Qualidade fisiológica e avaliação de bioprodutos no controle de Colletotrichum lindemuthianum em sementes de feijão - comum

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Data
2021-06-30Primeiro membro da banca
Basso, Claudir José
Segundo membro da banca
Camera, Juliane Nicolodi
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A antracnose causada por Colletotrichum lindemuthianum (Sacc & Magn.) Lams.-Scrib. é considerada uma das mais importantes doenças da cultura do feijão, ocasionando perdas de até 100% quando há utilização de sementes contaminadas e condições favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante o ciclo da cultura. Essa doença é vista como de difícil controle devido a sua alta variabilidade genética, sobrevivência em restos culturais e pela transmissão via semente. Medidas integradas e complementares para o seu controle apresentam resultados satisfatórios , tais como medidas genéticas, culturais, físicas, químicas e biológicas. O uso de fungicidas químicos não são totalmente eficientes no controle deste patógeno, e além disso podem ocasionar impactos negativos nos mais diferentes compartimentos dos ecossistemas, desse modo surgue o controle biológico como uma alternativa de controle dessa doença através da utilização de microrganismos antagonistas. Dentre os microrganismos mais estudados para o controle biológico de doenças destacam-se a espécie do gênero Trichoderma sendo este o mais utilizado no Brasil e no mundo, cujos resultados de pesquisas vem demonstrando a eficácia do fungo Trichoderma spp, sobre diversos fitopatógenos de solo e parte aérea, ocasionando a redução da incidência. Diante disso este trabalho teve com objetivos avalair :i) a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares comerciais de feijão comum; ii)- o efeito antagonista e inibitório de metabólitos ativos de diferentes estirpes de Trichoderma spp., no controle de C.lindemuthianum in vitro.iii)- efeito do tratamento de sementes com bioprodutos a base de Trichoderma spp na qualidade fisiológica de sementes de feijão-comum e no controle de Colletotrichum lindemuthianum raça 81) .Foram realizados 3 experimetos, os quais foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen/RS. No primeiro experimento avaliou-se a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cinco cultivares comerciais de feijão- comum. O segundo ensaio contou com a confrontação direta, bem como a exposição do patógeno aos compostos voláteis de diferentes estirpes de Trichoderma spp. ao isolado de C. lindemuthianum. O terceiro experimento avaliou patogenicidade de C.lindemunthianum raça 81 em cultivares de feijão comum, bem como analisar o efeito do tratamento de sementes com bioprodutos a base de Trichoderma spp no controle do patógeno e sobre o potencial fisiológico das sementes. Todas as cultivares de feijão analisadas apresentaram sementes de alta qualidade fisiólogica e dentro do padrão mínimo exigido pelo ministério da agricultura para comercialização. Quanto a sanidade das sementes de feijão estas apresentram alta incidência de fungos de armazenamento que favorecem a redução no potencial fisiológico. Todos os isolados de Trichoderma apresentaram ação antagônica sobre o crescimento micelial de C lindemunthianum no teste de confronto direto e antibiose, quando comparado com a testemunha. Os isolados de Trichoderma harzianum / Stimucontrol® e T. Asperellum / Quality® apresentaram maior potencial para controle biológico do patógeno in vitro. O método de inoculação do C. lindemuthianum raça 81 em sementes de feijão, através da imersão das sementes na solução de conídios proporcionou baixa transmissibilidade do patógeno.Os bioprodutos Quality® (Trichoderma asperillum) e Stimucontrol® (Trichoderma harzianum), via tratamento de sementes, demonstraram potencial para a proteção das cultivares de feijoeiro contra a antracnose e são eficientes na promoção de crescimento de plantas em condições de laboratório. As cultivares Uiapuru, Urutau e Veloz demostraram serem suscetíveis ao Colletotrichum lindemuthianum raça 81,a determinação da severidade da antracnose, em sementes contaminadas e tratadas em casa de vegetação é proporcional ao método de inoculação. As condições ambientais (Temperatura e umidade), método de inoculação artificial e agressividade do patógeno interferem na severidade da antracnose, em casa de vegetação. Portanto, a associação de métodos de controle como tratamento de sementes e cultivares resistentes promovem uma maior eficiência no controle da antracnose em feijoeiro.
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