Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Charleston dos Santos
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: Growth promote bacteria of plants have currently gaining prominence, with significant increase in commercial inoculants for non-leguminous crops, with the purpose of reducing costs with nitrogen fertilizers, increasing tolerance to factors that promote stress and increasing productivity. However, success in the use of technology can be affected by numerous factors related to genotype, bacterial strain and environmental condition, putting the use of technology in the field in doubt. Thus, the objective of the research was to evaluate the influence of temperature in laboratory conditions and field in the efficiency of the inoculation process with Azospirillum brasilense, based on growth, biochemical, nutritional and grain yield variables. The fist experiment was developed at the Laboratory of Plant Physiology of Plants of Agrobiological Interest - UFSM Santa Maria. Seeds of two corn hybrids Syn 488 and Syn 505, inoculated or not, were placed on germitest paper moistened 2.5 times the weight of the substrate and placed to germinate in B.O.D type equipment for a period of seven days. After this period, the seedlings were collected and the variables germination, first count, root length, shoot length, dry seedling weight, biochemical variables (superoxide dismutase (SOD) and peroxidase (POD) enzymes, hydrogen peroxide content and lipid peroxidation), and photosynthetic pigments (total chlorophylls and carotenoids) were determined. Additionally, in second experiment, the corn hybrids (inoculated or not) were tested in the field at three sowing time (8, 15 and 18 hours), being determined the temperature and relative humidity of the soil at the time of sowing. Subsequently, in the flowering, were evaluated the responses of the interaction (inoculation x time) for biochemical variables, photosynthetic pigments, concentration of nutrients in the tissues, productivity and crude protein of the grains. It was evidenced that under controlled conditions, the hybrid Syn488 demonstrated a negative effect of inoculation, with high lipid peroxidation in plants exposed to the bacteria A. brasilense, which was not verified in the field. On the other hand, Syn505 showed an increase in growth parameters and intense modulation of photosynthetic pigments and POD and SOD enzymes, mainly under temperatures of 25 and 30 °C. When the hybrids were sown in the field, both genotypes responded positively to the inoculation, however, the sowing time changed the responses of the bacterium, obtaining satisfactory results from the plant-bacterial interaction when the sowing was carried out at 15 and 18 hours in first season, with higher POD and SOD activity, nitrogen concentration and grain yield. It is concluded that seed inoculation can be influenced by the temperature to which seeds and microorganisms are exposed, even for a short period of time, which can limit the responses of the bacteria via an increase in the enzymatic system, biological nitrogen fixation and nutrient absorption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Interação planta-bactériapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Plant-bacterial interactionseng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Impacto da temperatura sobre a eficiência de inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Impact of temperature on the efficiency of inoculation with Azospirillum brasilense in corn cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Bactérias promotoras de crescimento de plantas têm ganhado destaque atualmente, com aumento significativo de inoculantes comerciais para culturas não leguminosas, com o propósito de reduzir custos com adubações nitrogenadas, aumento da tolerância a fatores promotores de estresse e incremento de produtividade. Entretanto, o sucesso no uso da tecnologia pode ser afetado por inúmeros fatores relacionados ao genótipo, estirpe bacteriana e condição ambiental, colocando em dúvida o uso da tecnologia no campo. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar a influência da temperatura em condições de laboratório e a campo na eficiência do processo de inoculação com Azospirillum brasilense, determinada a partir de variáveis de crescimento, bioquímicas, nutricionais e produtividade de grãos. O experimento I foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia Vegetal de Plantas de Interesse Agrobiológico – UFSM Santa Maria. Sementes de dois híbridos de milho Syn 488 e Syn 505, inoculados ou não, foram dispostas em papel germitest umedecido com 2,5 vezes o peso do substrato e colocadas para germinar em equipamento do tipo B.O.D pelo período de sete dias. Após este período, as plântulas foram coletadas e as variáveis germinação, primeira contagem, comprimento de raiz, comprimento de parte aérea, massa seca de plântulas, variáveis bioquímicas (enzimas superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POD), conteúdo de peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica), e pigmentos fotossintéticos (clorofilas totais e carotenoides) foram determinados. Adicionalmente, no experimento II, os híbridos de milho (inoculados ou não) foram testados a campo em três horários de semeadura (8, 15 e 18 horas), sendo determinada a temperatura e umidade relativa do solo no momento da semeadura. Posteriormente, avaliou-se no estádio fenológico de florescimento as respostas da interação (inoculação x horários) para variáveis bioquímicas, pigmentos fotossintéticos, concentração de nutrientes nos tecidos, produtividade e proteína bruta dos grãos. Evidenciou-se que sob condições controladas, o híbrido Syn488 demonstrou efeito negativo a inoculação, com alta peroxidação lipídica em plantas expostas a bactéria A. brasilense, o que não foi verificado a campo. Já Syn505 apresentou incremento para os parâmetros de crescimento e intensa modulação de pigmentos fotossintéticos e enzimas POD e SOD, principalmente sob temperaturas de 25 e 30 °C. Quando os híbridos foram semeados no campo, ambos os genótipos responderam positivamente a inoculação, contudo, o horário de semeadura alterou as respostas da bactéria, obtendo-se resultados satisfatórios da interação planta-bactéria quando a semeadura foi realizada às 15 e 18 horas na primeira época, com maior atividade de POD e SOD, concentração de N e produtividade de grãos. Conclui-se que inoculação de sementes pode ser influenciada pela temperatura a qual a semente e microrganismo são expostos, mesmo que por um curto período de tempo, o qual pode limitar as respostas da bactéria via incremento do sistema enzimático, fixação biológica do nitrogênio e absorção de nutrientes.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Stefanello, Raquel
dc.contributor.referee2: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International