Mostrar registro simples
dc.creator: Espíndola, Julia Pires
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: Infectious bovine keratoconjunctivitis (IBK) is the most important eye disease in cattle, which has a great economic impact due to eye injuries and loss of vision, resulting in pain, reduced milk production, and decreased weight gain. The main etiological agents associated with IBK are Moraxella bovis (M. bovis) and Moraxella bovoculi (M. bovoculi). Vaccination is essential for the disease control; however, currently available vaccines may present limited efficiency. Moraxella spp. have systems capable of extracting iron from the host glycoproteins named lactoferrin and transferrin. Each receptor is composed of an integral outer membrane protein, named lactoferrin or transferrin binding protein A (LbpA or TbpA), and of exposed surface lipoprotein, named lactoferrin or transferrin binding protein B (LbpB or TbpB). These receptors are known to be functionally and genetically related and are known for being essential in the maintenance of pathogens on the mucosal surface leading to disease development. Studies involving immunization with antigens derived from these receptors demonstrate a great capacity to prevent infection, as well as to eliminate colonization of the upper respiratory tract. A great potential of these receptors as vaccine antigens is expected due to their privileged position on the cell surface, and their presumed ubiquity in all isolates of Moraxella spp. However, to date, there have been no studies on the diversity of the pathogens responsible for IBK, or they have been investigated as potential vaccine compounds. In this context, this thesis was designed to investigate the genetic diversity and its distribution in the structure of TbpA and TbpB proteins of M. bovis and M. bovoculi (manuscript 1) and the diversity of LbpA, as well as the development of hybrid antigens (manuscript 2). For manuscript 1, DNA sequences of thirty-seven M. bovis and M. bovoculi strains were translated into amino acids to build phylogenetic trees for each protein. The alignments were then mapped on the predicted structures of the proteins. In the phylogenetic analysis, TbpB sequences were separated by species and more variable than TbpA. Also, two representative strains of TbpB were selected that are likely to be able to cover all the variability found in these strains. In manuscript 2, a similar analysis was performed with thirty-six LbpA sequences, and five hybrid antigens were constructed using four different combinations of LbpA loops in a scaffold of the surface lipoprotein from Vibrio cholerae (VcSLP). LbpA was very conserved also throughout its whole structure. Hybrid antigens were expressed on a small scale efficiently and had the potential to be large scaled for analysis of immunogenicity and cross-reactivity as vaccine antigens. In conclusion, it was demonstrated in two different studies the diversity of TbpA, TbpB, and LbpA and the approaches that can be taken to produce vaccine antigens derived from these proteins intending to cover all the genetic diversity of the species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Moraxella bovispor
dc.subject: Moraxella bovoculipor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: TbpApor
dc.subject: TbpBpor
dc.subject: LbpApor
dc.subject: Cattleeng
dc.title: Diversidade genética de receptores de lactoferrina e transferrina em Moraxella bovis e Moraxella bovoculipor
dc.title.alternative: Genetic diversity of lactoferrin and transferrin receptors in Moraxella bovis and Moraxella bovoculieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A ceratoconjuntivite infecciosa bovina (CIB) é a doença ocular de maior relevância em bovinos e possui grande impacto econômico e os principais agentes etiológicos associados a CIB são Moraxella bovis (M. bovis) e Moraxella bovoculi (M. bovoculi). Para o controle desta doença a vacinação é imprescindível, entretanto, as vacinas atualmente disponíveis apresentam baixa eficiência. Espécies de Moraxella possuem sistemas capazes de extrair ferro das glicoproteínas, lactoferrina e transferrina presentes no hospedeiro. Cada receptor é composto por uma proteína integral da membrana externa, a proteína de ligação à lactoferrina ou transferrina A (LbpA ou TbpA), e uma lipoproteína de superfície amplamente exposta, a proteína de ligação à lactoferrina ou transferrina B (LbpB ou TbpB). Esses receptores são conhecidos por serem funcionalmente e geneticamente relacionados, sendo essenciais para a manutenção dos patógenos na superfície da mucosa do trato respiratório superior e para o desenvolvimento da doença. Estudos envolvendo a imunização com antígenos derivados desses receptores demonstram grande capacidade de prevenir infecções, bem como de eliminar a colonização do trato respiratório superior. Além disso, a posição privilegiada na superfície celular e a presença esperada desses receptores em todos os isolados de Moraxella spp. sugerem um grande potencial destes como antígenos vacinais. Porém, até o momento não existem estudos sobre a diversidade desses receptores nos patógenos responsáveis pela CIB e tampouco foram investigados como potenciais compostos vacinais. Neste contexto, esta tese foi elaborada visando investigar a diversidade genética e a distribuição das sequências alinhadas na estrutura das proteínas TbpA e TbpB de M. bovis e M. bovoculi (manuscrito 1) e a diversidade de LbpA, bem como desenvolvimento de antígenos híbridos (manuscrito 2). Para o manuscrito 1, trinta e sete sequências de M. bovis e M. bovoculi foram utilizadas, sendo traduzidas para aminoácidos e alinhadas. Posteriormente, árvores filogenéticas foram construídas para cada proteína, e os alinhamentos foram mapeados nas estruturas preditas das proteínas. Na análise filogenética, as sequências de TbpB foram separadas por espécies e mostraram-se mais variáveis que as de TbpA. Também, foram selecionadas duas cepas representativas de TbpB que provavelmente são capazes de cobrir toda a variabilidade encontrada nessas cepas. No manuscrito 2, análise semelhante a anterior foi realizada com trinta e seis sequências de LbpA, além disso, foram construídos cinco antígenos híbridos utilizando quatro combinações diferentes dos loops de LbpA em um esqueleto da lipoproteína de superfície de Vibrio cholerae (VcSLP). LbpA mostrou-se bastante conservada, inclusive em toda sua estrutura. Os antígenos híbridos foram expressos em pequena escala de forma eficiente e apresentaram potencial para serem produzidos em grande escala para análise de imunogenicidade e de reatividade cruzada como antígenos vacinais. Em conclusão, foi demonstrado em dois estudos diferentes a diversidade de TbpA, TbpB e LbpA e as abordagens que podem ser feitas para produzir antígenos vacinais a partir destas proteínas pensando em abranger toda diversidade genética destes receptores em ambas as espécies.por
dc.contributor.advisor1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.advisor-co1: Frandoloso, Rafael
dc.contributor.referee1: Maboni, Grazieli
dc.contributor.referee2: Matter, Leticia Beatriz
dc.contributor.referee3: Gressler, Leticia Trevisan
dc.contributor.referee4: Santos, Helton Fernandes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International