Mostrar registro simples
dc.creator: Pistoia, Renan Piovesan
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: In the present work, we reported the synthesis of a series of heterocycles via electrophilic intramolecular cyclization of (2-(butylselanyl)phenyl)-3-phenylprop-2-yn-1 1, for the synthesis of benzo[b]selenophene 2, mediated by I2. In the first, report the synthesis of (2-(butylselanyl)phenyl)-3-phenylprop-2-yn-1 1 promoted by the addition reaction lithium alkynyl anion to the aldehydes was performed, subsequently cyclized using I2 in ethanol as solvent at room temperature. In the present study were obtained their products in moderate to good yields. In order to evaluate the versatility of benzo[b]selenophene 2 was submitted of cyanation reaction for obtaining benzo[b]selenophene -2- carbonitrile 3 in 82% yield. furthermore, the addition of alkyne anions to carbonyl of benzoselenofenos 2 gave 1- (benzo[b]selenophen-2-il)-1-phenyl-3-p-tolylprop-2-in-1-ol 4 in 62% yield. Subsequently, the intramolecular cyclization reaction of compound 4 with BuSeBr gave the [ 3,2- b] benzoselenofeno -2-yl (p- tolyl ) methanone 5 in 53% yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Benzo[b]selenofenospor
dc.subject: Ciclização eletrofílicapor
dc.subject: Benzo[b]selenopheneeng
dc.subject: Electrophilic cyclizationeng
dc.title: Reações de ciclização eletrofílica intramolecular de 2-butilselenofenilprop-1-in-3- ois promovida por I2 para a síntese de benzo[b]selenofenospor
dc.title.alternative: Electrophilic Cyclization Intramolecular of (2-(butylselanyl)phenyl)-3-phenylprop- 2-yn-1-ol promoted by I2 to synthesis of benzo[b]selenopheneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho relata a síntese de uma série de heterociclos através da ciclização eletrofílica intramolecular de 2-butilselenofenilprop-1-in-3-ols 1, para a síntese de benzoselenofenos 2, mediada por I2. Primeiramente, relatamos a síntese de uma série de 2-butilselenofenilprop-1-in-3-ols 1 via reação com anion de alquinil lítio e adição à carbonila, sendo estes posteriormente ciclizados com I2 em etanol como solvente e à temperatura ambiente. No presente trabalho foram obtidos os respectivos produtos em rendimentos de moderados a bons. A fim de avaliar a versatilidade dos benzoselenofenos 2 obtidos, os mesmos foram submetidos reação de cianação para a obtenção de benzo[b]selenofeno-2-carbonitrila 3 isolado em rendimento de 82%. Posteriormente, realizou-se uma adição de alquinos à carbonila do benzoselenofenos 2 para a obtenção do 1-(benzo[b]selenofen-2-il)-1-fenil-3- p-toluilprop-2-in-1-ol 4 em um rendimento de 62%. Subsequentemente, promoveu-se a reação de ciclização intramolecular do composto 4, com BuSeBr como agente de ciclização, para a obtenção do [3,2-b]benzoselenofeno-2-il(p-toluil)metanona 5 em rendimento de 53%.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Godoi, Marcelo de
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Henrique Menezes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International