frequente foi ascite (52,5%), seguido de hemorragia digestiva alta (47,5%) e encefalopatia hepática (44,5%). Infecção foi responsável por 21,7% dos motivos de internação, tendo associação positiva com o óbito, sendo a peritonite bacteriana espontânea a mais frequente (8,1%). As complicações mais prevalentes durante a internação foram injúria renal aguda (20,8%), infecções (20,4%), encefalopatia hepática (19,9%), e ascite (19%). Observou-se que todos as complicações no intra-hospitalar, exceto ascite, foram associadas a maior mortalidade. Conclui-se, portanto, que a cirrose teve como principal etiologia o alcoolismo, seguido da infecção pelo vírus da Hepatite C (VHC). Houve associação significativa entre mortalidade intra-hospitalar e cirrose descompensada por infecção.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee1: Secretti, Tatiani
dc.contributor.referee2: Bassi, Luis Augusto Peukert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International