dc.contributor.advisor | Lima, Suzinara Beatriz Soares de | |
dc.creator | Jahnke, Camille Staudt | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The leadership in family health is a complex issue with many interpretations, requires that the leader understands their environment and influence people according to the objectives and purposes of the organization. This study constitute in analyze the publications related to the theme in the literature about leadership in nursing and it was on the following specific objectives: investigate factors influencing the improvement of effectiveness and leadership at work in family health, pointing out the challenges and perspectives of leadership in the context of nursing, analyze and compare the evolution of concepts about leadership in this area. This study deals with the narrative literature review of descriptive character, carried out in the period January to November 2012. The bibliographic survey was conducted on electronic sources of Scielo, google scholar and in library collections at the Federal University of Santa Maria and Faculdade Palotina. The literature research was conduted from August to November of 2012, with the keywords
"leadership, leader and Family Health Strategy", in which met references on the subject in books and articles through inclusion and exclusion for a deeper analysis of the issue.
Through this work, it was possible to understand the elements that induce in the improvement of the effectiveness of the work of nurse-leader, the difficulty and responsibility as well as the importance of the nurse-leader who uses the leadership based in service and care, built by love-donation. Through the richness of the data obtained on this work it was possible to observe that there is a need for the nursing leadership is always in search of resolution, quality and humanization of ESF services, in order to achieve the best objectives. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Liderança | por |
dc.subject | Líder | por |
dc.subject | ESF (Estratégia de Saúde da Família) | por |
dc.title | Enfermeiro-líder em saúde da família | por |
dc.title.alternative | The nurse-leader of the family health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sobradinho, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A liderança em saúde da família é um tema complexo e com muitas interpretações, requer que o líder entenda o ambiente em que está inserido e influencie as pessoas conforme os objetivos e propósitos da organização. Este trabalho teve o intuito de analisar as publicações referentes à temática na literatura sobre liderança na enfermagem e desmembrou-se nos seguintes objetivos específicos: investigar fatores que influenciam na melhora da eficácia e na liderança no trabalho em saúde da família, apontar os desafios e perspectivas da liderança no contexto da enfermagem, analisar e comparar a evolução dos conceitos sobre liderança nesta área. Esse trabalho foi um estudo de revisão narrativa de literatura de caráter descritivo, realizado no período de janeiro a novembro de 2012. O levantamento bibliográfico foi realizado em fontes eletrônicas do Scielo, google acadêmico e nos acervos bibliográficos da Universidade
Federal de Santa Maria e Faculdade Palotina. A busca de literatura foi realizada do mês de agosto a novembro de 2012, com as palavras-chaves “liderança, líder e Estratégia de
Saúde da Família”, na qual encontrou-se referências sobre a temática em livros e artigos através de inclusão e exclusão para uma análise mais profunda sobre o tema. Por meio desse trabalho, foi possível compreender os elementos que induzem na melhora da eficácia do trabalho do enfermeiro-líder, as dificuldades e responsabilidade como também a importância do líder-enfermeiro que utiliza a liderança baseada em serviço e cuidado, construídos por amor-doação. Através da riqueza dos dados obtidos nesse trabalho foi possível observar que é necessário que a liderança da enfermagem sempre esteja em busca da resolutividade, qualidade e humanização dos serviços em ESF, afim que atinjam melhores seus objetivos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |