dc.creator | Silva, Flávio Cunha Laureano da | |
dc.date.issued | 2014-02-27 | |
dc.description.abstract | In the present study aimed to analyze economically the productive chain of charcoal in cities of Taquari and Caí Valley, Rio Grande do Sul. The region covered the cities of Brochier, Maratá, Paverama and Poço das Antas. Subsidies were obtained with questionnaires application in loco, applied under the main links of the productive chain (forest nurseries, production of acácia-negra, charcoal producers and packers of charcoal). With the use of sampling with probability proportional, to be interviewed 123 rural properties and 09 packers. The economic analysis was performed with the aid of the criterion: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Relation Benefit-Cost (B/C), Average Cost of Production (CMPr), Annual Value Equivalent (VAE), Infinite Net Present Value (NPV ∞), Expected Value of Earth (VET). The average rate of attractiveness used was 6.8% a.a. Were identified seven forest nurseries for seedlings of acácia-negra, most laminate (57,1%), with seed of origin (71,4%) and greenhouse (71,4%) and sprinkler irrigation system (57,1 percent). The region has 1087 acácia producers being 84,1% originated from seedlings and 57,5% in consortia with agricultural crops (planting manual). In addition, sixteen enterprises were identified for support. The production of 300.000 seedlings and laminated tubes were considered economically viable, however the second option presented total cost (RS 20.839,55/year) and CMPr (RS 71,19/thousand), in addition to B/C more (1,55). Among the options proposed for the production of acácia-negra (pure and planting in consortium with corn), the only scenario with economic infeasibility was observed in site 12 index of pure plantation with values of VPL (R$ -129,85/ha), VAE (R$ -19,76/ha/year) and NPV infinity (R$ -290,61/ha) negative; of TIR (6,05% a.a) less than TMA; VET (R$ 4,709,39/ha) less than the value of the land; CMPr (R$ 59,30/m3) greater than the price paid for the raw material. Charcoal production proved to be economically viable in all three types of ovens, however the CMPr values (R$ 0,32/Kg) and B/C (1,94) were more attractive with the process performed in the ovens type "Brockley" with own firewood. Charcoal packaging more attractive values were reported when the coal processed is own: Total Cost (R$ 80.408,50 per year); CMPr (0.69/Kg packaged) and B/C (1,59). It is concluded that despite the outdated technological level employed in charcoal produttiva chain in the Valley do Caí and Taquari activities are, for the most part, economically profitable. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Viveiros florestais | por |
dc.subject | Acácia-negra | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Forest nurseries | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.title | Análise econômica da cadeia produtiva do carvão vegetal em municípios do Vale do Taquari e Caí, RS | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No presente estudo objetivou-se analisar economicamente a cadeia produtiva do carvão vegetal em municípios do Vale do Taquari e Caí, Rio Grande do Sul. A região abrangeu os municípios de Brochier, Maratá, Paverama e Poço das Antas. Os subsídios foram obtidos com aplicação de questionários in loco, aplicados sob os elos principais da cadeia produtiva (viveiros florestais, produção de acácia-negra, produtores de carvão vegetal e embaladores de carvão vegetal). Com a utilização do processo de amostragem com probabilidade proporcional ao tamanho foram estabelecidas 123 propriedades rurais e 09 embaladores a serem entrevistadas. A análise econômica foi realizada com auxílio dos critérios: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Relação Benefício-Custo (B/C), Custo Médio de Produção (CMPr), Valor Anual Equivalente (VAE), Valor Presente Líquido Infinito (VPL∞), Valor Esperado da Terra (VET). A taxa média de atratividade utilizada foi de 6,8% a.a. Foram identificados sete viveiros florestais de mudas de acácia-negra, a maioria de laminado (57,1%), com semente de procedência (71,4%), casa de vegetação (71,4%) e sistema de irrigação por aspersão (57,1%). A região possui 1087 produtores de acácia, sendo 84,1% originários de mudas e 57,5% em consórcios com culturas agrícolas (plantio manual). Foram diagnosticados 3531 fornos de carvão, 46,3% do tipo rabo quente sem chaminé, 52,2% rabo quente com chaminé e 1,5% do tipo “Brochier”. O número de embaladores encontrados foi de trinta e três, sendo 45% com produção mensal de 10 a 20 toneladas. Além disso, foram identificados dezesseis empreendimentos de apoio. A produção de 300.000 mudas laminado e tubete foram consideradas viáveis economicamente, contudo a segunda opção apresentou Custo Total (R$20.839,55/ano) e CMPr (R$71,19/milheiro) menores, além de B/C maior (1,55). Dentre as opções propostas de produção de acácia negra (plantio puro e em consórcio com milho), o único cenário com inviabilidade econômica foi observado no Índice de Sítio 12 do plantio puro com valores de VPL (R$-129,85/ha), VAE (R$-19,76/ha/ano) e VPL infinito (R$-290,61/ha) negativos; de TIR (6,05%a.a) menor que a TMA; VET (R$4.709,39/ha) menor que o valor da terra; CMPr (R$59,30/m³) maior que o valor pago pela matéria prima. A produção de carvão vegetal mostrou-se viável economicamente nos três tipos de fornos, contudo os valores de CMPr (R$0,32/Kg) e B/C (1,94) foram mais atrativos com o processo realizado nos fornos tipo “Brochier” com lenha própria. No empacotamento de carvão, os valores mais atrativos foram relatados quando o carvão processado é próprio: Custo Total (80.408,50/ano); CMPr (0,69/Kg embalado) e B/C (1,59). Com isso conclui-se que apesar do nível tecnológico defasado empregado na cadeia produtiva do carvão vegetal no vale do Caí e Taquari as atividades são, em sua grande maioria, rentáveis economicamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Jorge Antonio de | |
dc.contributor.referee1 | Schultz, Glauco | |
dc.contributor.referee2 | Arend, Silvio Cezar | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |